- и его победы.
Что же, пока параша уже привычно поддержала нелюдь, начнем понедельник с чего-то приятного:
Царь Пирр родился в Эпире. Это стало первым и единственным относительно спокойным событием в его жизни (319 г. до н.э.). Вскоре после этого будущий великий полководец двух лет отроду вынужден был бежать из собственного царства. Из имущества у него оставались только несколько нянек и визитная карточка Александра Македонского, которому маленький Пирр приходился каким-то дальним родственником - из числа тех, которых обычно не приглашают и не ждут на большие семейные праздники. Но поскольку к этому времени всю семью македонского царя царей уже перебили, то Пирр внезапно оказался завидным женихом с фамилией, пускай и без недвижимости.
В погоне за нею и прошла его бурная жизнь.
Сперва Пирр надеялся составить себе состояние в войнах диадохов и принимал в них посильное участие, не всегда понимая на какой именно стороне конфликта он в данный момент находится. Некоторые историки говорят о беспринципности, но всему виной тогдашнее несовершенство коммуникаций. Что спрашивать с бедного царя эпиротов, если и сами диадохи порой не знали какая из их дипломатических комбинаций является настоящей, а какая обманной? Делавший свои первые, еще не уверенные, шажки по эллинизму Пирр неловко путался под ногами у грозных воителей, ласково прозвавших его диадохликом.
В это время он успел однажды стать царем Македонии, дважды отвоевать у врагов Эпир и трижды жениться.
К несчастью, вся эта деятельность приносила Пирру в основном только славу, тогда как жены требовали средств и куксились. Закладывать Эпир царь уже не мог - в Греции его слишком хорошо знали, - а потому вынужден был дать в общеэллинскую газету "Эллада" следующее объявление: "Полководец на год. Военные кампании под ключ, уничтожение варваров. Опрятен, без вредных привычек, имеются рекомендации от фараона". Долго ждать не пришлось: "Прихвати своих слонов, - написали царю из Тарента, - приезжай в Италию и соответствуй". Пирр подумал, посмотрел на жен - и согласился (281 г. до н.э.).
Ну, - бодро спросил он по прибытию у тарентийских греков, - где ваши варвары? Вот я им сейчас фалангой!.. И тут обнаружилось, что наниматель бессовестно наврал - вместо варваров, с палками и шкурами, на Пирра из-за семи холмов наступали римляне, с сенаторами и легионами. Но делать было нечего, деньги были уже заплачены - пришлось воевать. Царь давил римлян фалангой и топтал слонами, но те только вставали, отряхивались и выставляли против него новые легионы. Пирр одерживал победы, совершенно справедливо называемые пирровыми, но война затягивалась, а в Таренте грозились нанять кого-нибудь порасторопнее. Ворчали и слоны, находившие итальянскую местность совершенно неудовлетворительной в смысле рациона.
Ах так?! - в сердцах воскликнул Пирр и уплыл на Сицилию, на четыре года оставив тарентийцев и слонов самих разбираться с Римом. Царь же разбил карфагенян и соорудил себе на острове небольшую гегемонию - увы, такую же убыточную, что и все остальные его начинания. Нехватка средств вынудила его вернуться в Италию и при первом же удобном случае ликвидировать предприятие (275 г. до н.э.). Это вышло царю боком: мстительные тарентийцы, оставшиеся теперь и без слонов, и без денег, на весь греческий мир ославили Пирра как недобросовестного работника. Напрасно царь каждое утро просматривал почту - заявок не поступало.
Тогда отчаявшийся Пирр решил напомнить о себе победой над спартанцами, до которых в Греции вот уже добрую сотню лет никому не было решительно никакого дела. Разбуженные войной, они уже готовились было проиграть, как вдруг эпирский царь начал отходить, столкнулся на узкой улице со слоном и попал под черепицу, сброшенную с крыши какой-то враждебно настроенной гречанкой. Упав на землю, Пирр был добит врагами и умер непобедимым в поле полководцем, которому, однако, следовало держаться подальше от Рима и вообще любых городов.
...
А под катом вы увидите фалангу.