Marine-Ehrenmal Laboe

Apr 12, 2023 11:07

- немецкий военно-морской мемориал в Шлезвиг-Гольштейне, 2022 год. Тематическое продолжение вот этого поста.

Итак, снова Лабё. Прежде, в подводке к подлодке, я назвал этот комплекс музеем, но совершенно напрасно - это мемориал. Впрочем, есть ли большая разница? Музей, мемориал - в основе всего лежит желание увековечить былое. Какой старомодный глагол, да и существительное не ново, не так ли? Не устрашимся этого и добавим аналогию с постройкой надежного ковчега для путешествия по океану времени. Замечательно! Первый абзац практически готов и если он немного тяжеловесен, то ведь и речь идет о немецкой военно-морской истории.

А она длинна и полна трагических страниц. Как, впрочем, и история вообще всего стоящего. Перед нами встают образы саксов, без лишних слов осуществивших операцию "Морской лев" и завоевавших Англию. В то же время мы видим критическую нехватку сил у франкских ВМС, что значительно ограничивало усилия Карла Великого, а особенно унаследовавших его каролингскую империю правителей. Но вот случился Верден и восточно-франкское государство зашагало к Германскому королевству и Священной Римской империи.

Конечно, победа над венграми на реке Лех не может быть отнесена даже и к успехам речного флота, но нельзя сказать чтобы первые римские императоры совершенно не имели дела с морем. Уже второй Отто разбил датчан, удержал Гамбург и захватил Шлезвиг-Гольштейн, с его еще не построенными Килем и нашим мемориалом. А ведь датчане уже тогда представляли из себя первоклассную военно-морскую державу. Однако, говоря в целом, тогдашним правителям редко удавалось всерьез заняться созданием единых имперских ВМС, и начиная со Средних веков немецкая военно-морская стратегия приобрела подчеркнуто партикулярный характер.

Корабли были у Ганзы, австрийского эрцгерцогства и Генуэзской республики, входившей в состав Священной Римской империи на правах современных евросоюзников. И еще у много кого. Заключались контракты, переправлялись армии - иногда довольно удачно, но обычно немцы предпочитали маршировать по суше. Так Фридрих I Гогенштауфен, известный нам как Барбаросса, повел армию через Балканы, разбил византийского императора, прошел в Малую Азию, но все-таки не сумел избегнуть исторического вызова и утонул, оставив тем назидательный пример потомкам. Фридрих II из той же фамилии предпочел отправиться в Святую земю по морю - и сэкономил немало времени, но проблемы Иерусалима до конца все же не разрешил.

Затем долго ничего не происходило, не считая морских побед Ганзы над кальмарами из Кальмарской унии. Вообще, это было время военно-морской эклектики и все что могло плавать, будучи при этом из дерева, считалось частью каких-нибудь ВМС. Кое-что речное, в виде "плавучего замка", построили даже тевтонцы, но поскольку у литовцев и поляков ничего подобного этому техническому совершенству просто не имелось, то революции на воде этот военно-морской вагенбург не совершил. Ве это были частности и создать настоящие имперские ВМС не удалось даже Валленштейну, хотя он располагал и немалыми средствами, и личным астрологом.

Между тем, шли годы и собственный флот завелся даже у бранденбургского курфюрста. Под красным орлом рассекала балтийские воды грозная шнява "Литовский крестьянин", одним своим названием приводившая в ужас непокорных африканцев. Тогда же Бранденбург стал заморской колониальной державой (первым в Империи был вольный город Аугсбург, но это скорее история испанских ВМС), однако толстый король Фридрих-Вильгельм отказался от Африки, а его сын Фридрих - от флота, предпочитая напускать на шведов своих гусар. Семилетняя война на Балтике показала ограниченность подобной стратегии - надежды на приход английских кораблей не оправдались и прусские порты были заблокированы вражескими эскадрами.

Дальнейшее в общем-то широко известно. Империю сменил Союз, австро-прусский флот которого одолел датчан, а во время войны шестьдесят шестого года рассорился и отыгрался на итальянцах, которым досталось дважды: на суше при Кустоце и на море при Лиссе - самой известной победе австрийских ВМС. Впрочем, четырьмя годами позднее прусский флот тоже добился некоторого успеха в эпическом сражении с наполеоновскими моряками. Париж, потрясенный поражением, пал и Второй рейх обзавелся собственным рейхсфлотом. Первое время им командовали исключительно генералы, потому что собственных адмиралов у Германии еще не было.

