Финляндия

Mar 05, 2018 08:01

- и Зимняя война 1939-40 гг. Очередная тематическая подборка кинохроники ВМВ, начатая вот тут.

Отличная вышла нарезка. Начнем с кинохроники страны-агрессора.

В ноябре 1939 г., захлебывается гневом диктор, финская военщина (хищник без зубов и силы, говоря языком Правды, которая газета) начала возмутительные провокации на советской границе. Такое, конечно, стерпеть было нельзя - вооружившиеся до зубов белофины выстрелили из пушки по РККА, упиваясь своей безнаказанностью и откровенно собираясь передать территорию Финляндии зловещим третьим странам, для дальнейшего наступления на город Ленина. Это как с Ливонией при Иване Ужасном - вооружившиеся до зубов лютеранские ливонцы выстрелили из пушки по Руси, упиваясь своей безнаказанностью и откровенно собираясь передать территорию Ливонии зловещим третьим странам, для дальнейшего наступления на город Невского. Но об истории мы еще поговорим, а пока...

На кадрах бодро едут танки, летят самолеты, а пехота действует на фронте не как организованная сила, а болтается туда-сюда, как почти никем не управляемая масса, которая при первом раздавшемся выстреле разбегается в беспорядке по укрытиям и в лес... ой, это какой-то провокатор написал.
Намного лучше сказала другая Правда, ленинградская -

Невольно любуешься доблестными бойцами Красной Армии, вооружёнными новейшими снайперскими винтовками, блестящими автоматическими ручными пулемётами. Столкнулись армии двух миров. Красная Армия - самая миролюбивая, самая героическая, могучая, оснащённая передовой техникой, и армия продажного финляндского правительства, которую капиталисты заставляют бряцать оружием. А оружие-то, скажем откровенно, старенькое, поношенное. На большее пороху не хватает.

image Click to view



Посол Финляндии в США Хьялмар Прокопе (финское посольство состояло из трех дипломатов) внезапно стал самым популярным иностранцем в штатах. Американские симпатии, равно как и симпатии всех порядочных людей, были на стороне финнов, но все это было бы абсолютно бесполезным, если бы маленькая страна не сражалась, выкручивая руки спятившему красному голему. Из США на войну отправились сотни добровольцев, среди которых были и американские военные летчики финского происхождения. Американцы помогали деньгами и оружием.

Но кому они помогали? Финскому народу, обманутому своими заправилами, пляшущими под дудку Лондона и Парижа? Нет! Истинное правительство финского народа только начинало формироваться в эти дни, а к оболваненным пропагандой жителей Финляндии уже спускалась с неба правда -

Финские товарищи! Мы пришли не как завоеватели, а как освободители финского народа от угнетения капиталистов и помещиков. Не нужно стрелять друг в друга. По приказу империалистов Каяндера, Маннергейма... превратили Финляндию в военный лагерь, подвергая финский народ ужасным страданиям.

Тем не менее, несмотря на все попытки Москвы наладить диалог, белофины выбрали войну. Выбрали войну, хотя СССР одновременно никоим образом не покушался на финские территории и всего лишь желал принести финским трудящимся те же удобства во дворе блага, коими уже второе десятилетие наслаждались рабочие и крестьяне Союза.

image You can watch this video on www.livejournal.com



Классический пример реакции: фашиствующие молодчики в Брюсселе устроили шабаш возле посольства финской клики. Живи, Финляндия! Да здравствует демократическая Финляндия! Позор агрессору! Или даже - позор империализму и тоталитаризму! Все это сынки капиталистов и крупной буржуазии, забывшие о том, какой крови стоит африканскому народу бельгийский мпериализм. Они забыли, что народы Союза и Финляндии связывают давние узы дружбы - узы, которые не разорвать купленным на англо-французские капиталы провокаторам.
Кадры из Брюсселя сменяются видами Хельсинки, пострадавшего от удара советской авиации. Английский диктор обличает германо-советский договор, но никаких подтверждений того, что воздушные удары действительно наносила РККА не приводит. Нет доказательств.

