- коммунисты и беспартийные против кулака и подкулачника. СССР, 1931 - 33 гг.
Английская карта СССР 1936 года
Говоря о коллективизации и раскулачивании, очень важно иметь в виду, что когда б не советская власть, то уничтожением миллионов гражданских могли бы заниматься чужие армия, полиция и партия. Тогда они утвердили какой-нибудь план "Est" и стали бы отбирать у крестьян зерно и скот, а при сопротивлении - использовать коллективную форму наказания, взятие заложников и концентрационные лагеря.
Но этого не случилось, потому что партия Ленина ударила по рукам тем, кто призывал к форсированной индустриализации за счет деревни. Разоблачая замыслы троцкистов, товарищ Сталин совершенно верно указал на авантюристические, "левацкие идейки" оппозиции, в пух и прах разбив всех противников генеральной линии. После этого можно было приступать к коллективизации и индустриализации, но уже на основе настоящих большевистских темпов.
К сожалению, не обошлось без отдельных головокружений, совершенно, впрочем, незаметных на фоне оглушительных успехов. Теперь, по прошествии многих лет, очевидно, что ничего из этого не случилось, если бы СССР не окружали враждебно настроенные капиталистические страны, скупавшие советское зерно. Это во-первых, а во-вторых, надо же честно сознаться, что партия боролась с голодом, опираясь в этом деле на диалектику, исторический материализм и многовековой народный опыт.
Ведь что такое - голод? Это неорганизованная, стихийная нехватка питательных веществ в организмах трудящихся. Придать этому процессу упорядоченный характер, ввести его в русло организованности - вот какая задача стояла перед партийными и карательными органами советской власти. Ведь голод, товарищи - это пожар, а лучший способ борьбы с пожарами - отжиг. И советская власть отжигала по полной.
А теперь пройдем под кат и ознакомимся с выдержками и отдельными документами из [этой самой, товарищи, борьбы].
17.08.1931
Сталин - Кагановичу
Теперь для меня ясно, что Картвелишвили и секретариат Грузцека своей безрассудной «политикой хлебозаготовок» довели ряд районов Западной Грузии до голода. Не понимают, что украинские методы хлебозаготовок, необходимые и целесообразные в хлебных районах, нецелесообразны и вредны в районах нехлебных, не имеющих к тому же никакого промышленного пролетариата. Арестовывают людей сотнями, в том числе членов партии, явно сочувствующих недовольным и не сочувствующих «политике» грузинского ЦК. Но на арестах далеко не уедешь. Нужно усилить (ускорить!) подвоз хлеба сейчас же, без промедления. Без этого мы можем схлопотать хлебные бунты, несмотря на то, что зерновая проблема уже разрешена у нас. Пусть немедля по получении этого письма ПБ обяжет Микояна усилить подвоз хлеба в Западную Грузию и лично проследить за исполнением. В противном случае наверняка схлопочем политический скандал.
20.11.1931
Коммунист А.Чалов - Сталину
Тов. Сталин, «борьба за хлеб - борьба за социализм» - эту фразу видим мы на каждом перекрестке улицы, слышим на каждом собрании и заседании, эта фраза брошена великим теоретиком и практиком - вождем всех угнетенных, когда наша страна - мировая житница - потеряла свое значение как житница, а нуждалась в привозе хлеба из-за границы. Борьба за хлеб означала добиться в советских условиях того, чтобы Россия снова стала житницей мирового значения. Мы этого добились, мы развязали хлебную проблему. Но сейчас механические коммунисты, которые не увязывают отдельной кампании с общей целью партии и которые не имеют хотя бы смутного представления об общей цели нашей партии, которые хватаются за какой бы то ни было лозунг, захватываются им до головокружения и делают партии медвежьи услуги.
Сейчас лозунг «Борьба за хлеб - борьба за социализм» доводит до головокружения не только отдельных коммунистов, но и целые организации, забыли все остальное, забыли о смычке, забыли об опоре, а захватились «борьбой» за хлеб. Когда сеяли, тогда не думали, а когда собрали, тогда не хотят даже подсчитывать, какой колос, сколько смолотил, а накладывается план и вези. Здравомыслящие коммунисты доведены до такого состояния, что нельзя высказываться, что ты думаешь, будь автоматом, послали тебя на село, написали тебе план на сельсовет 70 тыс. пуд., а намолочено 20 тыс., ты как «коммунист» должен говорить, что план вполне реален и нужно выполнить, это его долг как «коммуниста», иначе он рискует потерять партбилет.