Но вот мы видим Тирпица - у него лысина, борода, бакенбарды и несколько миноносцев. Рядом с ним кайзер Вильгельм II - в руках у монарха эскизы броненосцев и Кильского канала. Депутаты рейхстага в ужасе разбегаются, не желая содержать еще и флот. Нам нужны корабли, - кричит им вдогонку кайзер, нашей промышленности нужны заказы, будущее Германии на морях! Крейсера, эсминцы, торпедные катера, - мрачно бубнит Тирпиц, - немножечко подлодок. Между тем, все вокруг потихонечку начинают воевать. Американцы захватывают Кубу и Филиппины, британцы - буров, а русские и японцы вообще десятками пускают корабли на дно.

Появляются дредноуты, Антанта и начинается Мировая война. Немецкий флот выигрывает "по фрагам" битву при Скагерраке, известную всем как Ютландское сражение (прежде всего потому, что это намного проще выговорить, тем более - написать), а главное, переносит войну на море в него же. Подлодки, субмарины, уботы топят торговые, военные и пассажирские суда. Все ожесточаются и когда Второй рейх гибнет, торжествующие англичане уводят его флот к себе и... происходит затопление, а кто-то даже стреляет в живых людей пулями.

Тут-то и начинается наша история. Черт побери, не быстро же мы до нее добрались, а? Парни, вы как? Потерпите, мы уже начинаем всплывать. В Веймарской республике сошлись на том, что было бы неплохо увековечить героизм немецких моряков последней войны и в 1927 году началось строительство мемориала по проекту архитектора Густава Мюнцера. Затем случился крах на американской бирже, потом выборы в Германии - еще, и опять, и снова. В общем, открытие 72-х метровой башни произошло уже в годы рейхсканцлера-фюрера, а именно в 1936 году.

Воооот.

Потом, - уже сильно потом (когда и тогда), - Военно-морской мемориал в Лабё приобрел свой современный вид: места, где можно проследить развитие германских ВМС от союзного флота 1848 года до современных Бундесмарине. А также отдать должное немецким морякам, павших в военных конфликтах XIX, XX и XXI веков (я немного забегаю вперед). Как это выглядит на практике? Вы приезжаете в Лабё и сразу же видите башню. Идете к ней и задрав голову пялитесь в небо, проникаясь осознанием того, что хотя сама башня чуть выше семидесяти метров, пьедестал и насыпь, на которых она воздвигнута, доводят ее до 85 метров над уровнем моря. Оттуда, сверху, можно рассмотреть ненавистных датчан.

Но зачем же спешить наверх? Пройдите сперва в исторический отдел, посмотрите на модели корабликов, почитайте стенды. Затем спуститесь в подземелье и склоните голову. Вот они, павшие и утонувшие. Постояв, начинайте двигаться по коридору, ощущая над головой земную твердь. И вот вы уже в башне, нижние этажи которой также отведены истории германских ВМС. Осмотритесь, не торопясь и набираясь сил - впереди подъем к смотровой площадке. 341 ступенька или несколько минут на лифте - что выберете для себя, а что для тещи?

И вот вы на вершине. Отбросив трусливую мыслишку о холодном ветре, мужественно подставьте лицо (или что там у вас) солнцу и небу. Разве не замечательно? Стоите тут, попирая ногами балтийское побережье. Ну что за славный парень! Что? Не можете подняться сейчас? Ничего страшного, мемориал обязательно вас дождется - в хорошем смысле. А пока посмотрите на фотографии, сделанные блогиром при помощи телефона, двух рук и переменного количества пальцев.

Под катом вы найдете весь маршрут, от окрестностей башни до подвалов памяти и восхождения к смотровой площадке. Уверен, опытные читатели без труда отличат одни снимки от других, а потому подписывать я их не стал, ограничившись тематической сортировкой. Добавлю также, что все они кликабельны, но это возможность, не обязанность.
Что же, братцы, дружной ватагой бросайтесь рассматривать, не забывая расплатиться со мной ценной интеллектуальной монетой - вашими комментами.

Прошу, прошу.



































...





















































































...




































































































...













Германская империя, 19 век, Холодная война, ПМВ, Перекати-арбуз, Германский союз, ВМВ, ФРГ, 20 век, Фото

Previous post Next post
Up