- пора прогулок по природе. Генгенбах - Вайнберг, лето 2023 - зима 2024 гг.
Я скажу вам, братцы, просто: гулять - это вещь хорошая. Доктора рекомендуют, журнал "Здоровье Украины" тоже советует. Там так и говорят - гуляйте-де, граждане, себе на здоровье. Это полезно. Вот и южнонемецкое медицинское издание "Badener Heilpraktiker und Naturopath" прямо пишет, что даже получасовая прогулка на природе улучшает самочувствие и, в перспективе, надолго продлевает жизнь. А что это означает? Это означает много чего: новые впечатления, шанс выиграть в лотерею и верное средство пережить значительную часть недоброжелателей.
Вот какие возможности открывает перед нами обыкновенная получасовая прогулка. Но если пойти дальше, если углубиться в самую суть вопроса, то неизбежно придет понимание того, что гулять можно не только направо и налево, а еще вверх и вниз - например в горы и через прочие холмы. С точки зрения организации организма такая прогулка значительно значимее, потому как вы не только хрустите суставами на подъемах и спусках, но еще питаете свои легкие целительным горным воздухом, радуете глаза прекрасными видами и в общем чувствуете себя великолепно, с удовольствием взирая на копошащихся внизу человечков.
Таковы свежие факты постановки прогулочного дела в современном мире.
Между тем, ваш блогир тоже бродит. Быть может иные люди гуляют лучше и чаще - заползают в жерла вулканов, проходят через пропасти по канатам, спускаются в опломбированных бадьях навстречу акулам и совершают другие подвиги духа и тела. Но это профессионалы гуляний, не испытывающие нехватки времени, а я прохаживаюсь в свободные от жизни часы и размышляю себе о разном. И сегодня мне хочется рассказать об одном воскресном маршруте, разработка которого была начата еще прошлым летом, а закончена буквально на днях - говоря предметно, пару недель назад.
Так давайте же построимся гуськом и гусиным шагом пройдем под кат.
Перед нами город местного значения Генгенбах, куда я каждое воскресенье заезжаю для отправления своих религиозных обрядов.
Рядом протекает речка Кинциг, а вот это большое и зеленое - гора Вайнберг. Диспозиция ясна? Идем.
Но сперва карта, созданная моими теплыми пальцами. Соотнесите ее с первой фотографией, крепко держа в уме то обстоятельство, что снимок был сделан в нескольких сантиметрах от точки старта - на первом мосту.
Мосте.
Теперь вы легко ориентируетесь в пространстве и мы можем выступать.
Приглядитесь повнимательнее и определите на фото объект, указанный в легенде карты как "Беседка". Он и станет нашим первым ориентиром.
Запомнили? Теперь надолго забудьте о беседке, потому что сперва нам надо войти в город и добраться до собора. Пройдя вдоль Кинцига мы сворачиваем налево и обнаруживаем "старые ворота". Вот они, обозначенные в легенде карты ничем. Тем не менее, вы можете увидеть их на ней - чуть слева от первого (нижнего) моста.
Бесстрашно заходим и все время идем прямо - на городскую площадь.
А вот и она.
Неизвестный мне местный рыцарь с фонтаном и своей историей. Он находится прямо напротив объекта "Ратуша".
Еще одни старые ворота, но нам туда не надо - нам надо направо, где дорога к храму.
Вот и храм - он же собор, он же монастырь.
Не люблю фотографировать церкви изнутри, но "свой" уголок, пожалуй, можно.
Вообще, собор очень красив и особенно впечатляющ в часы службы, когда заполнен людьми.
Сам я не католик и только молюсь тут Богу.
Выходим через другие двери - теперь нам надо подняться к небольшой церкви Святого Якова.
На карте она с примерной точностью обозначена как объект "Церковь".
Еще один взгляд на собор - и навверх.
Город остается позади, вокруг виноградники.
Мы все ближе и ближе (этого можно было бы и не писать, но как тогда связать вместе части нашего путешествия? а никак).
Но вот и церковь. Сфотографировать ее довольно трудно, поскольку с противоположной стороны почти что нет свободного места - там обрыв, там практически пропасть и в общем нет ни ракурса, ни вида.
Скромный домик священника. Они держат кур - больших блестящих, красивых.
Курица - она ведь что? Она тебе и яйцо, и внимание, и звучит приятно. Чем из этого, к примеру, могли бы похвастать ватные, условно говоря, люди? Ничем, потому как они просто куски говна.
Такова правда жизни, ну а мы продолжаем наше продвижение - теперь непосредственно к беседке, расположение которой вам давно уже пора было вспомнить.
Развернувшись спиной к церкви и курам был сделан мною этот снимок.
Видите нашу цель?
Не видите?
Прижмите нос к монитору - вот же, темное пятно справа. Это беседка. Вперед-вперед!
Между тем, наша дорога украшена арт-объектами разнообразной художественной ценности.
Вот на этом, к примеру, вызывает сомнения лицо. Какое-то оно перекосо... а впрочем, что такое лицо? Лицо - вещь не обязательная, зато картина красочная, весеннняя.