Я член партии с 1918 г., три года был в рядах Красной армии, партизан, но сейчас созданы такие условия, что выступить и сказать - это значит вынести себе приговор. Необходимо немедленно принять меры против беспардонного отношения к колхозам. У нас громадная масса колхозов останется без хлеба. Я сам очевидец хлебозаготовке, где в некоторых колхозах не останется даже кукурузы или ячменя. Передо мной сейчас лежит письмо моего племянника, которого я сагитировал идти в колхозы, и он пишет, что они остаются совершенно без хлеба. Это может привести к контрреволюции, кулак, которого мы ликвидируем как класс, сейчас получил новую базу: «Вас согнали, чтобы вас заморить голодом, и вот вам факты, в колхозе спрятать хлеб не так легко». И кулацкая агитация подтверждается фактами. Крестьяне прямо кричат - дайте нам паек, как и рабочему, но чтобы не остались мы голодные.
Безусловно, есть коллективы, которые пытались спрятать хлеб от советской власти, но это не говорит за то, что нужно не верить никакому коллективу и требовать от него того, что у него нет, или забрать хлеб, не оставив ни фунта на харчи. Я считаю, что в коллективизированных селах нужен новый метод хлебозаготовок, нужны уполномоченные в колхозы, которые следили бы за обмолотом и уборкой хлеба, и накладывать план в зависимости от урожая. Оставить же коллектив без хлеба - равносильно контрреволюции. Это вода на мельницу интервенции, контрреволюции. А такая установка хлебозаготовки неизбежно приведет к массовому голоду коллективов.
Не сочтите меня за того, который струсил перед трудностями, я знаю эти трудности и знаю, что мы победим, но я не могу равнодушно смотреть головотяпов, которые, забирая у коллектива до фунта хлеб, думают, что строят социализм.
Апрель 1932
Листовка, вывешенная в станице Платнировская
Казаки! Наступает 1 мая - праздник иногородних и мор казаков. 14 лет празднуют иногородние и 14 лет стонут казаки…
Казаки! Где ваше приволье, где вольные кубанские степи? В чьих руках Черноморье и дорогая вам Кубань? В руках кацапа. Да, кацапы изжить думают казаков. Кацапов все больше и больше, казаков все меньше и меньше.
Каждый из вас горюет: когда все это кончится. Тогда, когда вы возьметесь за оружие и прогоните иногородних из Кубани.
Казаки! Сколько вас по тюрьмам, сколько за пределами СК края. Эх, жизнь! Беритесь за оружие и сделайте автономную Казаче-Кубанскую область.
Кубанцы! Надейтесь на помощь Донских, Терских, Дунайских, Бужанских, Некрасовских и Турецких казаков.
20.07.1932
Сталин - Кагановичу, Молотову
Декрет о колхозной торговле несомненно в известной мере оживит кулацкие элементы и спекулянтов-перекупщиков. Первые будут стараться смутить колхозника и подбивать его к выходу из колхоза. Вторые будут влезать в щелку и пытаться перевести торговлю на свои рельсы. Понятно, что мы должны искоренить эту мразь. Предлагаю поручить ОГПУ и его местным органам:
а) взять под строгое наблюдение деревню и всех активных проповедников против нового колхозного строя, активных проповедников идеи выхода из колхозов - изымать и направлять в концлагерь (индивидуально);
б) взять под строгое наблюдение базары, рынки и всех спекулянтов и перекупщиков, если только они не колхозники (колхозников-спекулянтов лучше передавать колхозному товарищескому суду) - изымать, конфисковывать и направлять в концлагерь.
Без этих (и подобных им) мер невозможно укрепить новый строй и новую, советскую торговлю. ОГПУ и его органы должны немедля взяться за подготовку своих сил и изучение врага. К операциям же могут приступить через месяц, не раньше.
20.11.1932
Шифротелеграмма секретаря Казахского крайкома М.И. Кахиани Сталину
Считаю неправильным опубликование во всех областных газетах телеграфной директивы крайкома за подписями Голощекина и Исаева с указанием части репрессивных мероприятий, в частности, опубликование в печати пункта о возможности постановки вопроса о высылке из пределов края в северные области, заселения их поселков другими колхозниками из других краев.
