Динь-динь-динь

Jan 13, 2018 09:10

- это я звоню в колокольчик.

Прелюдия, но не в сексе


На 2018 год у меня большие творческие планы и среди них - расширенная (и углубленная - о, да!) работа над прежними темами. В частности, циклом "Император и султаны". Его тема относится к числу моих любимейших, а потому я с нетерпением собираюсь покончить с фашистами и дуче в феврале, обратившись на Восток.

В связи с этим, небольшая (совсем маленькая) заметка на мою любимую тему исторической мифологии. Поляки - народ боевитый, храбрый и даже воинственный, но вообще в военном деле малоуспешный - вместе с примкнувшими к ним славянами, создали одностороннюю легенду о спасении Вены в 1683 г. Она всем известна и повторяться я не стану. Как это всегда и бывает, к красивой истории присосались остальные (навроде русской победы при Грюнвальде), но сейчас не об этом.

Легенда о спасении Вены стоит на двух черепахах: собственно военном факторе присутствия польской армии во время блестящей операции Карла Лотарингского по снятию осады и самому факту того, что польская армия выступила для спасения венцев. Некоторые малоумки добавляют еще, это-де было напрасным трудом, учитывая последующие разделы Польши и прочую габсбургскую неблагодарность (дураки от истории любят мерять столетиями, так им кажется значительнее - лапоть туда, лапоть сюда).

Между тем, действительность разительно отличается от мифологии. Во-первых, бессмысленно рассматривать Венскую битву вне контекста общей военно-стратегической ситуации в регионе. Поляки не были просто наблюдателями, которые были бы вольны по собственному желанию вступать в сражения с османами или нет. Напротив, весь 17 век они подвергались жестоким ударам турок, отражать которые им удавалось (а чаще - не удавалось) с огромным трудом, в первую очередь из-за совершенно уже неэффективного государственного аппарата.

Более того, стоит напомнить что в 70-е годы поляки проиграли османам войну в Украине (в Подолии) и наружно, вопрос стоял о полной утрате тамошних позиций. Денег и войск у польского короля не было, видимых способов вернуть потерянное - тоже. Османы уже приступили к обрезанию корешков, массово делая из местных жителей правоверных. Тот факт, что тяжелая военная колесница султана развернулась в сторону Венгрии (а оттуда и на СРИГН), не снимал угрозу Кракову и Варшаве, а лишь откладывал ее.

Австрийское участие в войне (которого они совершенно не желали) стало подарком для поляков. Готовясь отражать вторжение осман, Вена искала союзников везде, включая, естественно, и Речь Посполитую. Но сперва предстояло вооружить этого союзника - иначе все теряло смысл. Немцы потратили около полумиллиона флоринов, на все (армию и подкуп магнатской оппозиции). В итоге, каждый получил желаемое: на деньги императора польский король смог сформировать войско (выдали, правда, немцы на 40 т., но выставили поляки 20 т. - коррупция!), которое - внимание - можно было бы использовать для отвоевания Подолии. Тот факт, что сперва венские спонсоры желали видеть его у себя вполне понятен, да и стратегически обоснован.

Можно сделать отступление и напомнить, что во время польского Потопа, случившегося тридцатью годами ранее, именно Вена спасла Польшу от шведов: вмешательство императора, его дипломатов и армии, позволило полякам соединиться со своими бранденбургскими врагами и вместе (с австрийцами) разбить шведского короля, загнав его в итоге в датскую западню. В данном случае австрийцами руководило - благородство? нет, политический интерес, но у них было значительно больше свободы выбора, нежели у поляков в начале 80-х гг. В этом случае создание мифа было бы намного более простым делом: материальный и военный фактор намного труднее превратить в бескорыстную помощь, нежели расчеты на будущее австрияков, не желающих победы протестантской Швеции над католической Польшей.

Теперь обратимся к первой черепахе: непосредственному военному участию поляков. Тут миф стоит крепче всего: просто потому что польское участие в битве неоспоримо, равно как и природная драчливость поляков. Стоит также и отметить благородство польского лидера, сумевшего вовремя привести свою армию, избежать свар и подчиниться герцогу Карлу.
Но не стоит также забывать о том, что поляки были не единственными, кто привел свои полки: контингент собственно имперских войск (включая и непосредственные войска Австрии) был как минимум в два раза больше. Исходя из дальнейшего развития событий, а именно битвы при Парканах, которую польский король не проиграл только из-за своевременного прибытия имперцев, неудачной самостоятельной польской кампании (после возвращения армии домой) и дальнейшего развития событий на турецком фронте (напомню, что вынужденная отражать удары Великого монарха на Западе, Вена сумела сломать хребет своему османскому противнику после пятнадцатилетней кампании), то разговоры о решающей роли поляков должны прекратиться.

Битва, не говоря уже о войне в целом, была бы совершенно очевидно выиграна и без их участия (в ретроспективе, разумеется, в ретроспективе!) и хотя несомненно, что именно польская конница сделала разгром османов особенно тяжким, собственно Венское сражение представляло собой серию упорных боев, решающее слово в которых было за стойкостью имперской пехоты и мощью ее артиллерии.

Резюмируя: был ли у поляков политический выбор - поддержать или не поддержать Вену? нет! была ли у поляков возможность в короткие (да и любые) сроки развернуть полевую армию, способную двинуться в поход на османов (без имперской поддержки)? нет! было ли польское участие в войне непременный залогом ее успешного завершения для христиан? нет, хотя храбрые поляки сделали немало для общей победы.

Таким образом, как и любой миф, легенда о спасении Вены затеняет действительную доблесть польской армии и способности ее короля-командира, подменяя их негодным кукольным сценарием.

17 век, Непростая история, Османская империя, Священная Римская Империя, Польша и ее история, Пропаганда, Великая Турецкая война

Previous post Next post
Up