- на малой родине Муссолини. Италия, 2023 г.
Почему бы тебе не съездить в Италию? - однажды спросила меня жена. Я задумался - а и в самом деле, почему? Сидевший неподалеку кот возмущенно фыркнул и ушел по своим утренним делам. Многое поняв за последние десять лет, он терпеть не мог ни путешествий, ни путешественников. Занятие действительно преглупейшее - сперва все долго возятся с чемоданами, а потом неделю прячутся за входной дверью. Кот не находил это увлекательным и участвовать в обсуждении не пожелал. Мне же бежать было некуда - на столе расположился завтрак, - так что спустя какое-то время оказалось, что поездка в Италию вопрос назревший и в общем-то уже решенный.
Ну а раз так, то и говорить не о чем, поскольку я два раза не повторяю, не повторяю.
Так мы и оказались в Италии. Но о самой поездке, впечатлениях и приключениях ваш популярный блогир надеется рассказать отдельным постом, а сегодня мы с вами отправимся в Романью, которую некоторые называют Эмилией, а некоторые - Эмилией-Романьей. Вероятно, что есть и такие, которые говорят о Романье-Эмилии, но это уже совершенная глупость, которую я никоим образом не поддерживаю. В любом случае, нас с вами интересует не нынешнее административное деление Италии, а именно что Романья - край кровной мести, суровых кондотьеров, беспокойной вольницы местных кланов, не желавших подчиняться своему римскому сюзерену (и Папе).
Именно тут и начал путь наш герой. Вы, конечно, уже знаете о том что -
Бенито Муссолини родился 29 июля 1883 года в небольшом местечке Варано ди Коста, которое вместе с еще несколькими деревнями входило в коммуну Предаппио. Горы, многочисленные виноградники, покосившиеся невысокие дома и развалины старого замка - вот пейзаж, представший перед глазами новорожденного. До ближайшего городка Форли было больше 15 километров.
Будущий дуче вырос настоящим романьольцем - суровость и замкнутость разряжали вспышки бешеной энергии, когда летали ножи и выкрикивались опасные слова. У романьольцев и сегодня иссеченные под солнцем лица крестьянские лица, скупые движения, но это, конечно, только видимость. Если современная Эмилия-Романья - это североитальянская провинция республики, то старая Романья - это часть Центральной Италии с южным характером. Понимаете? Не удирающие от врага берсальеры, а беспощадные мафиози с томми-ганами в руках. Не надо шутить с Романьей, здесь другие ребята - такие как дуче.
Что же, давайте посмотрим на Предаппио, на замок дуче и на фамильный склеп семейства Муссолини. Под катом вы найдете несколько фотографий, традиционно сопровождаемых комментариями.
Центральная улица Предаппио - как и многие диктаторы, дуче фашизма постарался изменить жизнь "малых земляков" к лучшему.
Площадь шеститысячной коммуны.
Как и положено в провинциальной Италии - на улице ни души, открытые двери домов и несколько стариков, оживленно беседующих в тени.
Построено на тринадцатом году "фашистской эры".
Здесь засыпают "отцы города".
Характерное здание итальянских карабинеров.
А вот местная штаб-квартира фашистской партии - заброшенная уже много лет, она остается памятником местному авангардизму и, говоря деликатно, итальянскому пофигизму.
Общий вид на площадь.
Смотришь на это здание и в голове невольно начинает
проигрываться знакомый мотив.
Ага, вот эти ребята.
Возможно, что внутри сидят подготовленные ко всему парни с карабинами за плечами, но я услышал только громкий храп.
Окрестные виды, которые хоть сейчас в иллюстрации к приключениям Чиполлино.
Само Предаппио, поглотившее окрестные деревни, представляет из себя очень милую архитектурную композицию - помпезная главная улица в фашистском стиле и непритязательные домики вокруг. Это и мило, и символично, и очень по-итальянски.
Вот и этот дом. Семейство Муссолини занимало три комнаты второго этажа, а сегодня там живут другие люди. Я бросал камешки в окна и был облит помоями.
К счастью, в доме работает музей, но почему-то только до обеда. У меня оставалось только пять маленьких минут, но в кризисные моменты ваш блогир особенно убедителен и милая девушка с лицом кобры согласилась пустить меня, даже не взяв положенных денег.
