Пятьсот лет обмана и вождения за нос

Oct 13, 2023 22:33

(окончание)
Окно в Европу прорубили, вышли на Балтику и на этом все, можно мирно поживать и добра наживать? Нет, империя так не может - она заточена на войну и экспансию. Теперь не на Запад, а на Юг, к Черному морю. Новое направление экспансии и новый друг, точнее старый - Австрия. Произошла смена уважаемого партнера. Австрии нужен был свой человечек на Черном море, чтобы турок стращать. Ну, и для европейских войнушек дешевые ландскнехты требовались. Царь московский, точнее император российский самый подходящий кандидат на это место. Подписали Венский договор, воевали за польское наследство (а затем и саму Польшу поделили), против Фридриха Великого - еще одного большого любителя войны, и, конечно же, с турками. А какая была совместная поездка в Крым, какой таврический вояж - шик, блеск, красота! Когда во Франции произошла революция, дружба стала еще крепче. Правда, пришлось крутиться между Австрией, Англией и... Францией. Снова наступило нелегкое для "этой страны" время - война за британские интересы. И даже появился выбор за чьи интересы воевать - за свои собственные или уважаемых партнеров.
[Spoiler (click to open)]
Император Павел I поначалу не определился, колебался, но затем сделал выбор - за свои собственные и против британских. Этот выбор стал для него фатальным. Выпилить англосаксов с европейского рынка (континентальная блокада) и отобрать у них Индию - это ого-го как круто и очень опасно для жизни. Поэтому следующий император, Александр I воевал уже за британские интересы. Вместе с Австрией и даже вместе с Пруссией, против которой РИ воевала вместе с Австрией. Вот что страх и британские интересы делают - творят чудеса. Наполеоновские войны дорого обошлись России, но ничего не поделаешь - нельзя было подвести союзников из Лондона. Ну, и братьев из Вены тоже. В благодарность за это дорогие союзники вместе с освобожденной от "корсиканского чудовища" Францией организовали тайный союз против царя-миротворца и освободителя Европы от этого самого "корсиканского чудовища". Коварство Запада не знает границ. Александр I был настолько взбешен, что готов был лично бить лицо главному австрийскому МИДаку Меттерниху. Но не стал, удовлетворился Венским конгрессом и Священным союзом, ибо дружба с коварным Западом превыше всего.

Мир и незыблемость границ в феодально-клерикальной Европе это прекрасно, но и об экспансии и войне нельзя забывать. Надо расширять границы империи и освобождать проливы и Царьград от басурман. Европа будет не против. И Австрия поможет, ибо должна помнить, кто ее враг и кто спас ее от венгерских бузотеров. А если в Европе все же возмутятся, тогда можно повторить и миллион зрителей в серых шинелях из огромной и холодной страны придут в театры Парижа. Недоброжелатели в Европе боятся русского медведя, вмешиваться не будут и можно смело начинать освободительный поход. Так казалось самодержцу Николаю I, но действительность оказалась несколько иной. Англия объединилась со своим главным врагом в Европе - Францией, и объявили РИ войну, выступив на стороне турецкого султана. Австрия осталась нейтральной и на помощь не пришла. Какое коварство, какой обман. А как же дружба, братство и Священный союз? Россия осталась в одиночестве и была бита в сакральном Крыму англичанами и французами. Ну, что можно сказать, глядя на все это коварство и обман. Если Россия воюет за интересы Англии - наполеоновские войны, например, тогда ей на помощь приходят и Австрия, и Пруссия. А если выступает против англосаксонских интересов, тогда остается в одиночестве, проигрывает и происходит трагедия - императора убивают (как Павла I), или император убивается сам (как Николай I, принявший яд).

После поражения в Крымской войне отсталой и крепостнической РИ пришлось начинать либеральные реформы, чтобы не отстать навсегда от развитых стран Запада. Наступала индустриальная эпоха и здесь без помощи Запада никуда, опять надо делать выбор - Англия или Австрия. И снова она - экспансия, без нее никак. Теперь направление экспансии восточное, точнее дальневосточное. Но на очень дальнем от Санкт-Петербурга Востоке расширить границы не получилось, Япония не позволила. Цусимская катастрофа поставила жирный крест на экспансии на этом направлении. Не получается у сухопутной империи расширение на морях и океанах. Флот - это очень дорого и сложно, не для евразийских кудесников войны. "Пуля - дура, а штык - молодец" - для них самое то. В мясные атаки ходить - не по морям и океанам плавать. У последнего "русского царя" Николая II и его империи остался последний шанс для успешной экспансии - на Западе, Восточная Пруссия (Пруссия после объединения Германии). Поэтому и пришлось примкнуть к Антанте, а не к Тройственному союзу. Даже веками любимая Австрия стала врагом.

В начале войны все шло хорошо и по плану - русская армия быстро и успешно продвигалась по территории Восточной Пруссии, до Кенигсберга - бывшей столицы Пруссии, оставалось около ста километров. Казалось, еще немного и вот она - великая победа. Но Гинденбург со своей армией быстро прикатил по ЖД и разгромил генерала Самсонова и его 2-ю армию под Танненбергом. Все - блицкриг провалился, не удалось взять Кенигсберг за неделю, а Берлин - за две-три. Началась затяжная война, которая закончилась для РИ катастрофой. Причем Россия умудрилась не только проиграть войну в составе победившей коалиции, но и развалиться. Какой вывод? Провал экспансии на Востоке и Западе - кризис - развал государства - распад страны.

