Хамон против макарон

Dec 22, 2015 11:30

- а также лягушачьи лапы перебитые сосисками. Итальянские войны (1494-1559 гг.). Вторая часть и французская честь лежат тут.

Это не показ мод, а битва, кровавая и великая Павия


Выборы, выборы
Как мы уже знаем, прошлый раунд Итальянских войн закончился тем, что все умерли. Нет, конечно не все вообще, а инициаторы и руководители. Те же, кто не успел сделать этого во время войны, преспокойно поумирали после нее, как, например, император Максимилиан I. С него-то все и началось. Старый, универсальный император желал, чтобы ему на смену пришел родной внук Карл, сын родившийся от его первого и самого счастливого брака с бургундской принцессой. Это, ребята, было простое, но настоящее семейное счастье - одним днем он скакал с женой (на лошадях, а не то что вы подумали), а другим - мечом защищал любовь от козней французского короля, желавшего Бургундию вместе с наследницей себе. От этого союза родился Филипп Бургундский, который и перенес, так сказать, стяг, древко Габсбургов на испанскую землю. Тут мы плавно переходим в стилистику дамского романа для давно-уже-разведенок (он загнал свой шлюп в ее бухту). Короче говоря, этот бургундский герцог женился на наследнице кастильского (читай испанского) престола Хуане, которая влюбилась в него так, что, как говорят, рехнулась от ревности. Ну, теперь-то мы точно знаем, что это просто темперамент. В общем, Филипп долго мыкался и уже было стал испанским королем, как вдруг помер, испив холодной воды в жаркий день. Теперь его сына, этого завидного жениха (Бургундия, Испания и ее земли, Нидерланды) прочили в германские короли и императоры.
Максимилиан отдал Богу душу в 1519 г. и в империи начались выборы. Так как электоров было много меньше чем современных избирателей, то и суммы с предвыборными обещаниями были совсем иными. На должность императора метил молодой французский король Франциск, победоносно окончивший недавно войну с Швейцарией и Миланом. Его пропагандисты выпускали брошюры, в которых доказывалась давняя и крепкая дружба между галльскими и тевтонским народами, с восклицаниями вроде разве не с радостью принимают во Франции приезжих немцев? и вопросами почему же императором не может быть француз? Франциск, что твой Барбаросса, обещал повести всех на турка, главную тогдашнюю угрозу и деньги, много денег. Карл, ставший к тому времени испанским королем, обещал тоже самое, только намного больше. Он заручился поддержкой Папы, пообещав устранить очередную ересь (проповеди какого-то монаха Лютера) и заняв деньги у баварского банкирского дома Фуггеров перебил ставку Франциска. Впрочем, избиратели все равно бы не стали голосовать за француза, они просто набивали себе цену. Так застенчивый молодой человек, с характерно вытянутым габсбургским лицом и заиканием, стал господином империи большей чем античный Рим в девятнадцать лет.

