В начале славных дел

Sep 27, 2023 10:04

- документальный фильм В.В. Манского "Свидетели Путина".

image Click to view



Путин умирает. Вы недоверчиво улыбаетесь, а зря. Это обыденный медицинский факт. Он старик, лучшие годы которого уже давно позади. Да, в его распоряжении немалая власть и он наверняка убьет еще не один десяток тысяч человек с той и с другой стороны, но последняя страница путинской биографии вот-вот перевернется. А на последних страницах книг этого жанра редко случаются внезапные повороты сюжета.

Все это знают и ждут наиболее вероятного в таких обстоятельствах исхода. Старый убийца заползет в какой-нибудь угол и тихонько издохнет, а его соратники станут лихорадочно делить власть, одновременно пытаясь расплатиться по унаследованным векселям. Соглашусь, не самый хороший вариант - суд и петля были бы много лучше, но у Клио свои секреты.

Конечно, мне могут возразить в том смысле, что Владимир Владимирович еще способен удивить. Безусловно, это так - как уже было сказано выше, у Путина немалая власть и много пальцев, самой природой предназначенных нажимать на разные кнопки. И полетят тогда ракеты, и расцветится последняя страница в биографии, и сбудутся известные слова про взаимосвязь биологического существования президента и его страны.

Но "способен" вовсе не означает "сможет". Теоретически мы все способны на многое, а как выходит на деле - это уже производное от характера, воспитания, обстоятельств и обстановки. Владимир Владимирович тоже пришел во власть молодым либералом-западником и удручающе мало кто в 1999 году мог вообразить гадкого старика с пересаженными не хочется знать откуда волосами и мерзким подхихикиванием. Эта произошло именно потому, что между "способен" и "сможет" - пропасть.

Например, развязать войну способен каждый высокопоставленный дурак, а закончить ее - не каждый. Или, скажем, пытать и мучить обессилевших и связанных может каждый щупленький садист в погонах и без, а выйти на честный бой один на один - не каждый. Продолжая эту цепочку аналогий добавим, что руководить военными действиями из секретного бункера готов каждый трус, а нацепить неловко сидящий бронежилет и приехать в расположение собственных войск - не каждый.

Поэтому-то я и не жду от последней страницы путинской биографии чего-то неожиданного. Владимир Владимирович уже вписал те буквы на которые был способен и остается только дождаться известного момента, когда книга уйдет в печать, а он - в печь. Тем более любопытно сегодня оглянуться и посмотреть назад, в то время, когда молодого премьер-министра западника и и.о. президента-либерала еще не испортила, не извратила Россия (sic). И фильм "Свидетели Путина" дает такую возможность. Одну из таких возможностей.

Что мы там увидим?


Два основных плана - Путин и Ельцин. Путин в кремлевском кабинете, Путин в квартире у учительницы, Путин в предвыборном штабе и Путин в споре. Ельцин, как фигура крупная, обычно заполняет собой весь кадр. Он говорит немного - почти не говорит даже, а сопит, - но вполне определенно и искренно даже в моменты неискренности. Путина в фильме намного больше - в конце концов, это "его фильм", но он как будто прозрачен. Вот Путин, а вот стена за ним - и ее видно. Льется ручеек слов, не оставляя после себя ничего.

Ельцин - типичен до невозможности. Это советский хозяйственник, и в плохом и в хорошем. Ответственный руководитель той эпохи, когда еще можно было без боязни щипать сотрудниц, не опасаясь на следующий день встретиться с толпой климактерических истеричек. Снять трубку, послушать, понимаешь, как там на местах, съездить самому, попариться вечером в баньке, обсудить вопросы. Уровень Ельцина-руководителя - выше некуда, он президент ядерной державы, но для тех, кто имел дело с советскими и выученными ими постсоветскими хозяйственниками - это открытая книга.

Путин - совсем другое дело. Разговоры о моли, вознесенной до небес и возомнившей себя орлом, стали уже трюизмом, но вы посмотрите на кадры из предвыборного президентского штаба. Владимир Владимирович напоминает простоватого родственника из провинции, внезапно выигрывавшего баснословную сумму. Его уважительно - но еще недостаточно, нет привычки - похлопывают по плечу и отведя в сторонку шепчут на ухо советы насчет выгодного помещения капитала. Такой предсказуемый, контролируемый, свой.

