Фридрих I Гогенштауфен, человек и план

Jun 23, 2015 11:16

- история императора по прозвищу Барбаросса (1122-1190).

Легенда дремлет и ждет


В начале
До того как стать императором, Фридрих вполне успешно успел побыть сыном герцога, родившись в неизвестно каком месяце 1122 г. Историки все же сходятся на том что это событие случилось в самом конце года, а лично я, из характера императора, вывожу конец ноября - начало декабря. Фридриху повезло дважды. Во-первых, он родился в самой лучшей стране, которой все зави Священной Римской империи, оплоте христианства, добра, культуры и относительной безопасности. По крайне мере, по сравнению с остальными соседями. Во-вторых, его отцом был герцог Швабии, тоже Фридрих, но Второй и Одноглазый. Глаз, вместе с правом на императорскую корону, он потерял в политической борьбе 20-30-х гг. По материнской линии все тоже было в полном порядке - Юдит Баварская, в полном соответствии с прозвищем бывшая дочерью герцога Баварии Генриха IX Черного. Бабушкой по отцу у него вообще была дочь императора Генриха IV, того самого что унизился перед Папой в Каноссе, поссорился со второй киевско-русской женой и испепелил своим гневом Италию. Все это можно забыть, важно лишь то, что по отцу будущий император принадлежал к Штауфенам, а по матери к Вельфам, династиями империи, относившихся к друг дружке в рамках мартиновского цикла недружелюбно.

Отец, человек активно интересующийся политикой, сетовал на поповского императора Конрада III, который хоть и принадлежал к Штауфенам, но был слабым правителем. Негодуя на тлетворное влияние Рима в Священной Римской, герцог Швабии воспитывал сына в нелюбви к курии. Помимо привитого антиклерикализма, ребенок вырос, как и полагается в биографиях героев, сильным, ловким и отважным. В те времена это справедливо считалось вполне достаточным. Впрочем, как станет понятно в дальнейшем, Фридрих еще отличался умом, красноречием и вспыльчивостью.

Служба
Когда в 1147 г. французских монах Бернард Клервоский устроил истерику, напугав императора Конрада, и заставил того двинуться во Второй Крестовый поход, молодой Фридрих отправился вместе с ним. Его отец, рассматривающий эту экспедицию как ненужную глупость и шалопайство, впал в депрессию и помер в том же году. Вскоре новый герцог Швабии вернулся домой, посланный императором в качестве авангарда возвращающегося войска. Конрад, разумеется, направил его не просто так - Фридрих стал новой надеждой Штауфенов. Именно он сумел сохранить их политические и военные позиции в империи, в период нестабильности возникшей после начала крестового похода. Молодой Штауфен работал за идею, имперскую идею. Не имея особых прав на престол, он искренне стремился укрепить власть короля и императора как таковую. С 1147 по 1152 гг. он активно участвует в делах империи, зарабатывая немалый политический капитал.
Все начало меняться в 1150 г., когда умирает сын Конрада Генрих, тогдашний король Германии и будущий император. Не желая отдавать власть малолетнему сыну болезненного Конрада, вокруг Фридриха объединяются все антипапские силы Германии. Важную роль играло и то, что в лице этого кандидата примирялись Штауфены и Вельфы. Поэтому, когда в начале 1152 г. Конрад умер, было объявлено, что перед смертью он открылся Фридриху, упросив его стать королем, вместо восьмилетнего ребенка. Наскоро похоронив короля и почти императора, Фридрих с его партией устремились во Франкфурт.



Новый король
Римская курия лишь хлопала глазами, пока претендент обставил все дело за три недели. Собрав всю элиту в Кельне, он был поднят на щит и провозглашен королем, ко всеобщей, кроме папистов, радости. Надежды на регенство архиепископа Майнца при несовершеннолетнем короле рухнули и представителю Папы оставалось лишь наблюдать за происходящими событиями. Сам архиепископ пытался возмущаться и протестовать, но все напрасно - избиратели уже пронесли его на щите через лагерь сказали свое слово!
9 марта 1152 г. Фридрих короновался в Аахене, став королем Германии в неполные 30 лет. Внешность, по словам современников, он имел хрупкую, кожу белую, глаза голубые, а волосы рыжие. Как и положено германцу, король был при усах, бороде и непреклонности - упавшему под ноги после коронации подданному было заявлено: не по злобе, но справедливости ради покарал я тебя. И теперь не могу тебя помиловать, дабы не погрешить против справедливости.
По избранию, король Фридрих направил письмо Папе Евгению, сообщив о победе на выборах и скором визите в Италию, за императорской короной. А на словах просил развести с нелюбимой женой. Написав, он отправился с рабочей поездкой по королевству, ведь где король - там и столица. Предстояло сделать очень многое.

12 век, Священная Римская Империя, ЖЗЛ, Простая история

Previous post Next post
Up