Оригинал взят у
philologist в
Вся интернет-переписка россиян теперь будет сохраняться для спецслужб в течение 3 летКак
сообщает "Новая газета", 7 апреля в Госдуму внесен законопроект №1039149-6, обязывающий операторов связи и интернет-провайдеров в течение трех лет хранить весь трафик, идущий по их сетям. Речь идет, в том числе, о частной переписке граждан через любые сервисы и мессенджеры, электронную почту и социальные сети. Если этот закон примут, то любой пост или комментарий в ЖЖ или фейсбуке, любая загруженная или отправленная кому-то картинка, независимо от настроек приватности, будет в обязательном порядке сохраняться для спецслужб, которые смогут использовать эти данные для дискредитации, шантажа, вымогательства, фабрикации уголовных дел, отъема бизнеса или посадки человека в тюрьму. Даже если пользователь сделает запись, доступную для просмотра лишь нескольким своим друзьям, а через некоторое время ее удалит, она все равно будет бережно сохранена в базе данных "на всякий случай". Кто знает - как это можно будет использовать против него потом?
Пока что речь в документе идет о хранении всех данных в течение трех лет, но этот срок легко можно будет продлить и до 5-ти, и даже до 10-ти лет, поскольку в сознании конторских работников на каждого гражданина должен быть свой компромат - тогда им легче манипулировать, и он при этом ведет себя более смирно, не рыпается и не буйствует. Основная цель любых диктатур - это внушение подданным постоянного чувства вины, при котором каждый мысленно ощущает себя потенциальным преступником и боится хоть как-то прогневить власть.
Разумеется, такая тотальная слежка за пользователями потребует огромных трат - эксперты называют суммы в десятки миллиардов долларов. Однако решение, которые принимается в подобных ситуациях, давно известно: эти расходы принудительно переложат на компании, а те, в свою очередь, - на своих клиентов. Как пишет обозреватель "Новой" Алексей Поликовский: "Мы представим этот полицейский мегапроект осуществленным и увидим поставленные там и тут на просторах страны гигантские дата-центры, оснащенные серверными стойками, занимающими километры площади, увидим тысячи компьютеров, записывающих в реальном времени деловые переговоры бизнесменов, смех рассказывающих анекдоты мужчин, щебет девочек, обсуждающих мальчиков, увидим циклопические массивы жестких дисков, на которые день за днем и месяц за месяцем круглосуточно складируются горы терабайтов и петабайтов, заключающих в себе всю человеческую жизнь. Каждый вздох в телефонной трубке, каждая мысль, облеченная в слово, каждое высказывание о власти и вере, деньгах и душе, политике и религии - все, все будет сохранено и в случае надобности представлено в виде неопровержимой улики намерения или мыслепреступления".
Конечно, делается это не только для своевременного отслеживания крамолы и подавления любой оппозиции в зародыше - с этим наша власть умеет справляться и нынешними средствами. Другой, а может быть и главной, причиной введения тотального шпионажа за гражданами является необходимость прокорма огромной армии силовиков, которая уже начала роптать из-за снижения финансирования. Эти люди привыкли хорошо жить, ничего не производя, а лишь получая государево жалование и приобретая откуп, позволяющий неофициально обирать "подлое сословие". При этом ресурс для возможного кормления охранителей сжимается с каждым месяцем как шагреневая кожа. Капитал
стремительно бежит из страны, бизнес разоряется, не выдерживая административного давления, оставшиеся на рынке компании беднеют, а конкуренция за доступ к бюджетным деньгам усиливается. Поскольку экономический кризис в ближайшие годы будет лишь набирать обороты, а цены на нефть в обозримой перспективе навряд ли вырастут до 100 и более долларов за баррель, то основным источником кормления для нынешней опричнины должны стать обычные граждане, у которых еще что-то осталось в закромах. Вместо НЭПа и либерализации политической системы куда более вероятно введения режима чрезвычайщины и "продразверстки".
Очевидно, что при существующем в России уровне коррупции получить доступ к сохраненному интернет- и мобильному трафику смогут представители самых разных ведомств, и навряд ли все они будут это делать в исключительно служебных целях, а не для личного обогащения. Когда ты не имеешь никаких моральных ограничитилей, ощущаешь свою безнаказанность и воспринимаешь нелояльных политическому режиму людей как граждан второго сорта, с которыми можно делать все что угодно, - очень трудно устоять от искушения и не "раскулачить" пятую колонну и нацпредателей.
Впрочем, такие действия, если они станут сколь-либо массовыми, обернутся резким повышением компьютерной грамотности пользователей и сподвигнут людей быть более осторожными. К тому же многие компании мира активно работают над тем, чтобы защитить данные, передаваемые через сеть, от шпионажа. Алексей Поликовский полагает, что силовики, продавливающие этот законопроект, ничего не достигнут: "Они могут записывать весь трафик и превратить здание на Лубянке в один огромный жесткий диск, но это ничего им не даст, потому что это будет жесткий диск, заполненный зашифрованной информацией. Шифрование становится стандартом в интернете, доля шифрованного трафика во всем мире год от года растет, WhatsApp и Viber включили для своих клиентов шифрование end-to-end".
Я бы, однако, не был столь оптимистичным, поскольку предела безумству приверженцев тоталитарного государства нет - чтобы это понять
достаточно почитать недавний Манифест главы СКР Александра Бастрыкина, в котором он призывает усилить цензуру в интернете и ужесточить ответственность за экстремизм. Очень скоро в повседневную жизнь россиян могут опять вернуться все худшие советские практики - от разговоров на "опасные темы" исключительно на кухне до боязни слежки "товарища капитана" из каждого утюга и каждой розетки. Мы живем в стране, в которой власть снова и снова напоминает каждому: "Большой брат следит за тобой!"
Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке:
https://www.facebook.com/podosokorskiy- в твиттере:
https://twitter.com/podosokorsky- в контакте:
http://vk.com/podosokorskiy