Кадры там великолепные. Вот идет Анатолий Борисович, будущий Моше Израилевич - два пальца рукопожатия Путину! Вот молодые, но уже такие уверенные в себе сотрудники штаба - фокусники избирательного процесса, интеллектуальные сливки российского общества. Они и просто смотрят сквозь "кандидата" - преисполненные тайных знаний "делатели королей". Что им это бледное, водянистое, в свитере школьного неудачника? А вот обратный пример - "глава штаба" Дмитрий Анатольевич. Мордатый, светящийся наглостью, упивающийся происходящим как добравшийся до крови клоп. Не зная всех обстоятельств, вполне можно решить, что вот он - победитель.

Но нет, встает Владимир Владимирович и начинает держать речь. Не косноязычную - это неправда, с "технической" точки зрения он совсем не дубоват, даже напротив. Но серенькую, мелкую речь - одну из тех речей, что все мы много раз слышали на юбилеях "неутомимых многолетних сотрудников" какого-нибудь последнего отдела. Он мнется, отступает и возвращается к уже оставленной теме. Пройдут годы и все это "жевание соплей" начнут всерьез анализировать, но тогда аудитории откровенно скучно и она не считает нужным особо скрываться. Владимир Владимирович чувствует это и завершает речь на манер использованной салфетки - скомкано.

Сегодня стало обыденностью говорить о том, что Путин постоянно несет чушь в духе плацкартного деда - и это правда. Но послушав его публичные и "частные" разговоры, попавшие на пленку в 1999 - 2000 годах, понимаешь, что это не деградация, а развитие. Путин и тогда, при всей благообразности произносимого им, поражает удивительной жалкостью своей аргументации и производимых из нее выводов. Это, конечно, еще не дед из двадцатых, но обороты уже самые плацкартные. Чтобы все получилось - надо лучше работать, а чтобы лучше работалось - надо чтобы народ доверял власти, верил в то, что она работает для процветания страны - тогда все и получится.

И т.д., и т.п. Будто воду пролили на стеклянную тарелку - бесцветно, беззвучно, бессмысленно. Но время идет и вот уже не кандидат, а президент России вступает в спор с автором фильма. Речь о гимне - советском, а теперь снова российском. И опять льется речь в общем и целом, с этой и другой точек зрения, да, конечно-конечно, но вот принято такое решение. Вы не согласны? Жаль - с улыбочкой. После этого в кадре появляется Борис Николаевич и одним словом передает свое отношение к музыкальному реваншу старшего Михалкова: "Красненько". Школа! Виртуоз аппаратного жанра - понимай как знаешь, интонацию к делу не пришьешь.

У Путина личное, настоящее, откровенно проявляется только в плохо скрываемом удовольствии, с которым он бросает Манскому формально безупречные слова в разговоре о гимне. Давай, умник, поспорь с президентом, скажи, что дело не в социальной поддержке пенсионеров. А, испугался, замялся. Все вы такие, одним миром мазаны. Смотришь на это и понимаешь, что "ихтамнеты" рождались задолго до 2014 года. Да, впрочем, что о них говорить - совсем скоро будут и "Курск", и памятный комментарий из Испании про арест Гусинского, и много чего еще.

Ложь родилась раньше Путина, но Владимир Владимирович явно питал и питает к вранью какое-то особенное расположение. Таких людей вообще немало - наврут с три короба на ровном месте, даже и себе во вред, а им все равно это в удовольствие. Отряхнутся и дальше врать будут. Не все, конечно, становятся президентами, но если чем и полна история человечества, так это примерами не тех людей не в тех местах. Если бы всегда и везде правили умники, то кто бы тогда героически умирал, царапая обожженными пальцами танковую броню?

...

Все вышесказанное - не описание фильма, даже и не все впечатления от него, а скорее попытка заинтересовать тех, кто еще не смотрел этой документалки. Посмотрите - впечатляет.

Кинохроника, Россия и ее история, 20 век

Previous post Next post
Up