Воспоминания про Грузию или хачапури по-аджарски

Apr 30, 2016 23:00

Гамарджоба или доброго времени суток!

Листала рецептики и из всего длинного списка глаза как-то выбрали именно этот. И, надо сказать, не случайно :)



Помнится, еще в школьные годы ездили с мамой на Черное море, а останавливались мы у бабушкиной сестры, которая живет в Сочи. За три недели отдыха мы успевали обойти если не все, то значительную часть кафе и ресторанчиков, но вот самый любимый всегда оставался на конец. Назывался он "Воды Лагидзе". Уже по названию слышится этот чудесный запах настоящей грузинской кухни... Так вот, из всего многообразия грузинских гастрономических изысков самым любимым стало именно хачапури по-аджарски. Огромная булочка с сырно-яичной начинкой, ммм...
В прошлом году нам посчастливилось побывать в самой стране-производителе данного шедевра - Грузии. Оттуда и рецепт: пышная булочка с изумительной сырной начинкой и яйцом, которая для меня всегда хороша как самостоятельное блюдо, потому что после нее места на что-то еще в животе уже не остается, увы)

Приступим.

Для того, чтобы приготовить 1 кг теста нам понадобится:
- мука пшеничная - 600 г;
- молоко - 400 г;
- дрожжи сухие - 12 г;
- масло подсолнечное - 1 ст.л.;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- сахар - 1 ч.л.;
- соль - 1,5 ч.л.

Если делать тесто самому не настроения или просто лень (вот как мне сейчас), можно обойтись и покупным готовым дрожжевым тестом. Я купила дрожжевое тесто для пиццы.

На одну хачапури понадобится:
- тесто - 200 г;
- сыр - 180 г;
- яйцо куриное - 3 шт.;
- масло сливочное - 20 г.

Итак, отщипываем от теста кусочек в 200 г., раскатываем его в круглую (или не совсем, тут уж как получается) лепешку толщиной примерно 3-4 мм. Далее начинаем заворачивать тесто с одного края лепешки в трубочку, сводя ее к центу лепешки. С другой стороны делаем то же самое. Таким образом получится две трубочки, концы которых нужно хорошенько подогнуть, т.е. слепить.
Далее раскатываем серединку, чтобы придать лепешке форму лодочки.
Если на выходе хочется увидеть более румяную хачапури, то смазываем ее желтком.
Лодочка готова, теперь можно заняться начинкой.

По классическому рецепту в ход идет сыр сулугуни, но у меня в семье он особой популярностью не пользуется, поэтому я воспользовалась обычным "Российским" сыром.
Сыр трем на крупной терке и смешиваем его с яйцами. Полученной массой заполняем лепешки.





Отправляем наши хачапури в разогретую на 200 градусов духовку. По рецепту время запекания - 10 мин, но с моей духовкой всегда уходит больше времени на запекание (в этот раз около 18 минут), поэтому всем советую посмотреть, чтобы хачапури подрумянились - вот тогда и достаем их.

Итак, в каждой хачапури в серединке надрезаем запекшуюся начинку ножом и разбиваем туда по целому яйцу. Первая хачапури у меня получилась "комом": разбила яйцо так, что оно мерно скатилось на противень :) Если и у вас так вышло, не стоит печалиться, просто прорежьте начинку поглубже и разбейте еще одно яйцо (яйцо, с которым я промазала, у меня просто запеклось возле булочки и, когда я перекладывала готовую хачапури, получился хвостик).

Все, теперь ставим наш противень обратно в духовку. Опять же, по рецепту на 5 мин, у меня простояли 10 мин. Яйцо внутри запеклось, но не затвердело, в самый раз.

В готовые хачапури кладем по кусочку сливочного масла и быстренько садимся уплетать за обе щеки, т.к. вкуснотища неимоверная :)







Было приятно с вами готовить, спасибо :)

хачапури по-аджарски

Next post
Up