Тем не менее, налет действительно состоялся, да и всю войну огромный советский флот пятого океана пытался продемонстрировать свою могутность и непобедимость. Хотя ситуация для демонстрации была почти что идеальный, в жизни выходило все намного труднее чем в кино. Т.е., конечно, советские асы налетали тучами, бомбили, гонялись за гражданскими, паля из пулеметов даже по отдельным людям, но все это было крайне убого по исполнению и очень затратно по потерям. Однако же, почти тысячу убитых среди мирного населения Финляндии пламенные моторы себе в актив записать смогли.

image You can watch this video on www.livejournal.com



Освобожденный уже наследующий день после начала войны город Териоки. Вот, что здесь было до советской власти, товарищи! Нищета, убожество, капиталистический произвол. А теперь будет Зеленогорск, красота и русский мир. И по сей день зеленогорцы, насмотревшиеся на сегодняшние ужасы финской жизни, с радостью отмечают тот день, когда определилась будущность их города.

А тогда в Териоки сформировалось правительство Финляндской Демократической Республики, поддержанное как снаружи, так и внутри страны. Создание ФДР стало ответом как на сползание официального Хельсинки к фашизму, так и на игнорирование нужд карельского народа. На кадрах мы видим красноармейцев, элегантно одетых в... говно в одежду.

Забавно, что финская клика так была уверены в своей победе, что даже не потрудилась эвакуировать из пограничной полосы гражданских, оказавшихся в итоге в советском плену (даже тысяча несовершеннолетних детей). А потому что это были переодетые полицейские и шюцкоровцы.

image Click to view



Советский флот, который просто флот - т.е. не воздушный, а морской. Моряки-балтийцы, дубина революции, а теперь вот и освободительной войны. Выступили на защиту Родины корабли краснознаменного Балтийского флота!

На кадрах все очень красиво (на самом деле нет), даже лодка с десантниками вооружена флагом с ликом самого товарища Сталина (+2 к боевому духу, -3 к инициативе). Неуклюже спотыкаясь, бегут морпехи среди красивых финских коттеджей.

Солдаты Красной Армии, пораженные тем как плохо живут финны, частенько брали себе на память какую-нибудь мелочь: чайные ложечки и патефоны, платья и обувь - только чтобы показать своим домашним как бедно живется простому народу за границей.

image Click to view



Между тем, в перерывах между боями в войсках идет планомерная политическая работа. Кто-то просится в коммунисты, кого-то уже в них принимают. Бойцы знают, что комиссары их первые товарищи - и в бою, и в дружеской беседе. Оно ведь хорошо, стуча ложкой по отмороженной ноге, поговорить с политруком о целях англо-французского империализма в текущей войне, почему финский народ еще не сверг свою клику или о том, что победа над противником должна быть достигнута малой кровью.

Товарищ комиссар! Патроны кончились!
Но вы же коммунист...
И пулемет застрочил вновь.

image Click to view



А финны - они все еще сражаются. Как же так? Конечно, им помогали - не только американцы, но и англо-французы, поставившие финнам немало боевой техники и амуниции. Шведы отправили на войну восемь тысяч добровольцев, венгры отправили специальный батальон. Самолеты, пушки, снаряды... Из Африки прислали два десятка самолетов (но мы понимаем, это происки британского империализма, скрывающегося за своим доминионом). Старался даже дуче. Да что там дуче - фюрер, и тот опосредованно помог, обязавшись продать шведам столько оружия, сколько они отправят финнам. Вылезли и недобитые в гражданскую беляки, тоже решившие повоевать с русским и другими народами СССР.
И против всей это армады приходилось защищаться одной только миллионной группировкой РККА! Как никогда стала очевидной справедливость советских требований по обеспечению безопасности Ленинграда.