21.11.1932
Сталин
Шифровка Кахиани с выражением недовольства по поводу последних распоряжений Совнаркома и крайкома Казахстана по линии хлебозаготовок получена. Оценка т. Кахиани при других условиях была бы правильна, а при данных условиях совершенно неправильна. Тов. Кахиани не учитывает, что за последние пятидневки хлебозаготовки в Казахстане падают скачками и ведут к фактическому прекращению заготовок, и это несмотря на то, что план заготовок максимально сокращен, а долг по плану заготовок превышает 10 млн пудов. При таких условиях задача состоит в том, чтобы ударить в первую очередь по коммунистам в районах и ниже районов, находящимся целиком в плену мелкобуржуазной стихии и скатившихся на рельсы кулацкого саботажа хлебозаготовок. Понятно, что при этих условиях СНК и крайком не могли поступить иначе, как перейти на рельсы репрессии, хотя конечно дело репрессиями не может ограничиться, так как необходима параллельно широкая и систематическая разъяснительная работа.
12.12.1932
Постановление Нижне-Волжского крайисполкома и крайкома
За кулацкий саботаж выполнения плана хлебозаготовок, за саботаж обмолота в целях срыва хлебосдачи государству занести на черную доску села следующих сельсоветов: Петровского, Котовского, Краснянского - Урюпинского р.; Упорниковского, Хорошенского, Нехаевского - Нехаевского р.; В. Гнутовского, Соколовского, Сизовского - Нижне-Чирского р.; Липовского, В. Донщинского, Овченяковского - Клетского р.; Ивагаевского, Антоно-Шестаковского - Котельниковского р.; Красавского, Полоцкого, Толтавского - Самойловского р.; Сапоговского, И. Нозимкенского - М. Сердобинского р.
В отношении сел, занесенных на черную доску, провести следующие мероприятия: а) прекращение завоза товаров и вывоз из государственных, кооперативных лавок имеющихся товаров; б) досрочное взыскание кредитов и всех платежей с колхозов и единоличников; в) запретить торговлю колхозам, колхозникам и единоличникам; г) прекратить помол на государственных мельницах зерна колхозов, колхозников и единоличников.
Обязать судебные органы немедленно выявить и привлечь к строжайшей судебной ответственности организаторов, руководителей и вдохновителей кулацкого саботажа вышеназванных сел.
14.12.1932
Шифротелеграмма первого секретаря Горьковского крайкома А.А. Жданова Сталину
Горьковский крайком просит согласия ЦК на проведение в отношении двух районов края: Спасского и Ардатовского, проваливающих, в связи с кулацким саботажем и сопротивлением части коммунистов и актива, основные хозяйственные кампании (хлеб, лен, картофель, мясо, финплан, лес), следующие мероприятия: прекращение товароснабжения и вывоз товаров из районов, полное запрещение колхозной торговли, досрочное взыскание с колхозников и единоличников кредитов и других платежей, очистка государственного, кооперативного и колхозного аппарата от чуждых и враждебных элементов, изъятие контрреволюционных элементов органами ОГПУ и проведение досрочной чистки парторганизаций этих районов.
13.01.1933
Распоряжение Северо-Кавказской крайкомкассы
Проводимый саботаж хлебозаготовок по Северо-Кавказскому краю, в особенности в районах Кубани, организованный кулачеством, охватил в отдельных случаях и наших пенсионеров, получающих пенсии из органов социального страхования, которые оказались на поводу у классового врага - кулачества, разворовывали колхозно-совхозный хлеб и прятали его в ямы, укрывая от государства. Имеются случаи (Тимошевка), где ряд таких ям со спрятанным хлебом был проверочными комиссиями вскрыт у пенсионеров.
Крайкомкасса предлагает немедленно приостановить выплату пенсий пенсионерам, у которых был и будет обнаружен спрятанный хлеб, а также приостановить выплату пенсий всем пенсионерам, проживающим в станицах, занесенных на черную доску, как пособников кулачества в проведении контрреволюционного саботажа хлебозаготовок.
15.01.1933
Спецсообщение Секретно-политического отдела ОГПУ СССР
Выселенные из Одесской обл. УССР 503 семьи, 2172 чел., прибыли на ст. Котлас Севкрая и разгружены 9 января с.г. 10 января прибыл и разгружен на ст. Котлас эшелон с выселенными из НВК в составе 346 семей, 1444 чел. При разгрузке происшествий не было. Все прибывшие отправлены к месту назначения. Эпидемических заболеваний среди прибывших не обнаружено.
Выселенные двумя эшелонами 800 семей, 3544 чел., из стан. Медведовской СКК прибыли в Севкрай и разгружены на станциях Морженга и Божега.
8 января отправлен эшелон с выселяемыми кулаками из Черниговской обл. УССР, всего отправлено 316 семей, 1320 чел. Выселение произведено из 45 сел 7 районов, наиболее отстающих по хлебозаготовкам. Выселение и погрузка прошли спокойно, без эксцессов. Эшелон направляется в Севкрай, на ст. Архангельск.
