А вы тоже все еще думаете, что платок - исключительно мусульманская атрибутика?
Тогда мы идем к вам!
"Из-за острова на стрежень, на простор речной волны выплывают расписные МУСУЛЬМАНСКИЕ ПЛАТКИ" - нет, это не начало песни, это то, как в наше время некоторые люди представляют себе возникновение традиции ношения платка девушками.
Дескать, пришел этот незваный гость в нашу культуру и постепенно приживается, словно операционно пересаженный чужой орган. В связи с этим просыпается буря негодования, организм отказывается принимать искусственно внедренного чужака и всячески отторгает его.
Тогда как дело обстоит совершенно по-другому. Для того, чтобы удостовериться, что платок - это вовсе не новшество, а давний элемент традиционного наряда наших предков (их женской половины) стоит всего лишь обратиться к истории и фотографиям наших прабабушек. Говоря "наши", я вовсе не имею ввиду только азербайджанский народ, это касается почти каждого народа, населяющего Россию и другие страны мира.
Итак, что мы видим? Головы девушек на фото покрыты, одеяния с длинными рукавами, платья с длинными подолами - все еще кажется, что платок - это чужак? Нет, дорогие, это мини юбки - чужаки, это декольте - привезено "из-за острова", это их нам пересадили, пока мы были под наркозом.
Приняв чужое за свое, а свое за чужое, мы, простите за каламбур, опростоволосились. Кстати, происхождение этого выражения также связано с традицией ношения платка девушками.
Раньше на Руси женщине было неприлично появляться на людях с непокрытой головой, и, если платок по той или иной причине не скрывал ее волосы , ей говорили - опростоволосилась.
Наверное, читатели сейчас задаются вопросом: "Ну носили раньше и что? Чего она от нас-то хочет, чтобы мы все поголовно надели платок только потому, что бабушки наши так ходили?"
Сейчас моя цель - не надеть на всех девушек платок (хотя... было бы неплохо). Я хочу донести до всех мысль, что ношение хиджаба - это не пришлая традиция, и не надо смотреть на нас как на чужестранок со своими "заморочками", эта традиция и Вам не чужда.
Мусульманки из организации "Родник" города Саратова, в котором я живу, однажды постарались подчеркнуть мысль о традиционности платка.
Мы устроили для женщин с активной жизненной позицией, среди которых были и представительницы власти, и преподаватели школ и университетов, и безнесвуман, дефиле, представив наряды с национальным колоритом разных народов.
Перед гостьями пестрили русский, татарский, казахский, чеченский, арабский и восточные костюмы. Я, в свою очередь, постаралась показать всю красоту традиционного азербайджанского наряда.
Появление на сцене одеяний, принадлежащих разным национальностям , каждое из которых достойно украшал платок, послужило самым исчерпывающим ответом:"Платок, он наш, свой!"
Это не оковы или каменный мешок для бедной узницы, а надежная стена, укрывающая от любой попытки очернить или оскорбить его хозяйку, это визитная карточка женщины из другого мира, мира уважения, достоинства и красоты.
Так что улыбайтесь девушкам в платке: возможно, они бережно сохраняют вашу культуру, неся ее сквозь года, как драгоценную корону ваших прабабушек.
Всем мира и добра! :)
26.11.2014, Саратов