О Грузии писали много и часто, но добавлю в эту коллекцию и свой отчёт - путешественникам с детьми он может пригодиться.
Кто: Дима, Юля и Алёша
Куда: Тбилиси, Кутаиси, Батуми
Когда: 10-15.04.2014
На день рождения мы решили подарить младшему путешествие на самолёте - из-за нашегоувлечения байдарками этот вид отдыха в последнее время как-то выпадал. Грузию выбрали в качестве «лёгкой заграницы»без визового геморроя.
Билеты на Wizzair«Киев-Кутаиси» брали за 2 месяца. Туда-сюда на 2 взрослых и ребёнка 6 лет обошлось 3444 грн. Сейчас точно будет дороже: во-первых, скакнул курс гривны, во-вторых, самолёт летит не напрямую, а через Одессу, Румынию, Болгарию и Турцию - облетает оккупированный Крым. В итоге полёт длится почти 2,5 часа.
Аэропорт Кутаиси (42°10'55.8" N 42°27'52.7" E) совсем новый и совсем маленький - буквально на 3-4 самолёта. Зато здесь можно поваляться на искусственном газоне.
У выхода - стойка с улыбчивыми девушками, которые продают билеты на «официальные» маршрутки в Кутаиси, Батуми и Тбилиси. В Кутаиси билет стоит 5 лари, назад почему-то 3 лари. Маршрутки и их водители дежурят справа от выхода, вперемешку с назойливыми таксистами. Всё это гордо называется Georgian Bus. Узнать все подробности о трансфере и заказать автобус в аэропорт можно по горячей линии (там говорят по-русски) - +995-555-397-387.
Грузия хороша «принципом единого окна»: чтобы решить много вопросов, достаточно обратиться к одному человеку: например, у официанта обязательно найдётся знакомый таксист.
Так было и с нами: узнав, что мы хотим заехать в парк Сатаплия и пещеру Прометея в 15 км.от Кутаиси, водитель тут же снялся с рейса и вызвался возить нас и наших попутчиков из Запорожья целый день. Заодно остановил у обменного пункта, магазина с водичкой и киоска с хачапури.Взял по 20 лари с человека (не считая ребёнка), всего нас было пятеро. Кроме как на такси, в Сатаплию и пещеру Прометея добраться проблематично.
Кстати о водителях: рассказы о бесшабашных джигитах сильно преувеличены. Да, езда тут гораздо более динамичная, чем в Украине, но всё же очень далёкая от индийско-бангладешского хаоса. Наиболее заметные различия - частое использование клаксона и игнорирование пешеходных переходов без светофора, да и вообще пешеходов (будьте внимательны на дорогах!).
Курс доллара - около 1,74 лари за $1. Разброс курсов небольшой - даже если с обменником не повезёт, потеряете 1 лари на $100. Второй источник местной валюты - банкоматы грузинского ПриватБанка: снятие с карточек украинского Привата - без комиссии.
Хачапури в киосках - отличный вариант перекуса даже для гурманов. Пекут их на месте, в тандыре, размер большой, а вкус - не сравнить с тем, что грузины продают у киевских станций метро. Обычно «на точке» предлагают несколько видов хачапури ценой от 1 до 2 лари, а также лобиани с фасолью. Малому очень понравилось.
Сатаплия (42°18'33.1" N 42°40'16.7" E) известна тем, что здесь нашли следы и останки динозавров. Входной билет с экскурсией - 6 лари. А вот и доисторические обитатели этих мест, одновременно пугающие и восхищающие ребёнка.
Кроме того, Сатаплия - это живописный грабовый лес, тропинка вдоль крутого обрыва…
…похожий на блогера Сергея Долю экскурсовод и ультрасовременная смотровая площадка - вон она виднеется вверху.
Фишка площадки - прозрачный пол…
…ходить по которому разрешается лишь в специальных бахилах - эти бахилы порадовали Лёшу даже больше, чем горные пейзажи.
Дорога в пещеру Прометея (42°22'35.8" N 42°36'03.0" E) лежит через Цхалтубо - некогда популярный бальнеологический курорт. Сейчас лечебное дело возрождается, но большинство санаториев советских времён напоминают заброшенный город Припять.
Билет в пещеру Прометея стоит 6 лари, еще 7 лари обойдётся катание на лодке по подземной реке. Но это того стоит: увиденное кажется тщательно прорисованным 3D-мультфильмом - так и ждёшь, что из-за огромного сталагмита покажется не то Али-Баба с горшком золота, не то пираты с сундуками несметных сокровищ.
Несколько километров галерей и огромных залов подсвечены разноцветными огнями, звучит симфоническая музыка, а рядом плещется подземный ручей. Некоторые природные изваяния напоминают людей или животных.
Лодка выплывает из пещеры через неприметную снаружи расщелину.