Война с Францией
Почувствовав себя обманутым, сердясь на дурацкую имперскую демократию, с ее избирательными правами, Франциск I решил повести против Карла V гибридную войну. Да, да - вы не ошиблись, именно ее. Формально Франция войны не объявляла, но войска, составленные из подданных Карла под, руководством французских командиров, стали действовать на юге Италии и севере Империи. Эта ползучая война (зачем ты, французская собака, пришел в империю? ааа, не надо огня, мы думали это учения!) началась уже в декабре 1520 г. сразу после Олимпиады выборов и не привела ни к чему серьезному - от агрессии отбились местными силами. Зато положение Франции в Италии сразу резко ухудшилось - раньше ей удавалось маневрировать, теперь же испанцы и немцы выступали единым фронтом, да еще при поддержке Папы Льва. Венеция вильнула хвостом и укрылась за водой. Молодой император, после первых бесплодных маневров на севере Франции, направил главные силы на Милан. Имперцы во главе с видным итальянским кондотьером Колонной и немецким сверхсолдатом, папашей ландскнехтов Фрундсбергом оттеснили французов и заняли город, после чего произошло знаменитое сражение при Биккоке. Напуганные развитием событий, французы сделали капитальное вложение и купили 16 т. юнитов швейцарцев, спустившихся со своих гор со словами - в чем проблема? сейчас решим! Весной 1522 г. соединенная армия в 31 т. рыл атаковала славное 19 т. имперское войско (10 т. ландскнехтов и по 4-5 т. испанцев с итальянцами). Солдаты императора хорошенько укрепились - пушки, за ними испанские аркебузы и пики ландскнехтов. Швейцарцы, которые не хотели ждать и фактически вынудили французов дать битву, полезли вперед, забросив свою артиллерию, но были легко отбиты. Потеряв в глупой атаке больше 3 т. человек против ничего, они ушли с поля боя, из французской армии и военной истории. Так закончилась недолгая летопись наемничества разных кантонов. Колонна быстренько взял Геную, а мотивированные итальянскими событиями англичане вступили в войну и проводили свои амфибийные операции в Северной Франции, хорошенько ее грабя.
Как и положено, серия неудач обострила положение в ставке фюрера при французском дворе. Стремясь найти деньги на войну, Франциск начал тиранить бывшего своего задушевного друга и видного французского полководца Карла (или, на мерзкий французский манер, Шарля) Бурбонского. Повторилась почти что библейская история - мать Франциска, королева-вдова Луиза Савойская (фактический правитель Франции), как говорят, попыталась выйти замуж за красивого и овдовевшего Карла, который дипломатично ее отверг. Так как речь шла не только о любви, но и о том, что вдовец получил от жены наследство в виде больших французских территорий, которые теперь уплывали от королевской фамилии, начались суды, которые, внезапно, выигрывала Луиза. В общем-то, учитывая ее гороскоп (Дева), мы не склонны видеть тут месть отвергнутой женщины, а скорее старый королевский трюк, навроде попытки Филиппа Красивого стать магистром тамплиеров и последовавшее за тем падение ордена в ничтожество. Так или иначе, но Бурбон оказался более ловким нежели де Моле и сбежал к императору. Вслед за этим последовала и другая неприятность, посерьезнее - Венеция, напуганная ходом событий, вышла из войны весной 1523 г. Вообще, дела шли препаршиво - испанцы наступали и захватывали крепости на Пиренеях, оперирующие от Кале англичане маршировали на Париж и продолжали разорять Францию, как будто Дева горела зазря.
Кампании в Северной Италии безнадежно проваливались, французы уступали испанским залпам и немецкими пиками - война перенеслась в Прованс, имперцы осаждали Марсель.

Павия
Воспользовавшись привычной для тех войн ситуацией прилив-отлив, король Франциск естественным образом дождался снятия осады с Марселя и начал преследовать отступающих имперцев, нависая всей своей 40 т. армией. К сожалению (для галлов) ему не удалось настичь врага, но зато они без боя взяли Милан, после чего приступили к осаде Павии, в стенах которой укрылись 7 т. ландскнехтов и несколько тысяч испанцев с итальянцами. Штурмы провалились и Франциск принялся ждать покуда осажденные не перемрут от голода. Увы, еще раньше начала помирать его армия, от болезней, дезертирства и стратегического положения. Швейцарцы, например, ушли именно из-за него - оборонять свою землю от злых швабов. К февралю 1525 г. у короля имелось не более чем 24 т. солдат. Гарнизон тоже испытывал свои трудности, в основном с оплатой труда ландскнехтов. Между тем, Габсбург не спал и на деблокаду города подошла еще одна армия-солянка, из испанцев, немцев и итальянцев. Этой ратью, в 23 т. солдат (половина немцы, остальное пополам), командовал еще один кондотьер, более известный как Пескаро.
Дав тремя условными пушечными выстрелами сигнал гарнизону, он начал утреннюю атаку на французские позиции. Французских итальянцев сразу смяли, а вот с швейцарской пехотой пришлось повозиться ветеранам фон Фрундсберга - но и их тоже удалось отбросить. Главной интригой битвы стало пробуждение короля Франциска. Его гнев был страшен - вот он, во главе конницы мчится на врага, вот испанские аркебузы и немецкие пики, залп, еще залп и французский натиск отбит. Король падает с лошади, он пленен. После гибели конницы остается пехота, та которая не стреляла убежала - швейцарцы бьются до конца (выхода-то у них нет, спасибо репутации), а отряд ландскнехтов на галльской службе берут в плен. Разгром полнейший - Франциск в плену, а его армия утратила от 12 до 15 т. человек, убитыми и пленными. Потери имперцев варьируется от пяти сотен до нескольких тысяч. Битва эта считается полноправным криком новом оружия, ручных пушек - аркебуз и мушкетов, но по правде говоря, они зазвучали намного раньше. Просто прежние французские короли имели счастье не попадать в плен, что лишало их возможности дарить миру такие афоризмы как все потеряно кроме чести и моей шкуры.

