Великобритания - не новичок!

Oct 04, 2018 09:30

Продолжение. Часть вторая.

Москва - Париж - Берлин.
Бонапарту удалось нанести ряд тяжелых поражений антинаполеоновской коалиции и принудить российского монарха к Тильзитскому миру. Тильзитский мир и континентальная блокада. Такой итог большой европейской войны совершенно не устраивал Британскую империю. Пришлось главному пехотинцу и поставщику сырья для туманного Альбиона снова воевать с "корсиканским чудовищем". Только в этот раз не Россия пришла освобождать Европу, а сама Европа во главе с Францией пришла в гости, постучалась в дверь Кремля, заглянула на зимний огонек, так сказать. Пришла, увидела и победила побежала домой греться. А вслед за остатками обмороженной Великой армии "маленького капрала" в Париж вошел и Александр I (не прямо вслед, а дорогой сражений). Россия - удивительная страна, которая никогда не перестанет поражать иностранцев. Природные и климатические условия для нормальной жизни мало пригодны, а вот для войны в самый раз.

[Spoiler (click to open)]
Великая победа России. России? Не совсем так. Великая победа над континентальной империей Наполеона морской Британской империи, где основную роль сыграла Россия. Вот так будет правильно. То, что российский флаг гордо реет над Парижем и туземцы считают себя победителями, - не важно, главное - европейский лидер и основной конкурент Англии разбит, причем чужими руками, а туземцы пусть радуются и не понимают, что натаскали каштанов из огня для англосаксов.

Пока русский царь со своей армией любовались красотами покоренного Парижа, его союзники - Англия и Австрия - и примкнувшая к ним вражеская Франция составили тайный заговор - договорились дружить против царя-освободителя. Когда Александр I узнал о таком коварстве союзников, то пришел в ярость и готов был лично бить в морду лица главного австрийского МИДака Меттерниха. Ох, и не любят просвещенные европейцы русских царей-освободителей. Эту простую истину так и не поняли прежние цари, не могут понять и нынешние.

Наполеоновская Франция повержена, европейский рынок открыт и приносит прибыль, Британская империя - владычица морей и океанов. Что еще не хватает для полного счастья и процветания? Россия вызывает некоторую озабоченность. Не понимает она своего места, лезет везде, пытается играть роль европейского жандарма и на берег турецкий поглядывает. Сегодня берег турецкий, а завтра поход на Юг к теплым водам Индийского океана. Следует поставить Россию на свое место. Нужен только подходящий момент, счастливый случай. И такой "счастливый случай" представился.

Российский царь Николай I в качестве туриста (и не только) очень хотел посетить Стамбул Константинополь и полюбоваться шпилями с православным крестом. Турецкий флот мог помешать туристической поездке и поэтому пришлось его утопить в Синопской бухте. Тогда за "бедную" Турцию решила вступиться просвещенная Европа и наказать не обученного хорошим манерам русского медведя. Сами англосаксы заявляли, что они не боятся за Индию и не нуждается ни в чем для своей торговли, а лишь благородно и принципиально ведут "битву цивилизации против варварства".

Для спасения цивилизации от русских варваров Англия и Франция двинули свою эскадру в Черное море и собирались "немного побомбить" сакральный для россиян Крым, чтобы цивилизованные европейские туристы с ружьями могли спокойно полюбоваться местными красотами (к тому же французы хотели посчитаться за 1812 год ). Началась Крымская война.

Черноморский флот пришлось затопить - он был мало полезен в битве с пароходами. Англо-французские туристы с нарезными ружьями выкашивали ряды российских туземцев на расстоянии, а "морской экспресс" союзников бесперебойно поставлял боеприпасы для "большой охоты". В итоге "варварская Россия" потерпела унизительное поражение и поняла, что воевать с передовыми странами Европы она уже не в состоянии. Белые цивилизованные господа оказались сильнее. Великий поход на Юг к берегам Индийского океана пришлось отложить до лучших времен и приступить к реформам страны, чтобы окончательно не опуститься на туземное дно.

Пока российские цари реформировали крепостную империю и с тоской смотрели на проливы и шпили с полумесяцом в Стамбуле, в Европе взошла новая звезда первой величины - Германия. Второй рейх (Первый пал в ходе наполеоновских войн) обладал мощной армией, развитой экономикой и верил в силу своего оружия как в Евангелие.

Германия считала себя опоздавшей. У всех европейских держав колонии были, а у неё нет. Поэтому Германия выступала за пересмотр итогов приватизации природных богатств туземцев и за новый передел колониального мира. Оценив серьезность угрозы, Англия стала готовиться к войне за существующий колониальный порядок.

Для войны с таким сильным противником как Германия англосаксам были необходимы союзники. Один уже был - Франция. Осталось присоединить к Антанте хорошо проявившего себя еще с наполеоновских войн главного европейского пехотинца - Россию. Cоюзникам удалось с помощью кредитно-финансовой политики поймать Россию на крючок и теперь, чтобы отдать долги и получить необходимую экономическую помощь, нужно было сражаться с врагами Антанты. Прошло сто лет со времени наполеоновских войн, а для России мало что изменилось. Русский народ в качестве туземной пехоты продолжал проливать свою кровь за интересы Британской империи. Ну что сказать - это уже не дебилизм, все намного печальнее. Это судьба - умирать за интересы белых людей из Европы.

Какой результат Первой мировой войны? Германская и Российская империи потерпели поражение и распались, а Британская империя одержала победу и осталась единственной мировой империей, над которой никогда не заходит солнце.
(продолжение следует)

геополитика, эта страна, Англия

Previous post Next post
Up