Белые люди против ордынцев

Aug 18, 2015 11:10

- Северная война (1700-1721 гг.) часть пятая. Четвертая тут.

Новые реалии
После гибели шведской армии в Украине и бегства Карла в Турцию ситуация изменилась. Русские войска наконец-то смогли вернуться к излюбленной стратегии и тактике - наступлению широким фронтом и массами. Этот циклон, с его осадками в виде варварской большевистской солдатни иррегулярных войск, хлынул в Прибалтику, Польшу и Финляндию. В ходе полугодовой осады русская армия заняла Ригу, лихой многоходовочкой переиграв ее защитников: им обещали, и даже подписали, право уйти из города с оружием, но после сдачи повязали как военнопленных. Русская сметка! В том же 1710 г. пал и Ревель, взятый с помощью доблести и чумы. В Финляндии удалось овладеть Выборгом - и царь тоже переиграл шведов как в Риге! Теперь новой петровской столице уже ничего не угрожало, не считая наводнений. В Польше короля Станислава загнали в шведскую Померанию. Все было плохо, если смотреть из Стокгольма.
Дания вернулась в строй. Не то чтобы она спешила поживиться за счет ослабевшего льва, нет - это была отдельная война, никак не связанная с исходом предыдущей и разгромом под Полтавой. Тролльфейс на весь экран. В любом случае, новое вступление датчан в войну было почти столь же успешным как и прошлое: высадившись в южной Швеции весною 1710 г. они потерпели страшный разгром от армии местного губернатора Магнуса Стенбока, шведского вояки-самородка. Набрав и подготовив около двух десятков тысяч солдат, он атаковал 17 т. датскую армию при Хельсингборге, разбил и преследовал, так что в Данию вернулось лишь около 10 т. солдат. Шведы отделались тысячью. Но главным было не это, а то что разбил и преследовал, т.е. затянул проигранную войну тактической победой. Что-то часто повторяющееся в истории. В том же году случилось и морское сражение, в котором датчане взорвали у себя один линкор, а шведы посадили на мель и бросили два.

Бравый Стенбок получил фельдмаршала и славу. И денег еще дали


Прутский аншлаг
Хотя этот поход не входит в тему нашей летописи, следует кратко обозначить его вехи. От Полтавской, от батальи, у Петра случилось головокружение. От успехов. Он решил, что северяне уже не встанут, поэтому можно быстро разрешить и застарелые южные споры. План кампании, наскоро составленный под крики виват, повторял смелые стратегические озарения Карла, с его поворотом на юг, к Мазепе. Русские тоже должны были наступать, в расчете на поддержку местных мазеп (но не предателей, как гетман, а славных правителей, просто в другую сторону). Закончилось это тоже знакомым образом: турки успели разорить Валахию, где петрово войско должно было подкормиться, а после, тоже летом, но уже 1711 г. и вовсе окружили русскую армию. Дальнейшее известно: бесславный мир, утрата всех приобретений и несколько десятков тысяч погибших. Карл, сидящий в Османской империи как украшение на носу корабля, встрепенулся и даже поскакал учить турок как надо, но опоздал. Этот поход, по видимости, тоже не ускорил окончания Северной войны.

