К "переговорам"

Jan 09, 2023 12:17

- небольшой комментарий и некоторые воспоминания.

image Click to view



Для "создающих смыслы", обилие "информационных повесток" едва ли не хуже их отсутствия. И в самом деле, что за трудность писать в спокойное, тихое и безусловно относительное время? Что-нибудь, да обязательно будет происходить, а уж извлечь из этого десять строк или десять томов - вопрос усидчивости отдельных мастеров слова. Зато когда "повесток" становится слишком много и все такое "вкусное", то наступает известный эффект операторов в порноиндустрии, которые, как утверждают, поголовно страдают половым бессилием - именно из-за излишней "обильности".

В наши дни можно наблюдать схожую картину. Не говоря уже о том, что для многих людей неожиданностью стал тот факт, что в XXI веке информационно-пропагандистская военно-политическая "начинка" напоминает пародии на саму себя в фантастических антиутопиях и трэшевых компьютерных играх, надо заметить, что обсуждать "все это" еще и откровенно неприятно. Происходит это еще и потому, что РФ создает "смыслы" примерно так же, как и воюет - то есть предельно убого и грязно.

Копаться в словесном дерьме Медведева или разбираться с кадрами совершенно уже карикатурного Путина (что, добавим, не мешает ему пачками отправлять "дорогих россиян" на тот свет), не говоря уже о ватных упырях помельче - совершенно не хочется. Да это и фактически напрасный труд, поскольку все возможные оценки и прогнозы "путинской вертикали" были уже давно сказаны, а все что происходило потом только лишь подтверждало их.


Однако, та особенность рода человеческого, что заставляет каждое новое поколение заново пересказывать самому себе набор избитых истин, требует ежедневных реакций на эти самые "повестки", грозясь иначе впасть в неуправляемые мыслительные процессы. Это пугает абсолютно всех, а потому разбор медведевских текстов или одинокого путинского (ли?) моргания в храме (ли? не в бункере? или на фоне зеленой ткани?), становится объектом внимания не психиатров, а сотен и тысяч журналистов, авторов "уникального контента" и прочих владельцев телеграм-каналов.

В такие моменты я даже испытываю к этим людям определенную симпатию, густо замешанную на сочувствии. Бедняги, они вынуждены просеивать этот бред через себя, не имея возможности спасаться в истории, как это делает ваш покорный слуга. Пишу это без практически без всякой иронии - даже людям циничным, привыкшим ко многому, вероятно не слишком легко каждый день комментировать новости вроде той, что архангельские полицаи застращивали девятнадцатилетнюю студентку, в "закрытом чате" высказавшуюся "против СВО" - кувалдой. Добавьте к этому тот факт, что девчонку "заложил" кто-то из ее однокурсников и вся мерзость современной России получит свое концентрированное воплощение.

Поэтому, безусловно считая для себя нравственно необходимым откликаться на происходящие сегодня события, я не раз мысленно благодарил небеса за то, что никоим образом не связан какими-либо "должностными инструкциями" и в этой информационной войне представляю из себя партизана-одиночку, отчет которого о лихих схватках с безбожным неприятелем будет впоследствии предоставлен исключительно фельдмаршалу высших сил и никому более.

Вы поняли мою мысль? А это, друзья мои, была она. Мысль предваряющая и мысль объясняющая то, почему именно сегодня я решил прокомментировать слова М.М. Подоляка о февральско-мартовских переговорах с РФ. Потому что могу и хочу. "Могу" - по указанным выше партизанским причинам, а "хочу" будет объяснено несколько позднее. Обратимся же непосредственно к теме - рассказывая о знаменитой встрече с делегацией россиян, возглавляемых Мединским, Подоляк сказал следующее:

На первые переговоры приехали пластиковые фигуранты, чтобы передать ультиматум. Даже более того - зачитать его. Это - суфлеры, подставки для текста. На переговорном процессе все пошло не по плану. Они думали, что зачитают капитуляционный ультиматум, и здесь будет делегация, которая к этому отнесется серьезно. Не повезло, потому что приехали люди, которые воспринимали серьезно только то, что было написано в мандате Зеленского. Никаких ультиматумов - ведите разговор для того, чтобы понять психологическое состояние этих людей. Мы поняли, что эти люди неадекватны. Я не о психической составляющей, а информационной. Они верили, что здесь 5 тысяч нацистов, которых надо уничтожить, и все упадет... Они искренне верили, что везде, где идут боевые действия, воюет «Азов», «Торнадо» или «Айдар». Что здесь оскорбляют русскоязычных. Люди живут в другой реальности и всё. Мы поговорили и достаточно быстро все поняли.