Пещеру открыли в 1989 году, экскурсии водят с 2011-го, а вскоре планируют начать экстремальные туры с элементами дайвинга в подводные залы.
После экскурсий водитель доставил нас на центральную площадь Кутаиси (42°16'17.7" N 42°42'19.8" E) - здесь расположен драмтеатр и фонтан с золотыми конями.
Поселились в мини-отель «Оазис» за театром (ул. Броссе,9, 42°16'23.2" N 42°42'20.6" E). Названия на здании нет - просто Hotel. Все отели мы бронировали через booking.com. Трёхместный номер с душем обошёлся в 65 лари. Завтрак в стоимость не входил, но приятный администратор Ангули с утра угостил нас кофе с печеньками. Он же притащил обогреватель - ночью в комнате оказалось холодно. Из окна открывался вид на главную достопримечательность города - храм Баграти.
До Кутаиси грузинские реформы добрались совсем недавно - собственно, туризм тут стал развиваться с открытием аэропорта и пещеры Прометея, а перенести сюда парламент Саакашвили не успел. Поэтому здесь ещё много азиатского хаоса и советского наследия, почти не разбавленного хай-теком. Чего стоят одни только стихийные базары в подземных переходах - они тут не ютятся по углам, как у нас, а занимают почти всё пространство перехода.
Посмотрев со старого мостика (42°16'25.9" N 42°42'08.4" E) на мутную и бурную реку Риони и покосившиеся деревянные домики на её берегах…
…и поймав ностальгическую нотку по советскому прошлому на набережной (42°16'27.2" N 42°42'08.9" E)…
…поднимаемся по каменной лесенке (42°16'31.8" N 42°42'12.0" E)…
…к храму Баграти (42°16'38.2" N 42°42'14.2" E), который виден почти их всех точек города. Церковь, построенная в 1003 году, долго стояла в руинах и была восстановлена при Саакашвили.
Рядом сохранились руины крепостных стен, с которых открывается вид на Кутаиси, Риони и плотину ГЭС.
От Баграти по правому берегу Риони можно дойти до парка Габашвили (42°16'18.0" N 42°41'43.5" E) - туда ведут улочки по частному сектору, где попадаются гостиницы и хостелы. В окрестностях храма с разрухой уже поборолись.
В парке есть аттракционы во главе с чёртовым колесом.
А теперь - вниз, к центру города, с его приятными отреставрированными улочками и скверами, а также бесплатным Wi-Fi (этого добра в крупных грузинских городах хватает, есть он и в парке Габашвили).
Из парка в центр идёт канатная дорога (верхняя станция - 42°16'14.3" N 42°41'49.9" E; нижняя станция - 42°16'10.5" N 42°42'03.5" E) Не ультрасовременная, как в Тбилиси и Батуми, а ещё советская, «тёплая и ламповая». Стоит 1 лари.
Слева от канатки, над самой рекой около моста, есть дом с белым резным балкончиком. Это - один ресторан-пивоварня сети «Мирзаани» (42°16'13.8" N 42°42'00.7" E).
Пиво довольно обычное, но кухня хорошая и, что нетипично для Грузии, не жирная. Правда, и цены выше средних: обычно плотный обед на троих обходился нам в 25-27 лари, здесь - в 36. Нам понравился бобовый суп по-менгрельски, малой жестоко расправился с длинным«кабаби» в лаваше.
Более скромный вариант - паб «Барса» (42°16'22.7" N 42°42'20.7" E) напротив гостиницы «Оазис». Несмотря на название, кухня тут грузинская. Беспроигрышный вариант и для детей к «Тархуну», и для взрослых к пиву «Натахтари» - хинкали по 60 тетри за штуку. Официант летом работает в одесском клубе «Ибица», а потому Украину любит.
Впрочем, отношение к Украине тут имеют многие, а любят - все поголовно. Русскоговорящих первым делом спрашивают, из Украины ли они.
Кстати, повышенный темперамент грузин - ещё один стереотип: в гости каждый встречный не зовёт, за руки не хватает, да и лишних вопросов не задаёт, даже несмотря на сложную политическую обстановку.Но к спонтанному разговору со случайным пассажиром автобуса №1 будьте готовы.
А в автобусе №1 в Кутаиси вы окажетесь непременно - он подходит всегда, а стоит 50 тетри.
На маршруте собраны все мировые образцы автобусостроения, которые ходят часто и заезжают во все ключевые точки: центральную площадь, рынок (42°16'18.0" N 42°42'05.9" E), автовокзал на пересечении улиц Чавчавадзе и Звиада Гамсахурдиа (42°15'23.8" N 42°40'14.6" E), он же ж/д станция Кутаиси-2, а также главный вокзал Кутаиси-1 (42°15'41.0" N 42°42'45.0" E).
О железнодорожном сообщении между Кутаиси, Тбилиси и Батуми - в следующих частях отчёта.