Продолжаем образовываться по теме драгоценных металлов. Оригинал статьи
тут.
Инвестиционные активы (слитки золота, золотые монеты, а также серебрянные) с момента покупки являются имуществом, принадлежащим физическому лицу на праве собственности. В соответствии с Налоговым Кодексом РФ (ст. 228 п.1) положительная разница между ценой продажи и покупки имущества, определяемая по результатам года как совокупность таких операций, подлежит обложению НДФЛ (Россия - 13%, Украина - 15%). Таким образом, вы обязаны заплатить налог, только если получили прибыль от продажи инвестиционных активов.
Важную роль при налогообложении играет срок владения активом:
- если активы находятся в собственности 3 года и более, то в соответствии с п.17.1 ст. 217 НК РФ операции по их продаже освобождаются от НДФЛ.
- если же срок владения менее 3 лет, а также в случае отсутствия документального подтверждения даты приобретения, прибыль от реализации инвестиционного имущества облагается налогом.
Законодательством предусмотрено право физического лица на имущественный налоговый вычет (ст. 220 НК РФ), сумма которого уменьшает налоговую базу. Итак, если вы продаете драгоценные металлы на сумму не более 250 000 рублей и сроком владения менее 3-х лет, то применяется имущественный вычет 125 000 рублей к прибыли от продажи драгоценных активов, полученной в налоговом периоде.
Имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при подаче налоговой декларации по окончании налогового периода. Статья 220 Налогового Кодекса предоставляет налогоплательщику право вместо применения вычета уменьшить налогооблагаемую базу на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением доходов от продажи драгметаллов. К таким расходам можно отнести, например, затраты на хранение золотых слитков в сейфовой ячейке банка.
Эээ... Кто нибудь пользовался? ;)