Печем шоколадный торт с вишней

Jul 17, 2016 17:30

Всем доброго вечера!
На улице середина июля, а, значит, самое время пустить в ход любимую ягодку - вишню. Будем сочетать самое что ни на есть сочетаемое: вишню и шоколад.

Итак, сегодня печем шоколадный бисквитный торт с вишней.



Нам понадобится:

для бисквита:
- 50 мл растительного масла;
- 200 г горького шоколада;
- 150 г сахара;
- 6 яичных белков;
- 50 г муки;

для начинки:
- 350 г свежей или замороженной вишни;
- 200 г сахара;
- 6 яичных желтков;
- 700 г сметаны 20 %-ой жирности;
- 10 г желатина;

для глазури:
- 125 мл сливок;
- 125 г горького шоколада;
- 1 яйцо.

Начнем с вишневой начинки. Вишню без косточек смешаем в небольшой кастрюльке с сахаром и оставим, чтобы она пустила сок.







Затем ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь (у меня электрическая плита, поэтому я поставила на троечку) и варим в течение 12-15 минут, периодически помешивая. После того, как сняли кастрюльку с огня, охлаждаем до комнатной температуры.



Переходим к шоколадному бисквиту. Растопим шоколад в подогретом (но не горячем) масле. Белки взбиваем миксером около 1 минуты, затем добавляем сахар и взбиваем уже до устойчивых пиков.





Аккуратно добавляем во взбитые белки шоколад с маслом, а затем и муку. Перемешиваем. Дно формы для выпечки (здесь лучше взять разъемную) застилаем пергаментом. Выкладываем тесто в форму и выпекаем 10 минут при 200 ° С, и еще полчаса при 180 ° С.







Достаем наш бисквит из формы и даем ему остыть.



После этого разрезаем на 2 коржа. Бисквит получился очень воздушным и шоколадным, как раз то, что нам нужно.

Заканчиваем приготовление начинки. Слегка взбиваем венчиком желтки со 100 г сахара, ставим на водяную баню на 7-8 минут, помешивая, пока смесь слегка не загустеет.





Снимаем с огня и даем немного остыть. Желатин заливаем 4 ст.л. холодной воды и даем ему набухнуть.



Затем подогреваем желатин, чтобы он полностью растопился, и вливаем его в еще теплую яичную смесь.



Размешиваем, добавляем сметану.



Все перемешиваем, добавляем вишню с сиропом и еще раз хорошенько перемешиваем. Крем будет жидковат - это нормально, просто поставим его в холодильник и дадим желатину заработать.

Когда наша заливка загустеет, можно собирать торт. На блюдо укладываем первый корж и "надеваем" на него бортик от разъемной формы, закрепляем.



Выкладываем наверх всю начинку и накрываем вторым коржом. Ставим торт на 12-24 часа в холодильник для застывания (т.к. я делала тортик вечером, то в холодильнике они простоял всю ночь).

Наш торт, по-сути, уже готов. Теперь главное не забыть про глазурь. На слабом огне растопим шоколад со сливками (чтобы не образовалось комочков, тщательно перемешиваем шоколад, пока он растапливается). Добавляем слегка взбитое яйцо. Прогреваем смесь, чтобы она стала теплой, но еще не загустела. Заливаем глазурью торт и отправляем его обратно в холодильнике до застывания глазури.

Тортик получился по-домашнему уютным и очень вкусным. Второй корж я решила не укладывать на начинку, а сделать насыпным, т.е. просто раскрошила и посыпала им начинку. Мне показалось, что так торт получился еще интереснее.









Приятного аппетита!

Было приятно с вами готовить, спасибо :)

бисквит, вишня, шоколад, торт

Previous post Next post
Up