Все-таки есть что-то приятное и в итальянской манере ведения дел.
Как видите, летом 1883 он выглядел немного иначе.
Отец и социалист, счастливо не доживший до 1914 года, когда его старший сын совершил знаменитый политический кульбит, перейдя из интернационалистов в интервенционисты.
Бюст младшего брата дуче - рано умершего серого кардинала фашизма.
Видите? Вот площадь и церковь, а куда делась зелень в центре?
Однако, беспорядок.
Не мог пройти мимо античных русалок.
На фотографии не видно, но тут есть и моя подпись.
В Предаппио находятся как минимум два магазина с фашистским и национал-социалистским мерчем. Выглядят они прилично, но очень аляповато - как по оформлению витрин, так и по продукции. Но если не спешить и покопаться в товаре, то кое-что приобрести можно. Кроме того, вам предложат попробовать вина. Мне, по крайней мере, предложили и знаете - я не отказался.
Конечно, было куплено много открыток, календариков и т.п. подобного.
Например:
Италия - это сапог, а сапоги были к лицу Муссолини. Либералы и социалисты носили мешковатую одежду, а основатель новой империи щеголял в капральском мундире фашистского милиционера и потому побеждал до тех пор, пока не проиграл.
Кто не с нами, тот против нас. Классика.
Кружка, конечно, копеечная, но я не мог пройти мимо настолько удачного снимка: "Да когда же вы, тупицы, онанисты, негодяи, поймете, что..."
В
коллекции бюстов прибыло.
Трудно было устоять и не купить, но я устоял и не купил. Тем не менее, это лучшее из всего, что я видел - DUCE-CHAD, победитель битвы за урожай.
Что же, а теперь в замок. Рокка делле Каминате - это те самые развалины, которые видел в детстве маленький Бенито. И каково же было удивление Муссолини, когда его земляки пустили кружку по кругу и собрали деньги на три пэ - приобретение, починку и подарок замка для дуче фашизма. Бывают же на свете хорошие люди!
Итак, поехали.
Оп-па. Замок и парк при нем закрыты для посещения. Почему? Потому что там с 2014 года идет реставрация, оплаченная итальянским правительством, которое захотело убить двух зайцев сразу - и замок починить, и передать его под нужды какого-то научного центра.
Как это водится в благословенной Италии, сказано - не сделано. Научный центр и ныне там, парк одичал, стены осыпаются, а проросшие в замке деревья медленно уничтожают наследие архитектуры.
Говоря прямо - там ничего нет, заколоченный вход и тлен запустения.
Видите эту башню? Вот это и есть замок. А чего вы ожидали?
Хохенгерольдсека? Романья - регион бедный, это вам не Баден.
Еще раз.
Впрочем, виды красивые - если сощуриться, то можно увидеть Адриатическое море.
Что же, поехали обратно в склеп.
Кладбище Предаппио производит приятное впечатление и в общем напоминает Равенну, о чем я тогда не знал, поскольку в Равенне еще не был. Но теперь, когда пишутся эти строки, я могу говорить об этом свободно.
Видите проход слева? Там прячется гидша в маечке гуччи. Если подойти слишком близко, то она проснется и начнет смотреть на вас. В известные месяцы тут очень много посетителей, но мы приехали в августе и рядом с нами была только группа итальянских неофашистов, людей очень вежливых и даже предупредительных. Один из них был совершенно лыс и очень татуирован - факт не требующий каких-либо выводов.
Итак, спускаемся. Вокруг артефакты фашизма и Муссолини.
Склеп выглядит достойно, без какой-либо вычурности (за исключением веселых цветов итальянского флага, которые на полуострове повсюду).
Надо ли что-то говорить? Я постоял и помолчал. Покойся с миром, дуче фашизма.
На выходе открывается красивый вид.
Тут же церковь.
...
Но мы же не станем заканчивать этот пост на грустной волне, верно? Из этой поездки удалось вынести много полезного - например, несколько бутылок "фашистского вина".
Конечно, это наверняка лучше всего не пить, а поставить на полку, но даже и в таком виде они доставляют мне радость. Заведу погребок и буду спускаться туда за зектом, каждый раз говоря этикеткам: "Не сегодня".
Что же, встретимся в следующем итальянском посте.