Что не получилось у последнего "русского царя" Николая II, то удалось первому нерусскому царю Сталину. Ему удалось выиграть большую войну в составе англосаксонской коалиции и присоединить Восточную Пруссию (и не только). Правда, частично - бОльшую часть завоеванной территории отдали Польше. Что за чудо такое? Никаких чудес, все просто и ясно - колоссальная военно-экономическая помощь США.

Американская индустриализация сталинского СССР, позволившая наклепать горы оружия. Ленд-лиз - непрерывный поток из-за океана оружия, продовольствия, машин, самолетов, горючего и материалов для производства оружия и боеприпасов. И еще - война только на одном фронте, на западе. Этот третий фактор "великой победы" - война на одном фронте - в "этой стране" не рассматривается, а он очень важный - не менее, чем помощь США, которая стала ключевым фактором. Если бы в августе 41-го, когда Красная Армия была почти разгромлена, в войну вступила бы Япония и нанесла удар на Дальнем Востоке, то война закончилась бы еще осенью поражением СССР. Истекающий кровью СССР не потянул бы войну на два фронта. Это первый упущенный шанс на быструю победу. Второй - если Япония не хотела вступать в войну, то самураи могли бы создать угрозу на востоке, чтобы Сталин не перебросил свежие дивизии под Москву из Сибири и с Дальнего Востока, которые и решили исход битвы за Москву. Совместного выступления истинных арийцев и самураев не состоялось и Гитлер проиграл битву за Москву. Блицкриг провалился. У бессменного вождя Третьего Рейха оставался последний шанс - начать "тотальную войну" летом сорок второго, поставив всю Германию под ружье и переведя экономику на военные рельсы. Но увы, непогрешимый фюрер тысячелетнего Рейха и его упустил и начал "тотальную войну" только в 44-ом, когда было уже поздно.

Американская индустриализация СССР, украденная у американцев атомная бомба и трофейные ракетные технологии из Германии сотворили чудо - позволили "этой стране" занять новое место не только в европейском, но в мировом раскладе. Второй полюс двухполярного мира, "вторая сверхдержава" - и все это благодаря помощи Запада, точнее США и западным технологиям, украденным или приобретенным законно.

И хотя "эта страна" заняла новое место, но другой, новой она так и не стала. У нее была возможность после революции стать другой, республикой, но пошли по старой, проторенной дорожке - имперской. А для империи самое главное что? Правильно, только она - экспансия. Для РИ, а затем и для Советского Союза успешная экспансия стала неразрешимой проблемой и привела эти образования к катастрофе.

Первая мировая стала последней войной для РИ, а для СССР - война в Афганистане. Афган оказался болотом, в котором увяз СССР со своей экспансией, или, используя выражение одного грозного испепелителя Америки, произошел затык.

Затык экспансии, падение мировых цен на нефть, которое привело к дефициту валюты, и гонка вооружений. Далее кризис, "перестройка" - неудачная попытка преодолеть кризис, развал государства и распад страны. После катастрофы у "этой страны" снова появился шанс стать другой - с "рыночком" и демократией, с правами человека и разделением властей. В общем, нормальной страной с вменяемой и сменяемой властью. Но нет, опять пошли имперским путем, очень захотелось царя и вяличия. После расстрела парламента из танков началась реставрация самодержавия. А вслед за ним вернулась и старая политика самодержавия - болтаться говном в проруби между Австрией и Англией.

Патриоты, великодержавники и прочие гебисты выбрали Австрию - там у них дворцы, деньги и прочая недвижимость. Туда же потащили и любимую великодержавными патриотами газовую трубу - крупнейший газовый хаб в Европе там, в Баумгартене. Финансисты, олигархи и прочие предприимчивые комсомольцы засели в Лондоне - там у них яхты, замки и вывезенное из РФ бабло.

Когда началась "блестящая спецоперация", этих креативных ребяток принялись давить на Западе, отбирать у них замки, яхты и бабло. Не получилось поболтаться между Австрией и Англией, времена изменились и мировой расклад тоже - на дворе XXI век, а не XIX, эпоха глобализации, как-никак. Сейчас пытаются болтаться между США и Китаем. И даже между Индией(!) и Китаем пробуют. Какие же они все-таки дебилы, блеать. Аналоговнетные.

В экспансии затык - блицкриг провалился, Киев так и не удалось взять ни за три дня, на за полтора года. "Вторая армия мира" увязла в Украине надолго. "Энергетической сверхдержаве" конец. Бывшую "энергетическую" выпиливают с европейского рынка и обложили санкциями - а это значит конец энергетической экспансии в Европу, падение валютных доходов и проблемы с тратой валюты. Инвестиций нет, доступ к западным технологиям и кредитам закрыт. Ну, а дальше милитаризация экономики и гонка вооружений. Ничего не напоминает? Да-да, финал будет таким же, как у РИ и СССР. Эти смогут повторить.

У "этой страны", вставшей (или встающей) с колен на имперский путь развития, нет будущего. Дорога только в один конец - к обрыву. РИ рухнула, потому что уперлась в границы сухопутной экспансии со своими возможностями. Чтобы "экспансировать" и дальше, необходим был выход к морям и далее к океану, а для этого нужен мощный военный флот и большой торговый. В СССР вроде был такой флот, точнее его пытались создать, но та страна не потянула - ни флот, ни морскую экспансию. В отличии от англосаксов. Почему англосаксам удалось, а "любящим и умеющим" воевать нет? В чем секрет?

Свобода, частная собственность, частная инициатива и частное предпринимательство - вот он секрет мирового успеха англосаксов. И, конечно же, флот - лучший в мире.

кризис, эта страна, империя, экспансия, война, Англия, власть

Previous post Next post
Up