Со всем положенным уважением к статусу Михаила Михайловича как одного из руководителей Украины, должен тем не менее прямо сказать, что на мой взгляд все написанное выше представляет из себя совершенно осознано сказанную враку, т.е. неправду. Что я имею ввиду? Я имею ввиду следующие тезисы:

- русская делегация привезла требования капитуляции (и, о чем не говорится прямо, но прямо же вытекает из контекста, представители РФ ощущали себя торжествующими победителями)

- представители Украины приехали в Минск исключительно ради психологическо-информационных целей (т.е., без всякого права вести какие-либо переговоры)

Когда эту выдержку прислали в наш чат "пыльных историков" (так я, собственно говоря, и узнал о ней), ваш покорный слуга тут же усомнился в словах почтенного "политтехнолога, журналиста, антикризисного менеджера" и т.д. Картина, представленная руководителем информационной политики президентской администрации, была слишком гротескной для нашей скучной выставки натюрмортов. Что сейчас Подоляк пытается изобразить встречу в Гомеле на манер украинского "дня Охи" - понятно и даже простительно, тем более что война еще не кончена. Но.

Но раз уж он сам публично поднял эту тему, то не будет ничего страшного, если среди хора славословящих прозвучит одно негромкое покашливание.

На мой взгляд, поездка русских в Гомель была вынужденным шагом, реакцией на очевидно провалившуюся "глубокую операцию", а вовсе не прибытием вагона маршала Фоша, где уже лежали подготовленные условия для прекращения огня. В то же время, в Киеве неизбежно должны были отмерять себе возможное пространство для "маневров", в том числе - и в области уступок.

Чтобы прийти к этому выводу, совершенно не обязательно обладать доступом к высшим государственным тайнам или каким-либо инсайдам из "высших сфер", обычно не несущим в себе ничего ценного. Достаточно просто напомнить о том, что в первые часы после начала вторжения публичная российская риторика не предусматривала никакого окна для переговоров вообще. К концу первого дня Лукашенко озвучил неизбежность украинской "капитуляции", предложив для ее "юридического оформления" белорусскую столицу.

Однако в Москве еще молчали, совершенно не реагируя на звонки из Парижа - и продолжали делать это до двадцать седьмого числа. А потом, "совершенно неожиданно", сколотили Боевую Дипломатическую Группу (обычным хаотическим приемом постсоветской бюрократии - из замов и спешно назначенного козла отпущения) и отправили ее Белоруссию, после чего вынужденны были терпеть возражения Киева и даже согласиться на изменение места встречи (что само по себе характерно и показательно).

Ведут ли так себя уверенные победители? Назначил бы Путин руководителем самой важной дипломатической делегации в истории РФ - Мединского? Наконец, была бы Россия открыта к переговорам на четвертый день после начала двенадцати - двадцатидневной СВО, если бы в Москве и в самом деле всерьез полагали, что "все идет по плану"? Все это вопросы риторические и каждый из них способен разорвать нарисованную Подоляком картину.

С другой стороны, очевидно, что к 28 февраля, когда начался первый раунд переговоров в Припяти, украинское руководство было далеко от той уверенности, которую оно обрело между весной и осенью текущего года. Еще не был сформирован фронт "дружественных" к Украине западных стран - и не было понятно, насколько действенной и долгой окажется оказываемая ими поддержка. Вооруженные силы еще не продемонстрировали способности на стратегическом уровне обескровить и кадровые войска РФ, и первую волну "чмобиков". Стоит напомнить, что в первые дни войны в Киеве раздавали оружие на улицах и носились с идеей вооружать осужденных.

Поэтому обе стороны исходили из того, что им было известно. А известно им было то, что:

- с одной стороны, весь план пресловутой "СВО" (заключающийся, судя по всему, в молодецком моторизированном набеге до границ Житомирской и Волынской областей, с ожиданием минимального сопротивления ВСУ в Донбассе, где "вспомогательные" войска "народных республик" должны были сделать всю грязную работу, пока кадровая армия РФ создавала бы гигантский "котел", с "клещами-стрелами" от Харькова до Крыма) совершенно точно приказал долго жить и в перспективе сейчас упорные боевые действия за совершенно иные, куда менее масштабные цели (которых теперь - и только теперь - русским показалось неплохой идеей достичь путем дипломатических переговоров)

- с другой, непонятная обстановка на юге, где русские, как считалось, практически беспрепятственно продвигались в тыл восточно-украинской группировке ВСУ, и фактор северо-восточных "фестунгов", от Чернигова и Сум до Харькова, способность которых и дальше выдерживать "осады" противника не могла быть проанализирована хоть сколько-нибудь надежно. Удивительно было уже то, что эти города продержались до начала переговоров - и не стоило бы использовать это в Припяти, пока окруженные гарнизоны еще держатся?

Таким образом, очевидно было то, что позиции и русской, и украинской делегации базировались на весьма зыбких обстоятельствах и опасениях на счет самого ближайшего будущего. Что "маленькая победоносная война" провалилась и захват всей Украины теперь невозможен - в Кремле уже понимали и даже принимали (собственно, только потому эти переговоры и смогли состояться), но о того, что российская военная машина за год не сумеет ни "освободить" Донбасса, ни даже избежать серии позорных поражений, не говоря уже о необходимости вести войну и январе 2023 года, они, разумеется не предполагали.

