Всем привет!
В прошлое воскресенье я вернулся в Москву после двухнедельного отпуска в Китае. Прошло время, впечатления немного устаканились, и теперь я хочу опубликовать здесь свои краткие путевые заметки. Я намеренно не буду останавливаться на описании достопримечательностей (о них могу рассказать отдельно, если захотите); цель данного повествования - записать на "e-бумаге" свои впечатления о Китае именно как о стране, людях, менталитете.
1. Начнем с Air China. Из десятка авиакомпаний, которыми я летал в экономклассе, мне показалось, что в Air China кормят лучше всего. Реально вкусно по сравнению с остальными. Мясо не резиновое, фрукты свежие. Наливают.;) Говорят, если ты китаец, то билеты для тебя в этой авиакомпании стоят в два раза дешевле - правительство субсидирует своих граждан в силу разрыва в уровне зарплат между ними и иностранцами.
2. Китайские гостиницы. В общей сложности, мы ночевали в пяти городах - в Пекине, Сиане, Лояне, Чженчжоу и Шанхае. По моему мнению, китайские гостиницы уровня 4* на порядок лучше турецких и египетских 5*. В дополнению к минибару в каждом номере обычно есть набор сухой китайской вермишели. С голоду умереть сложно. В провинциях, правда, у персонала плохо с английским - в городе Лоян, глядя на японскую визу моей спутницы, девушка на респешен записала у себя в реестре постояльцев человека по фамилии Moscow и с именем Single. :)
3. Российский спецназ вербует и кует себе бойцов и на чужбине. Вот такое объявление висит в магазине "Братья", что недалеко от российского посольства в Пекине (в самом магазине можно купить русскую еду, а работает там китаянка Соня, отлично владеющая русским языком):
4. Понравились мне китайские поезда. За 470 юаней (примерно 55 долларов) можно провести ночь в комфортабельном купейном вагоне, где у каждого спального места есть свой телевизор с хорошим выбором каналов и фильмов. Мягкие сидячие вагоны тоже довольно популярны и вполне комфортабельны.
5. Китайская еда. Про неё можно рассказывать долго и в красках - очень много различных блюд, компоненты которых абсолютно несочетаемы друг с другом с точки зрения европейского гурмана. Однако очень вкусно! Я искренне не понимаю тех людей, которые говорят, что их ворОтит от одного лишь вида и запаха китайской кухни. Насекомых я все-таки попробовал. (
lurdita, c тебя недельное проживание! :))) )
фото
lenka_sh 6. В деревенских районах встречаются трехколёсные грузовички. Да-да! Именно трехколесные! Пользователь
cathay_stray в своём журнале ласково окрестил их как "
трёхколесная поебень." Полностью с ним согласен. Кстати, очень хорошая ссылка, посмотрите обязательно. По размеру эти чуда сравнимы с «Газелью», но в передней части имеется лишь одно колесо посередине. По словам гида, стоит такое чудо техники в районе пяти тысяч юаней (630 долларов). Интересно, чем было обосновано такое оригинальное конструкторское решение для сельской местности?
7. В городе Лоян и его близлежащих окрестностях царит «ядерная зима». Именно такое ощущение складывается при попытке рассмотреть окружающую панораму - воздух заполнен какой-то гарью, очень похожей на туман. Видимость примерно метров триста. Солнце пробивает эту пелену лишь слегка. По мнению гида, данное явление здесь непостоянно и является сиюминутным результатом сжигания крестьянами растительных остатков кукурузы после сбора урожая. Ха-ха! Лично я данную гипотезу не поддерживаю, так как равномерный «туман» можно наблюдать в радиусе семидесяти километров от города. Скорее всего, причина кроется в чрезмерном сжигании угля в целях выработки электроэнергии для тракторного и стекольного заводов.
8. Вышеупомянутая взвесь оседает на всём, в том числе и на стёклах припаркованных машин. Не сдержав низменных побуждений, я испытал животную радость, написав пальцем на стекле одной из них известное слово из трёх букв, оно же 鸡巴. :) Мы были единственными европеоидами в радиусе километра, поэтому вычислить нас было бы не так сложно.
9. На людей европейской внешности в провинциях люди смотрят с интересом и иногда даже просят вместе с ними фотографироваться. Три раза фотографировался с китаянками на Стене.
10. По вечерам площади многих городов, равно как и парки, заполняются людьми, где они проводят время, общаясь, танцуя, исполняя песни в свое удовольствие, рисуя огромными кистями иероглифы водой на асфальте… Романтика. Особенно мне понравилось в Лояне, где вся площадь была заполнена танцующими пенсионерами.
11. «Небольшой» городок близ монастыря Шаолинь (не помню его названия, к сожалению) весь заполнен школами боевых искусств для молодежи. По обеим сторонам дороги мелькают школы «маленький дракон», «огненный летящий дракон» и т.п. На площадках около школ вовсю тренируются дети и подростки, синхронно выполняя различные серии ударов и прыжков.