Молодой Карл V - лучший человек среди королей и король среди человеков


Его противник Франциск, подаривший миру универсальный афоризм для проигравшего сражение полководца


Обман, османы и война
В плену Франциск все подписал, уступив императору по всем спорным вопросам, так что в 1526 г. он был уже в веселой Франции. Там король сделал большие глаза и сказал, что вера и положение наихристианнейшего не позволяют ему выполнять обещания данные в неволе. При этом французы успели заключить соглашение с османами, что тогда было посильнее чем признание СССР в 20 веке. Турецкие галеры стали сушить весла в средиземноморских портах Франции, а султан, не получив от императора ответа на письмо с требованием дани, начал завоевательный поход на империю (кровь закипает от возмущения действиями этих турецких собак!). Проимперского Льва на Святом Престоле сменил Папа Климент, опасавшийся полной зависимости от новоявленного испано-немецкого цезаря, так что положение стремительно менялось. Да к тому же и Англия, истощив средства на войну, закончила свои нападения миром. Как говорится - можно жить.
И война за мир, тот который пленный Франциск подписал в Мадриде, продолжилась. Французы наскоро сколотили Коньякскую лигу, в которую, кажется, вошли все, кроме Испании и империи. Даже англичане - к тому времени раскол на католиков и протестантов шел полным ходом, так что неизменно удачливая внешняя политика императора Карла сталкивалась все с большими трудностями дома. Покуда он воевал, ему приходилось терпеть лютеран, из-за чего начинались трения с Римом и, как следствие, войны - такой себе замкнутый круг. Все дело опять пришлось на Италию, потому что англичане были не дураки и знали куда можно вторгаться и превозмогать, а куда нет.
В первом, 1526 г., воевали в основном итальянцы с итальянцами, за императора или Папу соответственно. Одни города были взяты, а другие наоборот, сданы, но все это была игра средиземноморского темперамента, с пылом и без огня. Огонь пришел с севера, из-за Альп. Карл направил в Италию ландскнехтов Георга фон Фрундсберга. Весной 1527 г. они разбили ополченцев, перебили швейцарскую гвардию и устроили Риму такой разгром, какого он не видел со времен распада Римской империи. Разъяренные смертью Карла Бурбонского, погибшего от чьего-то выстрела со стены, задержками с зарплатой, имперские солдаты разграбили город, от чего он оправлялся веками. Интересно, что хотя немцев представляли в основном лютеране, основные удары нанесли свои, родные католики - испанцы и итальянцы. Если немцы в основном лишь грабили, то добрые католики еще и насиловали, калечили, убивали. В общем, разгул солдатни в худшем виде - Фрундсберга от увиденного хватил инсульт и храбрый муж помер в следующем году, едва успев увидеть родные стены в рейхе. Папа Климент, так некстати решивший сыграть в Юлия II, выплатил огромную контрибуцию и вышел из войны, утратив многое из приобретенного. Так, вслед за швейцарцами, из большой итальянской политики вылетело Папское государство.
Франциск еще раз попытался придать войне ускорение и перестройку. Несомненно опираясь на новое стратегическое партнерство с османами (остававшееся таковым вплоть до Наполеона), он перенес боевые действия на юг Италии, как во времена Карла VIII и Людовика XII. Союзный генуэзский флот транспортировал французское войско, началась осада Неаполя. Чума и гарнизон приводят к ее провалу, более того - генуэзцы именно в этот момент решают сменить союз (Италия, Италия!) и переходят на сторону императора, сменив блокаду Неаполя на блокаду осаждающих его. Делать нечего и французское войско пешим шагом возвращается домой. Там, в Северной Италии, при Ландриано его настигают испанцы с имперцами, добивая истощенную неудачным походом армию. Собственно говоря, летом 1529 г. война и заканчивается - французы возвращаются к тем условиям, что подписал их король в плену. Последним актом стала осада Флоренции, взятой войсками Карла V в конце того же лета.

Борьба завершается победой Карла - как императора и испанского короля. Как нидерландец по характеру, он удовлетворен приращением своих земель на севере, за счет французов. Как испанский король, он закрепляет позиции Мадрида на юге Италии. Как император, он получает официальную коронацию, Папа одевает ему корону - полный триумф. Но и Франциску удается кое-что получить - отказ Габсбургов на ту часть бургундского наследства, что включало в себя непосредственно Бургундию. В остальном - утрачены все приобретения с конца прошлого века. И только итальянским государствам нечем утешить себя - им достались лишь тумаки, да борьба за право подбирать чужие крохи. Тем и закончилась эта глава Итальянских войн.

Франция и ее история, Священная Римская Империя, Итальянские войны, Простая история, 16 век, Испания и ее история

Previous post Next post
Up