Банановое растение - крупнейшее растение, не имеющее твердого ствола, а стебель банановой травы иногда достигает 15 метров в высоту, и 40 сантиметров в диаметре. На одном таком стебельке висит как правило по 300 плодов общим весом 500 кг.
Бананы бывают не только желтые, но и красные. У красных более нежная мякоть, и перевозку они не переносят. Сейшельский остров МАО - единственное место в мире, где растут золотые, красные и черные бананы. Местные жители их, конечно, едят: это гарнир, который подают к омарам и моллюскам.
Есть, между прочим, вообще несъедобные бананы. Например, банан японский и банан текстильный.
У диких бананов есть косточки! Причем их столько, что мякоти в плоде банана может практически не быть.
Те бананы, что можно найти на прилавках европейских магазинов, ни жарить ни варить нельзя. То есть вы, конечно, можете попробовать. Некоторые десерты с жареными бананами даже получатся, но это совсем не имеет отношения к варианту жареных бананов народов Африки и Азии. Потому что жарят здесь особые сорта, они зеленые, жесткие и в сыром виде больше похожи на картошку с легким сладковатым привкусом.
Бананы почти в полтора раза питательней картошки, а в сушеных бананах в пять раз больше калорий чем в сырых. В одном банане содержится до 300 мг калия, который помогает бороться с повышенным давлением и укрепляет сердечную мышцу. Каждому из нас в сутки требуется 3 или 4 г калия.
Советы: Очищая кожуру, снимайте также все белые нити.
Покупая бананы, как и другие фрукты, смотрите, чтобы на кожуре не было пятен, их можно покупать недозревшими и они дозреют дома.
Никогда не храните бананы в холодильнике, так как они чернеют при низких температурах.