9 января и 10 января отправлены 2 эшелона с выселяемыми из Днепропетровской обл. УССР. Всего отправлено 4037 чел., в т.ч. 682 чел. одиночек. Выселение произведено из 27 сел 19 районов, наиболее отстающих по хлебозаготовкам. Оба эшелона направляются в Севкрай, один эшелон на ст. Морженга, другой - на ст. Котлас. Оба эшелона находятся в пути.
11 января и 12 января отправлены 2 эшелона с выселяемыми из стан. Урюпинской СКК. Всего отправлено 800 семей, 3458 чел. Стягивание и погрузка выселяемых производилась при сильном ветре и морозе в 22°. Имелись 2 случая обмораживания детей в дороге. Продовольствием и теплой одеждой все выселяемые, в основном, снабжены. Погрузка прошла спокойно. Оба эшелона направляются в Южный Казахстан, в данное время находятся в пути.
20.01.1933
Из протокола заседания бюро Староминского райкома
К злостным классово враждебным лицам саботажникам хлебозаготовок и сбора семян принять самые суровые меры воздействия, принуждения, производя изъятие всех продуктов питания. Наряду с этим обязать т. Ярошенко и секретаря партколлектива соблюсти строго классовый принцип, проявляя особую бдительность при подборе хозяйств для применения суровых мер воздействия.
26.01.1933
ОГПУ - Сталину
Результаты оперативных мероприятий, проводимых органами ОГПУ с целью пресечения массовых выездов из Украины, СКК и Белоруссии, характеризуются следующими данными.
Организованными кордонами и заставами на территории Северо-Кавказского края в течение 3 дней с 22 по 25 января с.г. задержано 1225 чел., бежавших с мест постоянного жительства, из них 793 чел. по районам Кубани.
По Украине за этот же период времени выставленными заслонами задержано 5694 чел., из которых 5400 чел. водворены обратно по месту жительства. Арестовано за активную контрреволюционную деятельность и отказ возвратиться к месту жительства 778 чел.
На территории Центрально-Черноземной обл. по состоянию на 24 января задержано 2324 чел., бежавших преимущественно из Украины и СКК. Большинство направляется к месту прежнего жительства.
На территории Нижне-Волжского края выявлено и задержано 38 одиночек и 2 семьи, бежавшие из Украины, СКК и Белоруссии. Помимо этого, в Сталинграде на строительстве СТЗ вскрыта и ликвидирована контрреволюционная группировка из 13 чел. кулаков, бежавших с территории УССР. Участники контрреволюционной группировки объединялись вокруг видного петлюровского деятеля, ныне находящегося за границей Федорца, и имели связь с проживающим в Польше украинским архиепископом.
По линии транспортных органов ОГПУ, за 24 января с.г. по станциям ж.д. курской, казанской, северных, южных, юго-восточных и северо-кавказских задержано 2384 человека, из которых направлен обратно к месту прежнего жительства 161 человек, остальные проходят фильтрацию.
28.01.1933
Из протокола заседания Кореневского райкома Северо-Кавказского края
На основе широкой массовой работы среди колхозников и единоличников довести до сознания каждого из них, что бегство из станиц и хуторов рассматривается советской властью как одно из наиболее преступных и вредных методов саботажа весеннего сева, организованного кулачеством и контрреволюционным элементом, а посему к лицам, убегающим и пытающимся убегать, будут приняты самые строгие меры судебного воздействия вплоть до расстрела.
Установить заслоны по всем основным дорогам и систематическое круглосуточное наблюдение за движением в станицах и хуторах, оказывая всемерную помощь органам ГПУ и милиции в борьбе с бегством, используя в этой работе комсомольцев, актив колхозников и т.п.
Обязать парторганизации и советы прекратить всякую выдачу справок и разрешений на выезд из станицы, за исключением только командированных товарищей по различным делам государственно-кооперативных организаций. Эту работу поручить одному из ответственных, проверенных, следовательно, надежных товарищей.
29.01.1933
Постановление Восточно-Казахстанского обкома
Отмечая наличие массового воровства скота в живсовхозах, также массовый убой на самоснабжение и что местные райорганизации действительных мер до сего времени не приняли, заслушав телеграмму крайкома, бюро ОК постановляет:
1. Предложить РК и начальникам райотделов ГПУ чекистскими и другими мерами выявить конкретных виновников в воровстве, самовольном убое и ряд директоров и других работников, допустивших растранжиривание государственного имущества, немедленно судить показательным процессом, применяя расстрел, активизировать работу секретных органов ОГПУ в борьбе с воровством, хищением, самоснабжением и, взяв под особое наблюдение эту работу до приостановления всех безобразий, особо поставить вопрос охраны скота перед парторганизациями, принять меры охраны общественностью, Осоавиахимом и т.д.
