Куклы с фашистской начинкой

Jan 23, 2023 09:33

- для русских детей. Германия, 1937 год.

Эта история берет свое начало в 1905 году, в годы первой русской революции. Владимир Ильич Ленин уже написал свою знаменитую "Цюрихскую брошюру" для трудящихся красной Пресни "Первый булыжник в казака, второй в жандарма, третий - для себя", а неподалеку от него, в швейцарском кантоне Тичино, Катарина Зимон создавала свою первую куклу. Фроляйн Зимон происходила из немецкой семьи мещан, а именно бухгалтера и портнихи, которые, однако, семьей не считались, ибо не состояли в официальном браке. Поэтому юная Катарина воспитывалась матерью-одиночкой и с детства познала нужду и голод бисмарковского Второго рейха.

А также закончила школу и поступила на курсы театрального мастерства, которые тоже окончила. Начавшаяся театральная карьера в берлинском театре, часто гастролирующем по Европе и России, привлекла внимание зловещей кайзеровской разведки. Крузе привлекли к "оперативной работе", пригрозив в противном случае сделать достоянием общественности ее положение "бастарда", не говоря уже о том постыдном факте, что молодая актриса жила в фактическом браке с известным немецким скульптором и художником-оформителем Максом Крузе, с коим она впоследствии прижила множество детей, некоторые из которых позднее служили в немецко-фашистском разбойничьем вермахте.

А в начале XX века Катарина или "Кете" в театральном танце или "импровизированной" репликой подавала секретные знаки для агентов германской разведки в Варшаве, Москве и Ленинграде, который тогда еще носил реакционное царскосельское название Санкт-Петербурга. Ее карьера набирала обороты, но настоящий взлет случился уже после окончания Мировой войны и прихода к власти бесноватого фюрера. К этому времени куклы "Кете Крузе" были известны уже по всей Европе: первая, вручную сделанная для дочери игрушка, породила целое "племя" маленьких созданий, отвлекавших европейскую детвору от классовой борьбы. В 1910 году "Кете-Крузе-Куклы" получили признание на одной из берлинских ярмарок, а с 1912 года в распоряжении фрау Крузе было уже несколько мастерских, чьи трубы безостановочно чадили, производя новые и новые игрушки.

Даже "Великая Депрессия", начавшаяся в 1929 году, не смогла остановить развития зловещего предприятия "трех К". Слава кукол росла и в 1937 году они завоевали гран-при на Всемирной выставке в Париже. Тогда-то фашистская разведка и сделала свой ход: посредством нашего торгпреда советскому полпредству было сделано "неотразимое" предложение - поставить для советских детей целую партию "ККК"... бесплатно! Все это подавалось как рекламный трюк, ловкий торгашеский ход, но в Москве не спали и просчитывали наперед. Нарком внутренних дел понимал: фашисты не могут любить детей Советского Союза так, как это делает партия и лично товарищ Сталин, лучший друг и учитель всех дошкольников, школьников, а также шкрабов.

Тем не менее, чтобы не обострять отношения с фашистским рейхом в разгар войны в Испании, "заманчивое предложение" было принято с показной благодарностью и уже очень скоро первые эшелоны с немецкими куклами пересекли польскую границу. При этом в одном из составов был найден мертвый майор польской Дефензивы - переодетый в куклу-гимназистку, он выдавал себя усами а-ля "Начальник", военными документами и трупным окоченением. Майора сожгли и развеяли, но было понятно, что это всего лишь неловкая попытка поляков "вступить в игру". Главный удар ожидался вовсе не там. "Куклы, - негромко сказал в Кремле Сталин, - вот ключ к разгадке этой тайны."

И действительно. В гестапо рассчитывали, что перейдя границы Советского союза, куклы Крузе отправятся в низовые точки розничной торговли РСФСР, а уже оттуда - к покупателям. Они просчитались. Окруженные штыками бойцов НКВД, составы направились в изолированные депо, где их уже ждали специалисты из наших органов. Каждая кукла была аккуратно вскрыта и проверена - то же самое ожидало и каждого работника советского посольства в Париже. И что же обнаружили чекисты? Многое. Каждая кукла, не говоря уже о наших заграничных полпредах, оказалась с "двойным дном".

В одних случаях речь шла о толченом стекле, которое агент фашисткой разведки должен был подсыпать в рабочую столовую по месту своего проживания. В других - о холерных вибрионах, предназначавшихся для всесоюзного слета пионеров. Многие куклы были снабжены и магнитофонами, вроде тех, что вы могли увидеть в знаменитом историческом телесериале "Семнадцать мгновений весны". Некоторые были набиты взрывчаткой, некоторые оружием, кое-где лежали портреты Гитлера, Муссолини, Франко и Хорти. В одной из кукол был обнаружен карлик и шпион Карл фон Корралберг, вооруженный знаменитой финкой РСХА. Прежде чем быть схваченным и обезвреженным, агент гестапо успел тяжело ранить нескольких перспективных работников органов, еще только собиравшихся стать отцами.

И все же ни одна из кукол не ушла от следствия. Пронумерованные, лежали они теперь в магазинах, ожидая своих "покупателей" - диверсантов и шпионов фашистской разведки, свившей себе гнездо над нашими советским огородом. Ничего не подозревавшие, матерые враги под личиной советских граждан отправлялись в магазины за куклами, а на выходе их уже поджидали знаменитые сталинские "воронки". Так накануне ВОВы была изобличена и уничтожена немецко-фашистская пятая колонна - так ковалась будущая победа. А исправленные и "обезоруженные" куклы были впоследствии отправлены детям борющейся Испании.

К сожалению, Кете Крузе избежала расплаты за эти преступления и после окончания Второй мировой продолжила свое черное дело уже в Баварии, на территории контролируемой западно-германскими реваншистами и их заокеанскими покровителями. До конца своих дней она сокрушалась из-за того, что ее куклы с вибрионами и фашистами не дошли до городов РСФСР: "Украинцы, которых мы выдумали сами, встретили бы нас хлебом и солью, - написала она в 1962 году в автобиографической книге "Я травила Сталина", - но русские и их знаменитое правдолюбие, желание жить по совести и в духовной чистоте, представляли для рейха и всей Европы такую опасность, в борьбе с которой были хороши все средства."

А теперь прошу пройти под кат и посмотреть на работу в одном из предприятий "тетушки Кете" - убийце, отравительнице и врагу советской детворы.

















































































20 век, Третий рейх, Фото

Previous post Next post
Up