Lakeridge Winery, Florida

Dec 01, 2017 15:51


St. Augustine расположенный на севере Флориды это один из старейших, если не самый старый город на Восточном побережье США. Он был основан испанцами в 1565 году как ответ на попытку французских гугенотов основать свои поселения во Флориде (которая на тот момент считалась территорией принадлежащей Испании). Более-менее освоившись на новом месте, испанские поселенцы немедленно начали попытки выращивать виноград и делать из него вино. Но вот незадача - благородная европейская лоза не выдерживала ни яркого флоридского солнца, ни высокой влажности, а главное - натиска местной микрофлоры и фауны, и гибла, как говорится, на корню. Но испанцы не отчаивались, ведь кокруг росло много местного, дикого винограда, который мы теперь знаем как Vitis rotundifolia или просто Muscadine.

Наверное если бы из muscadine можно было бы делать вина такого же качества как, скажем, из шардоне, то вся история американского виноделия пошла бы другим путём, и Флорида сейчас была бы засажена виноградниками как какая нибудь Napa Valey в Калифорнии. Но увы, вина из местного винограда не сообветвовали представлениям европейцев о хорошем вине - оно было сладковатое и мутноватое, в общем, “совсем не то”. И хотя отдельные энтузиасты продолжали эксперименты с muscadine вплоть до середины двадцатого века, сколько нибудь серьезных результатов они не достигли. А потом генетикам и селекционерам удалось вывести несколько новых сортов muscadine, которые намного лучше подходили для производства вина и это позволило виноделам по новому взглянуть на Флориду и ее перспективы как винодельческого региона.

Если погуглить “винодельни Флориды”, то поисковый сервер выдает неожиданно длиннвй список флоридских виноделен. Правда, при ближайшем рассмотрении выясняется, что не все из них делают вино из винограда - многие из них специализируются на винах из ягод (как например  “Schnebly Redland’s Winery & Brewery” что на самой южной оконечности Флориды). Но Lakeridge Winery расположенная чуть севернее славного города Орландо,  это, без дураков, настоящая винодельня - со своими виноградниками и полным производственным циклом.



Американская винодельня без развевающегося перед ней американского флага? Нонсенс!

Lakeriidge Winery была основана 1989 году и сегодня ее виноградники  только в Lakeridge занимают около 75  акров, а всего компания владеет 450 акрами виноградников, включая и те, что расположены на северное, материковой части Флориды.

В Лейкридже выкрашивают три сорта винограда Muscadine : Noble,  Carlos (красные) и  Welder (темно-желтый). Все они прекрасно растут во Флориде благодоря высокой устойчивости к вредителям и жаркому, влажному климату.



Холмистая центральная Флорида разительно отличается от южной части штата, которая плоская как бильярдный стол.

Интересно, что несмотря на кажущееся обилие осадков, на виноградниках активно используют искусственное орошение (обратите внимание на трубки капельной системы орашения на нижнем снимке).



Обратите внимание на трубки капельной системы орошения в нижней части снимка

Сезон роста начинается а марте, а в июне виноград уже собирают. Собранный виноград немедленно отправляют под прессы. Вот эти самые прессы:



Прессы для отжима винограда.

Для ферментации используют баки из нержавеющей стали. Это не просто глупые железные бочки, а хитроумные конструкции с двойным дном и специальной системой охлаждения, благодоря которой удаётся выдерживать необходимую температуру сусла при ферментации даже на улице, под жарким флоридских солнцем!  Использовать традиционные дубовые бочки невозможно так как производственные помещение не кондиционируют и поддержать низкую температуру в нем нельзя. Поэтому, если винодел хочет добавить дубовые нотки в своё вино, то используют дубовую  щепу. Впрочем, это широко распространённая технология в наше время.



Благодоря специальной системе охлаждения баки для ферментации вина можно устанавливать прямо на улице.



Действительно, это нержавеющая сталь!

Из muscadine делают вина начиная от полусухих до сладких, хотя Lakeridge Winery производит также шардоне и каберне совиньон но виноград для них выращивают в других местах или покупают у сторонних фермеров. На снимке внизу представлены полусухое Chablis, полусладкое Sunblush, и сладкие вина Southern Red и Southern White. Я вообще говоря, не большой любитель десертных вин, но полусухое весьма недурно, и я наверное напишу о нем отдельно.



Слева направо - Southern Red, Sunblush, Southern White и Chablis.

Please follow and like us:







Виноделие в США, florida

Previous post Next post
Up