2. Предложить облотделу ОГПУ отобрать все имеющиеся материалы по линии карательных органов на предмет привлечения и применения к виновникам меры репрессий, предусмотренных в первом пункте этого решения. Поручить т. Окруй к 30 января представить обкому предварительные данные о ходе выполнения директивы крайкома и настоящего решения для информации крайкому.
3. Просить облКК все имеющиеся материалы на членов партии, связанные с подобного рода преступлениями, рассматривать вне очереди, с последующей передачей решений и материалов органам ОГПУ.
15.02.1933
Шифротелеграмма второго секретаря Нижне-Волжского крайкома Я.Г. Гольдина Cталину
В ряде районов края наблюдается массовый выезд крестьян в значительной части с семьями в ЦЧО, Среднюю Волгу и другие районы. По данным ГПУ, уже выехало более 8 тыс. чел. Просим распространить на наш край все мероприятия, проводимые на Северном Кавказе и Украине по борьбе с массовыми выездами.
Февраль 1933
ОГПУ (Курск) - Сталину
На основе директив ЦК ВКП(б) и ОГПУ3 о борьбе с самопереселениями крестьян из Украины, организованными контрреволюционным элементом, нами по области была проведена широкая операция по самопереселенцам. Выявлено 5115 чел. украинцев, прибывших в область за последние 6 мес. из различных районов УССР. Из числа прибывших 525 чел. осело в промышленности, главным образом, брянской.
Отдельные районы были поражены большим количеством самопереселенцев, в частности: Навлинский р. - 964 чел., Комаричский р. - 750 чел., Карачевский р. - 590 чел., Козельский р. - 529 чел., Бежица - 290 чел., Трубчевский р. - 210 чел., Стародубский р. - 200 чел.
Проведя фильтрацию самопереселенцев, мы водворили обратно к местам постоянного жительства 4097 чел. Арестовано раскулаченных, беглых кулаков, контрреволюционно настроенных и подозрительных лиц 432 чел., по которым ведется следствие. Выявление самопереселенцев и водворение их обратно продолжается. В районах, непосредственно граничащих с УССР, установлены заслоны.
28.04.1933
Е.З. Долганова в Уголовно-кассационную коллегию Верховного Суда СССР
26 апреля 1933 г. выездная сессия Уралоблсуда в Исетском р. приговорила меня к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества.
Приговор я считаю чрезмерно суровым по следующим причинам:
I. При вынесении приговора никто из членов сессии не подумал о том, что мне, малограмотной крестьянке, всю жизнь проведшей у печки и детей, выносится не только 10 лет лишения свободы, а целый ряд мучительных по своей тяжести наказаний: 1) десятилетняя, т.е., по существу, вечная разлука с моими тремя малолетними детьми, 2) расстрел мужа, 3) оставление моих детей даже без обеспечения нашим конфискуемым имуществом, 4) лишение на 10 лет свободы, т.е. основное наказание, которое значительно легче, чем сопутствующие, и все это за то, что, не имея ни посева, ни коровы, и, в то же время, пять нетрудоспособных членов семьи, я в соучастии с мужем решилась (в первый раз в жизни) на кражу 12 кг охвостной гречихи, к тому же от нас отобранной. И я также по своей темноте и невежеству не отдавала себе ясного отчета в том, какие тяжелые последствия повлечет мой проступок.
II. Суд не помог мне. Моя растерянность во время заседания помешала изложить обстоятельства, смягчающие мою вину: 1) чистосердечное признание и на следствии, и на суде; 2) причины, заставившие меня решиться на кражу, т.е. та нужда, которую мы с детьми испытывали, не имея коровы и хлеба, т.к. не сеяли, а муж все лето был на производстве; 3) мою первую судимость и мое происхождение из середняков, никогда не лишавшихся права голоса;
III. О приписываемом нам сопротивлении при аресте я только знаю, что просила нас отпустить, а это - не сопротивление.
Поэтому прошу Верховный суд учесть всю мерную тяжесть наложенного на меня мучительного наказания, ликвидацию последствий моей кражи, мою темноту и приговор выездной сессии Уралоблсуда смягчить, заменив наказание более мягким или условным.