Пятница

Oct 20, 2023 09:18

- кобылы и мифы.



Долгое время считалось, что всю Троянскую войну выдумал старый слепой Гомер. Проживая в трудных условиях VIII - VII веков до н.э., он развлекал заплывавших в Малую Азию моряков байками про десятилетнюю осаду и деревянную кобылу. Гребцы и греки, народ простодушный и всему веривший, разносили эти истории по всему свету, который тогда находился между Гибралтарской скалы, Кавказских гор и египетских пирамид.

Позднее творчество Гомера было подвергнуто жестокой критике. Возможна ли осада целого города из-за женского естества, - сомневались уже в н.э. читатели "Илиады" и "Одиссеи", - и если да, то куда подевались циклопы и амазонки? Не правильнее ли будет предположить, что греческие племена сражались с малоазиатскими народами, а после запечатлели события той бурной эпохи в эпосе и мифах? А Трои, быть может, никогда и не было.

Против этого скептицизма в XIX веке восстал Генрих Шлиман - романтически настроенный немец. Он женился на гречанке и методично перекопал половину побережья Малой Азии. И добился своего, найдя в конце концов легендарную Трою.
Среди раскопанного им была и тетрадь с интервью Елены Прекрасной, которое она дала на Родосе в 1184 году до н.э., сразу же после падения Трои:


Трудно жизнь началась. Мама была из обычных спартанских цариц, а папа оказался той еще птицей. Как надо было, так и белым лебедем притвориться мог, а как ответственность за детей брать, так он на Олимп - и не поминайте лихом. Бог-громовержец называется... Сволочь, ненавижу. Последний сатир бы так не поступил. В общем, воспитывал меня отчим, а какая педагогика в Спарте вы и сами знаете. Или в фалангу, или в Тайгетскую школу полетов.

Дальше еще лучше. Когда двенадцать стукнуло, приплыл этот дурак Тесей и украл меня. Год жила с его мамашей-стервой в одних Афинах, пока он по Аиду шлялся, приключений на свой хитон искал. Братья спасли, спасибо им.

Ребенка потом сестре отдали, а я замуж собралась. Конечно, жениха мне попроще нашли, чтоб не задавался и про Афины не спрашивал. Менелаем звали, тоже с "семейными обстоятельствами" был - двоюродных братьев в пирогах подавали, родной дядя наследства лишал. Короче, сыграли свадьбу, начали жить. Дочка у нас родилась, летом в Греции отдыхали. Думала, дура, что и дальше все как у людей будет: муж на войне погибнет, любовника отравлю, а дети уж мать в беде не оставят - убьют еще до выхода на пенсию. Ага, жди золотого дождя, сейчас!

Приплыл этот троянский царевич и знаете, будто стрела сердце пронзила. Влюбилась, как старый философ в молоденького эфеба. Все бросила, буквально все - и дом с колоннами, и мужа в бронзе. Это потом уже выяснилось, что на Олимпе богини-сучки из-за конкурса красоты перекусались, а Парис у них вроде как судьей был. И что за первый приз Афродита ему самую прекрасную женщину пообещала - меня. Тогда-то я всего этого не знала, гуляла себе беззаботно, а Парис с Купидоном в засаде сидели. Пришлось ехать в Трою.

Дальше? Скучища страшная. Городишка - дыра дырой, Парис - мямля, братец Гектор на меня тайком пялился, а его жена Андромаха все время завидовала. Жара, пыль, мухи и десять лет осады.

Да, что Менелай обиделся я сразу поняла, когда увидела его с войском у городских стен. Он ругался, кричал что не будет один воспитывать нашу дочь. Что рога ему шлем надевать мешают. Представляете, каково мне это было слушать? Он же не только родственников, он же еще и всех наших общих знакомых с собой привел. Молодец, хорошо придумал. Паламеда камнями завалило, бедняге Ахиллесу пятку навылет прострелили, а старшенького Аякса троянской коровой контузило, да так что он сам на меч бросился. А кто уцелел, те уже на обратном пути утонули. И знаете - слава богам, меньше сплетен будет.

Коня видела - вот как вас сейчас. Тоже мне, хитрость - притащили деревянную дуру с солдатами внутри, а остальное войско за холмом спрятали. Стратеги! Такое мог только царь Итаки выдумать, больше некому. Но для троянцев этого хватило - истеричку Кассандру никто и слушать не стал. Затащили лошадь, заперли ворота и спать пошли. Ночью греки вылезли, открыли ворота - и вот так я осталась и без Трои, и без жениха.

Какие у меня сейчас планы? К Менелаю не вернусь. Поживу пока тут, у Поликсо - у нее кстати мужа на Троянской войне убили, - отдохну, соберусь с силами, а дальше видно будет. Я женщина еще молодая, не без перспектив. А теперь прощайте - вон служанки идут, сейчас купаться буду.

...

Но прекрасной спартанке так и не удалось искупаться в тот день. Пришли служанки родосской царицы и повесили Елену на дереве, лишив ее последней надежды обрести личное счастье.
Такова во все времена цена женской дружбе!

Будим висилица!, 12 век до н.э., Греция и ее история, Простая история

Previous post Next post
Up