На кадрах довольные финны и плакат товарища Сталина на фоне поломанной советской техники и таких же солдат. Хорошо.

image You can watch this video on www.livejournal.com



На попытки некоторых кругов некоторых стран затянуть некоторую войну, советский воздушный флот дает свой грозный и решительный ответ!

Гордо реет красный флаг,
Самолеты стаями!
Уничтожен будет враг
По приказу Сталина!

image Click to view



Но пока что финны могут торжествовать - они не только умыли кровью РККА, лишив ее быстрой и красивой победы, но и уничтожают врага целыми дивизиями. Как, например, в битве при Суомуссалми, где в кольцо сперва попала одна, а затем и вторая (пошедшая ей на выручку) дивизия, вместе с бронетанковой бригадой.

Товарищ Сталин в сердцах назвал окруженцев дармоедами, но зря, потому что дармоеды как раз частично вырвались, а пошедшие их деблокировать полегли в полном составе. На кадрах разбитая советская техника и пленные в буденновках. Американский журналист, увидевший подобное в другом сражении, напишет -

Разбитая колонна стояла на три четверти мили по дороге... Все еще цеплялся за руль штабной машины мертвый водитель, его лоб разбит пулей - он был первым из убитых, которые лежали повсюду. Как странно выглядели тела на дороге, на таком холоде, что если снять рукавицу, то рука замерзала за минуту. Холод заморозил их в том положении, в котором они упали. Он также слегка иссушил их тела и черты лиц, что привело к искусственному, восковому виду лиц. Вся дорога казалась гигантской тщательно сделанной восковой диорамой сражения.

image You can watch this video on www.livejournal.com



image You can watch this video on www.livejournal.com



Союзникам (особенно французам) нравились финны еще и потому, что те испытывали чувства, которых не было у мощных англо-французских армий - желания сражаться, воевать. Им не хватало солдат и вооружения (несмотря на симпатии и помощь со всего мира, все это было почином отдельных людей и организаций, т.е. абсолютно не соответствовало действительным потребностям Финляндии. Тем не менее, успехи достигнутые финнами (а сперва все ожидали, что они продержатся около недели) породили в мире иллюзию, что финская оборона непреодолима, по крайней мере для красных.

Постепенно, Лондон и Париж стали склоняться к тому, чтобы оказать храбрым скандинавам реальную военную помощь, сыграв в русском стиле - направив туда несколько армейских дивизий добровольцев. Но пока англо-французы изыскивали способ добраться до финнов, последние отчаянно пытались помириться с СССР. Всю войну их правительство искало возможность возобновить переговоры, но наталкивалось на глухую стену из отрицаний и оскорблений.

Оставалось жечь советские танки коктейлями Молотова - это простейшее средство борьбы с бронетехникой получило свое название именно в этой войне.

image You can watch this video on www.livejournal.com



После двух месяцев побед, советское командование решило, что пора воевать по настоящему - и начало готовиться к последней и решающей битве. Был образован фронт, который возглавил будущий маршал Тимошенко. На перешейке собрали уйму войск и после тяжелых февральских боев полки РККА все-таки вклинились во вражескую оборону, после чего финны аккуратно отошли на новые позиции. Линия Маннергейма, трудами пропаганды превращенная в что-то вроде перекопских укреплений Врангеля, была захвачена.

На финское и мировое общественное мнение это произвело эффект разорвавшейся бомбы - в линию верили, убаюкивая себя ее неприступностью. Тот же факт, что реальной силой были финские войска, а не редкая и достаточно примитивная система полевых укреплений, всеми игнорировался.
Хотя прорыв стоил красным огромных потерь, они могли записать себе в актив пропагандистский эффект, явственное ослабление финских оборонительных возможностей и перспективу перехода войны к маневренной стадии. Финны попросту не могли уже удерживаться на прежних позициях.

