«Никто». Глава 18. Блудышев и Ластов ведут передачу

Mar 24, 2017 01:18

Оригинал взят у spbtales в «Никто». Глава 18. Блудышев и Ластов ведут передачу
Начало 90-х для моего поколения - это ещё и кино. Преимущественно зарубежное, хлынувшее на нас неиссякающим потоком из Голливуда. Шварценеггер, Сталлоне (но мне всегда больше нравится Арни), Ван Дамм, Чак Норрис, Брюс Уиллис, Брюс Ли, Джеки Чан… Жанром №1 тогда были боевики.
На втором месте, с большим отрывом, шла фантастика. Разного рода «Чужие», «Звёздные войны», (мой любимый фильм лет до 14-ти), а также помесь боевиков с фантастикой, самые яркие примеры - «Робокоп», «Вспомнить всё», «Хищник».
На третьем - комедии. Глупые, дурацкие, часто с юмором ниже пояса, но уже ставшие такими родными. До дыр пересматривали на видеомагнитофоне «Уик-энд у Берни» (предтечу «Перочинного человека», где Дэниэл Рэдклифф на протяжении всего фильма играет трупа). Все части «Полицейской академии», «Полицейский из Беверли-Хиллз» с Эдди Мэрфи (пожалуй, комедийный актёр №1 в то время) и другие.
А приобщали нас к кинематографу, как низкому, так и высокому, два человека. Александр Блудышев и Илья Ластов. Ведущие нижегородского канала ННТВ. Их вечерне-ночная передача про кино (сначала они о нём рассказывали, а потом и показывали) по популярности у нас была близка к нынешним «Пусть говорят» или «Давай поженимся». Мы - дети и подростки начала 90-х - бросали всё, потому что «Блудышев и Ластов ведут передачу». Тогда ещё у нас не было компьютеров и сотовых телефонов, а игровые приставки (у кого были) всё равно проигрывали этим двоим в вечерне-ночное время.



Сейчас смешно говорить, но многого из того, о чём рассказывали перед фильмами Блудышев и Ластов, я не понимал. Осталось двойственное чувство. С одной стороны, в детстве хотелось, чтобы ведущие поскорее закруглялись, и начинался, наконец, показ. С другой стороны, в этом было какое-то волшебство. И процесс ожидания лишь подогревал интерес к фильму.
Но вспоминаются и совершенные глупости. К примеру, тогда же, в начале 90-х, я впервые услышал от Блудышева о таком известном актёре, как Жерар Депардье. Не помню, какой фильм с ним показывали, и что там с Жераром происходило. Но я почему-то сделал вывод о том, что этот актёр недавно скончался, и мы отдаём дань памяти его таланту…
Летом, на даче, передачу о кино мы любили смотреть у соседа и нашего лучшего друга Димы Романова. В большую комнату его дома набивалась куча народу. За нами периодически приходила бабушка, но мы не могли оторваться от экрана.
В последний и единственный раз не по телевизору я видел Александра Блудышева на свадьбе моего брата в 2002 году. Илью Ластова вживую вообще не видел. Однако Илья присутствует среди моих друзей в Facebook и, не исключено, что ему будет приятно прочитать о том, какое влияние вместе со своим коллегой он оказывал на подрастающее поколение.
«Звёздные войны» - самый крутой фантастический фильм всех времён и народов - я посмотрел уже без помощи передачи ННТВ. Произошло это в кинотеатре. Я ходил туда вместе с семьёй другого моего лучшего друга, также Димы, но уже из города. Я учился в первом классе. А зрелище было настолько завораживающим, что я не хотел уходить из зала ни при каких обстоятельствах и... едва успел добежать до туалета, когда кино закончилось. Все последующие «Хоббиты» и «Хроники Нарнии» по степени воздействия на неокрепшие и впечатлительные детские мозги были лишь бледной тенью «Звёздных войн».
Ещё в кинотеатрах начала 90-х мы почему-то смотрели древние зарубежные фильмы: все серии «Фантомаса», «Кинг-Конга», «Заклятье долины змея» и что-то ещё. То есть, в начале 90-х в сфере кино мы продолжали жить 80-ми, 70-ми и даже 60-ми.
Ещё был Disney по пятницам. Если современные дети могут смотреть мультики по некоторым телевизионным каналам чуть ли не круглосуточно, а посредством гаджетов - вообще без привязки ко времени выхода, то мы имели такое счастье только раз в неделю. «Утиные истории», «Чип и Дэйл спешат на помощь», «Винни Пух», позже - «Чёрный плащ» и «Чудеса на виражах»…
Конечно, когда-то в домах не было даже электричества. Но всё равно, оглядываясь на 25 лет назад, удивляешься, как быстро всё меняется.
Next post
Up