- и Тайвань. Вторник, карта.
Февраль 1954 года - крокодилий карандаш обличает "фальшивую политику" США
Американцы никогда не верили в прочность режима Чан Кайши: ни в годы Второй Мировой, при администрации Рузвельта, ни в ходе Гражданской войны между генералиссимусом и китайскими коммунистам, когда американскую демократию представлял президент Трумэн. Последний считал чанкайшистское правительство "самым прогнившим" за всю историю человечества и отказывался помогать "националистам". А вот Сталин, тоже бывший от Мао и его "партизан" не в восторге, вел свою линию до последнего и в конце концов остатки войск Чан Кайши нашли укрытие на острове Формоза - Тайване.
В Белом доме в это время пребывали в приятном убеждении насчет того, что в этом мире все события должны служить исключительно делу благосостояния Америки и если ничего не предпринимать, то все и так сложится самым наилучшим образом. Поэтому администрация Трумэна в буквальном смысле сидела сложа руки и ждала пока Москва разругается с Пекином в духе грязной ссоры с Белградом. В конечном счете, так оно и произошло, но только через десять лет, а тогда Сталин заключил с Мао ряд союзнических соглашений (включая договор "о дружбе" на 30 лет), продолжая оказывать активную поддержку своему "младшему партнеру".
Трумэн, уже было готовившийся признать маоистский Китай, что включало в себя и официальный отказ от каких-либо форм поддержки тайваньских властей, оказался в дураках. В начале 1950 года он публично отказался "защищать Формозу", а сам склонялся к устранению "слишком строптивого" генералиссимуса (путем переворота и убийства) - и тут, "внезапно", началось северокорейское вторжение, поддерживаемое и Москвой, и Пекином. Вся стратегия "сиди и жди хороших новостей" оказалась скомпрометированной и Трумэну пришлось на ходу менять политику.
С 1951 года Вашингтон начал вновь оказывать поддержку Тайваню - с тех пор расходы на армию Чан Кайши постоянно росли, на острове появились американские советники и военные базы, однако дипломатически ситуация оставалась двусмысленной. Американцы даже не пригласили представителей Тайваня на подписание мирного договора с Японией, так что о полном признании "законных китайских властей" речи не шло. Ситуация несколько изменилась с приходом к власти президента Эйзенхауэра, который неплохо относился лично к Чан Кайши. Он пообещал, что американский флот защитит Тайвань от высадки "красных" - был подписан договор о взаимной обороне и заявлена решимость применить при необходимости ядерное оружие.
Вопрос о захвате Тайваня был оставлен, тем более, что после смерти Сталина Мао почувствовал неуверенность в поддержке СССР. В 1955 году китайские коммунисты впервые озвучили формулу о "мирном освобождении". В это же самое время начались кулуарные переговоры между Вашингтоном и Пекином, закончившиеся, однако, ничем. Эйзенхауэр не нашел общего языка с Мао и поддержка Тайваня осталась одним из постоянных факторов в его азиатской политике. В ответ Пекин перешел к бряцанию оружием и в течение следующих двадцати лет обстреливал контролируемые "националистами" территории, оказавшиеся в зоне действия китайской артиллерии.
Но время шло и новый президент Кеннеди уже не скрывал своего скептического отношения к "непризнанию КНР". Экономическая помощь Тайваню была прекращена, военная сокращена на треть, а негласные переговоры с Китаем возобновились. Убийство Кеннеди мало что изменило в этих тенденциях, а позорно проигрываемая американцами Вьетнамская война заставляла Вашингтон еще быстрее спешить в деле налаживания отношений с Пекином. Президент Никсон отчаянно нуждался в "золотом мосте": уже готовясь оставить Сайгон, он хотел добиться от китайских товарищей обещания повлиять на вьетнамских коммунистов и дать сайгоновскому режиму еще пару лет, чтобы крушение произошло не в момент бегства американцев - и, соответственно, не по их вине.
Однако, в этом деле куда большую роль играли "стратегические соображения", заставлявшие Вашингтон заключить негласный союз с Пекином против Москвы. В 1969 году Седьмой флот был отозван из Тайваньского пролива, а следом Никсон публично заявил о желании посетить Китай и нормализовать отношения с КНР. У Тайваня не было шансов в этой игре, хотя Чан Кайши попытался было перевернуть доску: генералиссимус завязал тайные переговоры с СССР, предлагая заключить союз и вместе выступить против Мао - это было время боев на Даманском, когда советско-китайская война представлялась многим неизбежной. Но в Москве к смелым идеям гоминьдановского десанта на Пекин отнеслись равнодушно и "идея отпала".
В 1971 году началась знаменитая "пинг-понговая дипломатия": в Пекин полетел Киссинджер, ООН покинула тайваньская делегация, на смену которой пришли "красные", а в феврале 1972 года состоялся знаменитый визит Никсона в Китай. Процесс принял формализованный и необратимый характер - в 1979 году дипломатические отношения Вашингтона и Пекина были официально восстановлены, а китайцы получили ряд торговых преференций. Но полностью Тайвань США оставлен не был: на удивление и к возмущению многих, тамошний образчик капиталистической азиатской демократии оказался на редкость жизнестойким и отказался разваливаться. Не признавая Тайвань, американцы сохранили "особые отношения" с Китайской Республикой и... впрочем, вот и поглядим.