На кадрах стандартный набор. Кроме того, советская кинохроника как всегда щедра на откровенные кадры вражеских трупов - это почти смакование.

image Click to view



Между тем, товарищ Сталин спешил отделаться от финской проблемы (пока), ввиду все более угрожающих маневров союзников и приближения весны, за которой в Европе могли последовать всяческие интересные события. Тратить полсотни дивизий на добивание Финляндии, да еще под угрозой получить от союзников интервенцию, он посчитал глупым. Зачем? Достаточно сейчас обезоружить финнов, куда они потом денутся.

Поставленное перед жесткими условиями СССР финское правительство агонизировало, разрываясь между нежеланием принимать их, неспособностью к дальнейшему сопротивлению в одиночку и озвученной (наконец-то) перспективной англо-французской интервенции. Наконец, они решились принять советские условия... В это время Виипури, второй по размерам город страны, превращался в развалины. Американский корреспондент, побывавший в нем -

Мертвый город, ждущий Страшного суда. В том, что когда-то было самым веселым городом Финляндии, центром туризма озерного края, не осталось живых существ, за исключением часовых, нескольких солдат и голубей. В городе стояла мертвая тишина. Во время нашего пребывания в городе был только один мощный взрыв, где-то на южных окраинах города.
Мы обошли город пешком, так как улицы были загромождены грудами снега, брошенной мебелью и обломками домов. Бомбы и снаряды сделали этот город самым ужасным видом опустошения в Финляндии.
Воды и электричества не было. Трамвайные провода бесполезны и лежат в снегу рядом с трамвайными рельсами. Гигантские деревья в центральном парке разорваны на куски и лежат в воронках...

Тем не менее, финны удержали город, отвесив красным еще одну унизительную оплеуху. Хотя Выборг и так должен был отойти СССР после заключения мира, Сталин погнал своих солдат на штурм в последний день войны. Части РККА добросовестно поднялись в атаку и вновь бесславно легли в землю.

image Click to view



Кампания закончилась. Она стоила очень дорого. Советские и российские источники до сих пор не могут определиться в собственных потерях - было ли их около 150 т. или все-таки 200 т. и больше? Да и как узнать число мертвых, на которых в России традиционно всем плевать, если даже ценные боевые единицы отцы-командиры толком подсчитать не могли? Главный интендант РККА говорил - с товарищем Тимошенко у нас были расхождения буквально на двести тысяч едоков. Что характерно - снабженцы придерживались меньшей цифры, хотя у меня, товарищи, не было никакой уверенности, что я прав. Ну, как говорится, меньше не больше.

Потери финнов составили около 25 т. человек. Начав войну с тремя десятками танков и сотней самолетов, финны захватили полторы сотни советских машин, еще почти семьсот уничтожили, а всего РККА потеряла больше трех тысяч танков и от трехсот до пятисот самолетов. В боях с белофинами пошла на дно подлодка...
Покуда товарищ Сталин рассказывал о победе над заграничной оборонительной техникой, бойцы-победители писали анонимки аж самому товарищу Жданову -

...у красноармейцев и мл. командиров моральное состояние самое отвратительное, это показала война в Финляндии, где наша армия показала свою беспомощность, многие наши товарищи сдались врагу. Такое же настроение и в данное время. Бойцы в открытую протестуют и выливают свое возмущение перед средними командирами, они молчат и никому не доносят, т.к. они сами это осознают и сочувствуют... Бойца, как личность, унизили до невозможности; за малейшее ― дают гаупвахту и наряды, политруков и не слушают, т.к. их считают пустышками, трепачами, в их агитацию никто не верит.

