Байдарка Zelgear Alpha-Z 520. Тест-драйв семейных ценностей

May 13, 2018 11:21



Дано: большая семья. Папа любит узкие речки с препятствиями. Мама любит речки, папу и детей. Двое старших сыновей любят на ходу рвать камыши и делать из них мачете. Младшая дочь постоянно норовит выпрыгнуть в воду. Задача: отправить всё вышеперечисленное в водный поход. Желательно в одной лодке.

Где: река Ирпень в пгт. Корнин
Когда: 9.05.2018

В апреле мы уже тестировали байду Zelgear Alpha-Z 430. Нынешняя байдарка отличается всего лишь двумя циферками в названии - но эти циферки меняют всё или почти всё. Вот она какая, Zelgear Alpha-Z 520.



Мы сразу же ласково окрестили её сосиской. Ну вот сами сравните. Это - сосиска.



А это - Zelgear Alpha-Z 520.



Первое приятное впечатление - сложенная в рюкзак байдарка занимает ненамного больше места, чем её младшая сестра 430-я. На плечах переносится легко и удобно, несмотря на вес в 30 кг. Стапель такой же молниеносный.



Первое замечание - байду такой длины можно смело делать четвёркой, а не тройкой. Если я буду покупать себе такую, однозначно закажу крепления под 4 сидения. С тремя сидениями гуляет слишком много свободного места, а вытянуть ноги человеку высокого роста всё равно не получится.



Иначе четвёртому члену экипажа придётся сидеть на герме, а это несовременно. Багаж вполне можно привязать сзади пирамидкой и разложить в ногах у экипажа. Да и вообще: мы прекрасно ходили вчетвером с багажом на Форели-двойке.



Остойчивость такая же надёжная, как и у 430-й. Даже если все дети резко потянутся через борт за кувшинкой, байдарка и не задумается об оверкиле. Порадовала малая осадка лодки. Что делать, если за плотиной глубина вот такая?



Как что - садиться и грести!



Чем 520-ка отличается от 430-ки - так это ходовыми качествами. По этому показателю они - две разные лодки. Как на легковую машину и городской автобус с гармошкой нужны водительские права разных категорий, так и на эти байдарки нужны разные навыки управления.
Например, чтобы пройти под низким мостиком, нужно тщательно прицеливаться. Ведь когда нос уже давно на свободе, корма ещё рискует зацепить торчащую арматуру. Впрочем, дубовый ПВХ с большой вероятностью простит даже контакт с арматурой - если, конечно, она не очень острая.



Важное отличие - поведение байдарок с пером. Это такая железяка, которая опционально вставляется под корму для удержания курса. Если поведение 430-ки с пером и без него почти не отличается, то «сосиска» без пера вращается вокруг своей оси и стремительно сносится порывами ветра на широких водных просторах. Перо решает эти проблемы: байдарка неплохо держит курс.



Но моя стихия - не широкие узкие просторы, а узкие речушки. Поэтому байдарке предстояло пройти по Ирпеню между двумя водохранилищами в Корнине. Это как прокатиться на автобусе по коридору общежития.



К тому же, этой аномальной весной после рекордно высокой воды в апреле эту самую воду досрочно выключили уже в начале мая, а свежие камыши, наоборот, включили. В итоге весенний сплав превратился в летний.



Байдарка мой художественный маршрут прошла неплохо. Хотя через завалы, конечно, проще перетаскивать более короткие суда.



Детям судно понравилось: много места, есть где развернуться.



Понравился и обнаруженный на берегу заброшенный экскаватор.



Его тоже оттестдрайвили.



Выводы. Zelgear Alpha-Z 520 не даёт того спортивного драйва и той управляемости, что его короткая коллега, но отлично подходит для семейного сплава. Быстрота сборки делает его пригодным не только для полноценных походов, но и для «кинуть в багажник и покататься на даче». А остойчивость, наверное, делает его пригодным для рыбалки (сам не пробовал, но предполагаю).

Главный вывод. На дворе заканчивается второе десятилетие XXI века. И если в вашей комнате светит не керосинка, а энергосберегающая лампа, если вы пользуетесь мобильным смартфоном, а не бегаете звонить на почту-телеграф-телефон, то и байдарка должна соответствовать. Пусть это будет не эта модель и даже не этот производитель. Пусть это будет не байдарка, а каяк или SUP. Главное, чтобы это было современное комфортное плавсредство. А не дедушка «Таймень» или его «современные» аналоги, скрытые за другими назаниями. Лично мне очень сложно бороться с консерватизмом - но, похоже, делать это всё же надо.



Украина, zelgear, байдарка, ПВД, Житомирская, дети, Ирпень, поход

Previous post Next post
Up