Новая волна
Потеря Польши, Прибалтики и короля Карла, с его турецкой недееспособностью, естественным образом перенесла войну в шведские владения. В 1712 г. бои развернулись уже в ее Померании, которую в свое время завоевал, но не получил Великий курфюрст. Теперь, когда Франция была совершенно обессилена поражением в войне, шведам оставалось рассчитывать лишь на себя. К счастью, заместо короля-героя, они получили губернатора-полководца. Магнус Стенбок наблюдал как датские, саксонские и русские войска оккупируют Померанию, пользуясь полным господством на море, суше и в воздухе. Под конец 1712 г. он улучил момент и атаковал 20 т. датско-саксонскую армию под командованием самого короля. Он и его 14 т. солдат действовали безыскусно, но решительно. При Гадебуше датчане потеряли 5 т. убитыми, ранеными и пленными супротив 1,5 т. шведов. Но эта победа мало что меняла. Если честно, любая победа шведов на этом этапе уже мало что меняла. Кроме славы, конечно, и относительной тяжести будущего мира.
В полном соответствии с вышесказанным, уже весной следующего года армия Стенбока была заперта в крепости Теннинген союзной армией, где и сдалась в мае того же года. Стенбока гнусные датчане уморили сыростью в плену. Падение осенью Штеттина поставило точку в континентальной войне. Конечно, в Норвегии и Финляндии еще стреляли и много, но в основной Европе перестали. Почти.
В том же году русские, совершенно справедливо используя тактику против лома нет приема, заняли всю южную Финляндию. В следующем, 1714 г. кампания там была удачно продолжена, но перечисление всех этих стычек, с дальнейшим продвижением, очень скучное дело. Тем более, суть-то понятна и так: на войне лежачего бьют, да так чтоб не поднялся.

Вот и на суше примерно так же. А вообще, это эпическое Гангутское сражение, первая победа русских на море: сотня галер и 15 т. десантников супротив шведской армады в шесть галер, трех шхерботов и одной баржи


Возвращение Карлуши
Похоронив в Бендерах верного Мазепу, не сумевшего выдать Карла в 1709 г. русским, шведский король решил что боле ему тут делать нечего. Украв трактор Он метеором (или метеоритом?) промчался по Европе, сумев пересечь ее за 80 15 дней и подарить истории анекдот о европейской бюрократии: завтра они будут совещаться о том, не следовало бы им арестовать меня сегодня. Ну, как-то так. В любом случае, важно что король вернулся. И это немедленно сказалось: он тут же настроил против себя Пруссию и Ганновер, пополнивших ряды его противников. Обороняя Штральзунд от прусского короля Фридриха-Вильгельма I, Карл предпринял контратаку, смял датчан, но был отбит прусскими резервами, потеряв почти весь свой 6,5 т. отряд. При этом сам он чуть было не попал в плен: какой-то датский офицерик уже схватил его за волосы, но Карл пальнул в него из пистоля в упор и грустно уплыл на последней лодочке в Швецию. В 1715 г. Штральзунд пал, завершив таким образом цикл начатый Густавом Адольфом II. Надо сказать, что честные немцы честно вернули сдавших город шведов домой.
Датчане, в полном соответствии со своим правом проигрывать на суше, но побеждать на море, расколотили шведский флот при у Фемарна и Бюлка.

Шведский король вполне здраво рассудил, что коли война продолжается, то и воевать надо. Воевать к тому времени он мог лишь в Норвегии, потому что а)можно дойти пешком и б)там датская армия. На самом деле, враги короля и рода человеческого часто утверждают всякую ересь, вроде той, что вторжение в Норвегию было глупостью. На деле же - это вполне разумное стратегическое решение, порицать за которое Карла могут лишь полные профаны. Проблема была в ином - во-первых, норвежские власти недурно подготовились, укрепив крепости, а во-вторых, шведская армия не стала за эти годы сильнее, особенно в части осадного дела. Пока в 1716-17 Петр решался/не решался на союзную высадку в Швеции, Карл предпринял ряд походов в Норвегию. Во время последнего (спойлер), при осаде крепости, кто-то выстрелил и попал ему в голову, убив великого короля. В декабре 1718 г. весь советский народ осиротел Швеция осталась без короля.
Мы неоднократно, и справедливо, критиковали Каролуса за авантюры, но если посмотреть на него с первого, второго и третьего, черт возьми, взгляда, то видно какой это был славный воин, защитник Отечества и цельная личность. И никакой педерастии, не то что некоторые!

Взяли и несут


Так пал коронованный герой этой войны.

Северная война, Россия и ее история, Скандинавия, Простая история, 18 век

Previous post Next post
Up