Все это не помешало широко отпраздновать окончание победоносной войны. Среди приветствующих на кадрах ленинградцев были разные люди: и те кто просто одобрял мудрую политику партии и правительства, и те кто ее в тайне порицал, и те кто, не отрицая известного морального факта, оперировал государственной необходимостью и другими стратегическими параметрами. Они не знали, что очень скоро будут умирать от голода в окруженном городе, о безопасности которого так пеклись советские руководители в 1939 году.

image Click to view



з.ы. недавно РФ губами своего вождя признала идеологическую преемственность с "Советской Россией". На деле, это случилось намного раньше. Вот, к примеру, типичная российская трактовка причин войны, 2012 год -

Отношения между СССР и Финляндией к концу 1930-х годов продолжали оставаться напряженными. Финская политическая элита относились к Москве и любым внешнеполитическим инициативам Союза с огромным подозрением. Финские власти были глубоко убеждены, что конечной целью всей политики советского правительства по отношению к их государству является восстановление его зависимого статуса и замена буржуазно-демократического строя Финляндии на социалистический. Кроме того, националистические круги и организации лелеяли планы по созданию «Великой Финляндии» за счёт русских территорий. Финскими территориями, захваченными русскими, считались Карелия и Кольский полуостров. Наиболее радикальные деятели мечтали о финско-русской границе по Северному Уралу или Енисею. Финская пресса занимала крайние русофобские, антисоветские позиции.

Москва довольно долгое время пыталась решить проблему мирным, дипломатическим путем. Весной 1938 года советское правительство сделало Хельсинки предложение дать гарантию сопротивления немецким войскам в случае их вторжения в Финляндию. СССР предлагал военную помощь в случае такого нападения - не только оружием, но и войсками, флотом. Финское правительство отказалось. Позднее Москва сделала несколько аналогичных предложений финской стороне. Переговоры велись вплоть до начала Зимней войны. В частности, предлагалось соглашение, по которому Балтийский флот мог защищать финские берега; Москва просила передать в аренду четыре небольших острова в Финском заливе, затем предложили обменять их на советскую территорию или купить их. Были и другие предложения, Москва искала приемлемый вариант, который удовлетворит обе стороны. Но финны заняли жесткую позицию и постоянно отказывали советскому правительству.


Неконструктивные финны, понимаешь. Не вошли в положение, не стали обсуждать. Что же произошло на деле? После того как в 1807 г. царь Александр, чьи армии проиграли французам две кампании подряд, заключил с корсиканским чудовищем союз, благородная Россия принялась нападать на прежних союзников, захватывая у них территории. Галицию у Австрии, а Финляндию у Швеции. Так, в 1809 г. финны оказались в российском подданстве.

Указав на то, что в ПМВ финские добровольцы составили егерский батальон для немецкой армии, а в российской не служили вовсе, мы коротко подытожим итоги столетнего владения Финляндией. На самом деле, все было не так плохо, до тех пор пока Николай II не попытался похерить Александра II и привести княжество к общему знаменателю - русифицировать и т.д. Польский урок не впрок, как говорится.

После гибели РИ Финляндия - не без помощи германских войск - обрела независимость и отстояла ее от Советской России. По итогам двух войн был заключен мир, который перестал устраивать СССР к 1939 г. Почему? Изменился расклад сил - СССР стал сильнее, а это значит, что прежние договоренности утрачивали силу. Параллельно этому процессу случился пакт, потом ВМВ и лучшего времени чем быстро навестить Суоми-красавицу казалось и не было. Раз-два, и победа над чухонцами!

Нет, Молотов! Потому-то Финляндия осталась Финляндией, а Карелия - российской. Что же до непосредственных итогов войны, то хорошо известно, насколько территориальные приращения 1940 г. обеспечили безопасность советских границ.
Впрочем, так как на деле о безопасности никто не думал, а стремились именно к увеличению территории, то можно сказать, что задачу-минимум СССР к 1944 г. выполнил, уложив ради этой цели равное всему населению Финляндии количество своих граждан.

Кинохроника, ВМВ, 20 век, Скандинавия, Пропаганда, СССР

Previous post Next post
Up