12. С китайцами можно и нужно торговаться. Цену лучше сразу сбивать раз в десять, а то и больше. Начать по-английски и неожиданно потом перейти на китайский. Они очень этому радуются. А если вдруг развернуться и начать бескомпромиссно уходить, то желаемого результата можно достичь еще быстрее. Бывали случаи, что какие-нибудь чашки покупались за десять юаней, а одновременно с этим китянка, глазом не моргнув, впаривала эти же чашки плохо торгующимся британским бабуленциям за восемьдесят.
13. «Антиквариат» в виде «потрепанных годами» статуэток, шкатулок и прочее барахло лучше всего покупать в Пекине на так называемой антикварной улице. Там этого добра гораздо больше и оно качественней.
14. На китайском телевидении очень много китайских сериалов. Как с современным так и с историческим сюжетом. Есть несколько каналов с пекинской оперой, тоже довольно разнообразной. Особенно меня порадовала та, где играли военные, одетые в современную китайскую форму, и с накрашенными с стиле пекинской оперы глазами и бровями.
15. В Китае замечательно развита система «уникальных фабрик» для лаоваев (иностранцев), где по «оригинальной технологии» производятся и, конечно же, продаются всякие предметы местного быта вроде вазочек, шелка, жемчуга, одежды. Такие фабрики работают в «сговоре» с турфирмами и туда привозят туристов, предварительно промывая мозги тем, «что у нас качество, а на рынке фуфло». Система ничем не отличается от той, что есть в Турции, Египте, Греции и т.п.
16. По обычному удостоверению аспиранта МГУ при желании можно получить скидку на посещение музеев или иных туристических объектов, где предусмотрена студенческая скидка. Главное - объяснить кассиру, что это за красная корка у тебя в руках и что на ней написано. Успешно проделал данную операцию в Сиане при покупке билета на пагоду.
17. По поводу культуры вождения в Китае. Её нет в привычном европейском понимании этого слова. Главный принцип китайских дорог - везде пролезть, всех подрезать, всем посигналить и никого не пустить. Ужас. Но стоит отметить, что никто ни на кого никогда не орёт, руками не машет, а просто спокойно уступает, если локальная битва за клочок дороги проиграна. Ведут себя как Великие Китайские Бойцы, разве что не кланяются. Ни разу не видел на дорогах привычных московских «гонщиков», нарушающих все возможные скоростные ограничения, хотя уровень встречающихся на улицах машин вполне позволяет погонять. Люди понимают, что если будут гонять, то при вышеописанной культуре вождения их автомобиль не проживет больше тридцати минут. :)
18. Велосипеды и велосипедисты. В последнее время рост общественного благосостояния обуславливает появление всё большего количества автомобилей на улицах. Однако количество велосипедистов не сильно уменьшается. Для них есть специальные дороги шириной в полторы автомобильных полосы и даже дополнительные секции светофоров, с нарисованными на них велосипедами. На дороге они ведут себя так же, как и водители автомобилей - как смертники. Еще стоит упомянуть о явлении "грузовых велосипедов", которые сплошь и рядом попадаются на дорогах.
19. Шанхай - самый современный город Срединного Государства. Урбанистические виды города в плане небоскребов не уступают Чикаго с Нью-Йорком, а возможно даже и превосходят их по широте панорамы и просторам. В городе ведется постоянное строительство новых высоток. Тем не менее, Шанхай, как и весь Китай, полон контрастов. Отойдя на двести метров от престижных деловых кварталов, можно упереться в трущобы с сушащимися на светофорах матрасами и тошниловками-чифаньками с характерным запахом китайской еды..
фото
lenka_sh фото
lenka_sh 20. В Шанхае на каждом шагу можно купить подделки часов Rolex и Breitling за два доллара (15 юаней), что я и сделал ради прикола. У Ролексов есть две разновидности - «Rolex» и «Rolfx». Для сравнения, в Нью-Йорке на Манхэттэне такой же Ролекс вам обойдется в двадцать пять раз дороже.
21. C английским языком в стране по-прежнему не очень хорошо. Хотя, в рамках подготовки к Олимпиаде, китайцы активно его учат. Торговцы в лавках, в большинстве своем, торговаться на нём могут. Среди молодых людей студенческой наружности тоже с этим всё хорошо. Большинство надписей дублируется на английском языке, плюс всегда можно отловить прохожего, ткнуть пальцем в карту - он, в свою очередь, покажет в какую сторону идти. :)
22. Ну а проводил меня Китай в пекинской зоне дьюти-фри отвалившимся дном от стеклянной кружки, на две трети заполненной пивом, в тот самый момент, когда я взял её со стола, чтобы сделать очередной глоток. Забавная неожиданность, но меня она совершенно не расстроила. Наоборот, скорее всего это было знамением свыше, что пора уже с пивом завязывать и начать новую жизнь! Например, вернуться назад к конфетам...
На этом пока всё...
[UPD 01.06.07]: Под "вернуться назад к конфетам" имелось в виду "принять предложение переметнуться на работу в "Ферреро"