Кстати говоря, пройдя треть пути можно обернуться и еще раз рассмотреть церковь святого Якова.
Вот она.
К этому моменту самые проницательные из вас уже начали задаваться вопросом - а почему на одних фотографиях ярко светит солнце, а на других небо затянуто тучами?
Друзья мои, тут нет никакого секрета, все очень просто! Просто во время одной прогулки на небе ярко светило солнце, а в другой раз его заволокло тучами. Только и всего.
Давайте лучше дойдем до беседки и посмотрим виды.
Объект "Лавочка" - важный пункт, позволяющий обозревать окрестности сидя. Особенно удобно для тех, кто молод душой, но тучен телом.
Но вот мы и пришли.
Итак, отсюда можно обозревать Генгенбах и Кинциг.
Мы спускаемся вниз и уже там внизу, в парке - где страусы, козлы и один барашек, бросаем прощальный взгляд на церковь.
Баран, за бодливость и скверность характера наделенный отдельной жилплощадью. Я назвал его Веней и мы
подружились.
Что - всё? А вот и нет. А вот только всё и начинается.
Произведя первые, еще только пробные прогулки прошлым летом, неизбежно было мне возжелать большего. Вдруг стало мало маршрута "собор - церковь - беседка" - захотелось подняться на самую вершину Вайнберга и оттуда посмотреть на человечество.
Почему бы и нет?
Тот же вид, но уже в январе сего года.
Дойдя до собора обычным порядком, я взял немного влево (здесь и далее путь полностью соответствует проложенному на карте, тогда как в летнем варианте прогулки я поднимался к Святому Якову напролом, прямо от собора).
Справа от нас город...
а слева - фронтальный вид на церковь. Лучший из доступных.
Ну а поскольку мы идем, то обязательно доходим до монумента немецким солдатам, павшим в двух Мировых войнах.
Среди названий есть и Изонцо, и Карпаты.
Там же.
Почти на месте. Еще метров двести вперед и пятьдесят налево.
У меня часто спрашивают: "Как, - спрашивают часто у меня, - Вам всегда удается выходить сухим из мокрых ситуаций и сохранять свободу маневра?"
Я обычно отвечаю на это так: нравственные и пространственные ориентиры. Крепко держитесь их, друзья мои - заприметьте в окружающем вас какие-то высокие объекты и спокойно передвигайтесь между ними. Никогда не потеряетесь, даже если и потеряетесь.
Однажды ваш блогир вышел
из горного леса, держа в голове примерное расположение часовни. Смирение и ориентирование на местности всегда помогут вам.
Вид справа от дороги. Держите глазами беседку? Вот она, слева.
Пришли, можно одышливо плюхнуться куда-нибудь.
Видите, я не обманывал - никакой возможности для фронтальной съемки.
А теперь - снова к беседке! Но на этот раз она лишь промежуточный этап.
На этот раз мы пойдем другим путем - поверху. Это трудно, наверное, что и опасно, но я не боюсь ни ежа, ни зайца, ни белки. В дорогу!
И снова "арт-объекты".
Почти добрались.
Недолгий миг отдыха.
Run, blogger, run!
Быстро заходим в беседку, еще раз оглядываем окрестности и отправляемся наверх.
Часть окрестностей.
Теперь наша новая цель - часовня. Едва заметная на этой фотографии, она зато отлично видна на карте. Но это теперь, сейчас - уже после того, как я дошел и вернулся, чтобы набрать эти строки. А тогда мне предстояло проложить путь самостоятельно.
Будучи человеком сведущим, я конечно заметил, что дорога к часовне уже построена, снабжена указателями и наглядно просматривается (от беседки, где и было сделано это фото). Однако ничто не могло помешать мне избрать другой путь - главными доводами в его пользу послужили те обстоятельства, что он был в пять раз длиннее, пролегал через лес и вообще вел в другую сторону.
Беседка все дальше, а подъем все круче.
Вот здесь нам стало по-настоящему холодно - морозный воздух, жалкий кашель, позорные мысли вернуться обратно.
Дойдя до вершины и совершенно точно установив, что хотя именно этого мне и хотелось, но к часовне нам так все же не выйти, я произвел уже давно назревшие коррективы.
Обозрев еще раз панораму, мы взяли вниз и налево. Предстояло совершить небольшой крюк и выйти к желаемой цели с противоположной стороны.
Собственно говоря, я с самого начала так и планировал.
И вот, спустя еще каких-то двадцать минут я мог с обычный убедительностью сказать еще раз: "Мы на верном пути!".
Так оно и было.
Пришли - та самая часовня.
Хотя публики было достаточно много, мне как всегда удалось добиться безлюдного снимка. Я мастер на такие штуки - весь фокус в том, чтобы сделать кислое лицо и глядеть перед собой в пространство, как бы не замечая людей. Тогда они конфузятся и стремительно выбегают из кадра.
Теперь надо спуститься вниз (можно той же дорогой, а можно как тут - по 743 ступенькам) и, почесав Вениамина, идти к парковке.
Но сперва - три прощальных взгляда.
На собор.
На церковь.
И на беседку.
До следующего воскресенья!