Великая, но разделенная Германия

Nov 10, 2017 09:01

- во второй половине 20 века. Огромная подборка фотографий ФРГ - ГДР с 1950-х по 1990-й г. Вчера не успел, отмечал Tag der Deutschen Einheit.

Несмотря на кровожадные планы ВМВ (ставшие, отчасти, психологической реакцией на чувство вторичности и зависти по отношению к райху) и западные союзники, и советы самым смехотворным образом оказались зависимыми от послевоенной поверженной Германии, в которой и целого стекла-то не осталось.
Если "победители" англичане, тащившие за собой "победителей" французов, поляков и т.д. и т.п. опасались быть намотанными на гусеницы советских танков, то СССР, в свою очередь, дико боялся создания ситуации, в которой оправившийся райх вновь бы выступил на него в условиях один на один или даже при негласной поддержке западных союзников. В отличие от современных россиян, тогдашние, видевшие войну не на мониторах, хорошо понимали благодаря чему советское государство не ухнуло в пропасть вслед за Российской империей.
Итак, дело было за американцами, с их экономикой, флотом и ядерным оружием. Убедившись в неспособности англичан поддерживать хотя бы минимально необходимый уровень противодействия СССР в Европе, янки пришли к тому же скорбному выводу. Омерзительные концепции вроде "плана Моргентау" были отправлены на помойку, началось восстановление.
Точнее, ключевым моментом тут была не помощь как таковая, а отсутствие противодействия. Остальное уже было делом рук, немецких рук.

СССР тоже сделал необходимые выводы и потащил из доставшейся ему оккупационной зоны абсолютно все, демонстрируя славные времена гуннских грабежей на новый лад. Он украл Восточную Пруссию, превратив ее в посмешище под видом Калининградской области - этот гнойник, уверен, будет вскрыт в свое время; его толстомордые маршалы воровали автомобили, чулки, посуду и т.п., превращая себя из победителей в посмешище, на потеху рябому генералиссимусу; тащили станки, ученых, создавая уникальный контент в виде "ракет и лучших автоматов в мире". История, в общем-то, известная.
В свою очередь, западные союзники первыми решились на раскол Германии и проводили эту политику мягко, но настойчиво. Вина, приписываемая тут СССР, носит достаточно условный характер - пожалуй, кремлевские руководители с большей радостью предпочли бы нейтральный австрийский вариант, но не надеявшиеся на храбрых французских солдат натовцы себе этого позволить не могли.
Так появилась ФРГ, а уже затем - ГДР.

Нужно ли говорить об этих странах? Западная Германия уже к началу 50-х гг. обогнала по экономическому развитию, уровню жизни (и пр. и пр.) и себя довоенную, и подавляющую часть "западных победителей", и весь социалистический лагерь, даже если его сложить вместе, свернуть, умножить и куда-нибудь засунуть, что так любила делать советская статистика, создававшая из цифр чудеса.
В тоже время ГДР тоже добилась немалого. Во-первых, она показала к чему приводит советское руководство при наличии идеальных условий (мирное время и немцы) - собственно говоря, ни к чему. Во-вторых, заняла первое место среди бараков социалистического лагеря, включая самый главный и большой. Кривой победил на конкурсе слепых.

Как только холодная война стала подходить к своему известному финалу, то социалистическое государство Маркса (пожалуй одно из немногих, где руководители искренне верили в то, что говорили с трибун) немедленно... даже не рухнуло, нет - просто растворилось как мираж. Не помогла даже позорная Стена, ставшая свидетельством полного морального и экономического банкротства условного Восточного блока.
Дальше произошли удивительные события - страна, разделенная на полвека, соединилась. Немцам, конечно, не привыкать, да и многое воспринимается как само собой разумеющееся с отсылкой на то, что это же они, но посмотрите на окружающий мир - много ли вы знаете подобных процессов, протекавших столь же организованно?

з.ы. два мира - два Шапиро.

В начале 1992 г. на экранах телевизоров бывшей УССР часто мелькала вальяжная ряха бывшего коммуниста-интернационалиста, а ныне первого президента соборной Украины Л. Кравчука. Не надо, поучал он, не надо жить прошлым, надеяться на государство, которое должно вам чем-то помогать. Такого нет нигде в мире, запомните это.
Эта благообразная сволочь, смердящая и сегодня, заявляла такое на фоне гигантских вложений федеративного правительства Германии в земли бывшей ГДР, вложений продолжающихся по сей день, весь смысл которых и заключался в том, чтобы предотвратить то состояние социального озверения, в которое ухнули бывшие республики СССР, возглавляемые такими же подонками как Кравчук.

Поэтому, когда вам говорят про "американский путь", но "кольт" не выдают - бейте его прямо по морде, это не Коль и даже не Картер, это Кравчук.

Часть первая: ФРГ в 50-е.












































































Часть вторая - тоже 50е, но уже чисто конкретные, а именно 1958.




































































































































1961 г., последний шанс убежать из соцлагеря в капмир. Точнее, последний шанс сделать это без риска для жизни.































































ГДР и ее люди, 1970е.













































Тоже самое, но уже 1980-83 гг.





































































ФРГ и ГДР за 10 лет - с 1977 по 1987 гг. Где кто вы разберетесь без проблем.































































У Стены, 1985 г.




















































































1989 г. - праздник полувечности, пардон, 50-летия образования ГДР.











































































ГДР умерло, 1990 г.
















































И, конечно, закономерный финал.




























































ФРГ, 20 век, Холодная война, Фото, Германия и ее история

Previous post Next post
Up