Поэтому переговоры и провалились. Могу лишь догадываться на что именно были готовы пойти в окружении Зеленского в феврале 2022 года, но не трудно заметить, что даже тогдашняя публичная риторика коренным образом отличалась от сегодняшней, с ее требованием к русским отвести войска к границам 1991 года, как основы для начала переговоров о заключении перемирия. 28 февраля в Киеве были далеки от столь оптимистических заявлений и если предложения делегации Мединского оказались неприемлемыми, то это проистекало вовсе не из непонимания русскими ситуации вообще, а из ошибочного предположения, что Киев не рискнет повышать риски в игре за изрядно уменьшившуюся ставку.

Говоря проще, признав провал создания "триединого союзного государства" (с марионеточными режимами Лукашенко и того, кого в Москве избрали бы руководить сильно уменьшившейся Украины, в том случае, если бы СВО действительно бы пошла по плану, а не вслед за "русским военным кораблем"), в Кремле попытались поставить украинское политическое руководство перед выбором: сохранив государственность, признать "народные республики" и ограниченность своего суверенитета (те самые требования "нейтральности" и "разоружения) - или же вести войну, которая еще неизвестно как обернется.

В Киеве на это не пошли, но с точки зрения руководителей РФ сама необходимость вступать с "этими" в переговоры, вновь откладывая "окончательное решение украинского вопроса" на будущее, была совершенно неожиданной, неприятной и вынужденной. Могу даже предположить, что в эти дни, когда эфир русских радиопереговоров был забит истерическими сообщениями от разгромленных на белорусской границе транспортных колонн, а успехи на юге еще только обозначились, военное положение могло представляться в Кремле даже более отчаянным, чем оно было в действительности.

Поэтому, с точки зрения путинского окружения, предложения, привезенные несчастным (уж он-то понимал, что при любых обстоятельствах, ему этого не забудут) Мединским в Припять, были не ультиматумом уверенных в себе победителей, а неуверенной, болезненной попыткой Кремля отыграть все назад, взяв себе хотя бы самый минимум - те самые "народные республики". Именно в этом и заключалась неадекватность российских лидеров - непонимании всего размаха западни, в которой они оказались благодаря блистательному сочетанию путинской дипломатии и эффективной российской бюрократии. Вовсе не в надменном желании продиктовать Украине условия капитуляции, а в несколько наивном (и потому хорошо просчитываемом) желании спасти лицо, урвав "хоть что-то". Им надо было предлагать отвод войск на "границы" от двадцать четвертого второго, а они торговались о границах "народных республик".

Дальнейшее известно - военные поражения, уже совершенно открытая деградация политической жизни и продолжение бесперспективной бойни ради физического выживания нескольких десятков руководителей РФ. Но, как мне возразили, вчера в нашем чате, все это мудрость послезнания, а в те дни никакой уверенности в том, что российское вторжение провалилось еще не было.

И тут я сказал: "Позвольте, у меня все ходы записаны". Мне захотелось возразить.

Что "глубокая операция" стала "глубокой глоткой" ваш покорный слуга заявил именно в на третий-четвертый день после начала вторжения - не имея ни инсайдов, ни прямой телефонной линии с Залужным, а только получив повестку, добровольно явившись в военкомат с целью предоставить свое героическое тело для ратной службы Отечеству. И я с удовольствием обращаюсь к цитированию тех февральских постов, в данном контексте ценных именно тем, что даже с моей колокольни можно было вполне отчетливо наблюдать за ходом сражения.

Итак, вечером 24 февраля я был еще предельно сдержан в своих оценках, -

Уже много лет российские пропагандисты рисовали апокалиптические картины "настоящей войны" с вооруженными силами РФ. Вы помните? Померкнет свет, отключатся все лампочки в подъездах, небо заполнят тучи самолетов, а десантники за два часа... ну да, уже было.
Что мы видим на практике? Нечто совершенное иное - космические самолеты и пехотинцы РФ целый день сегодня атаковали границы Украины, обладая значительным численным и куда более весомым техническим превосходством. Разбитые колонны техники под Харьковом, "взятые" в обещаниях пропагандистов Одесса и Киев, который российский десант атакует с самого рассвета. <...> Безусловно, запас прочности вооруженных Украины не бесконечен и в одиночку бороться с таким противником, как РФ - очень и очень трудно. Это надо признавать, спокойно и отчетливо. Неизбежны тяжелые потери, быть может ужасные новости, но, будучи христианином (не самым лучшим), я твердо верю в то, что Господь не оставит нас. А дьявол - их.
Вера в это, без зазнайства и претенциозности, может служить опорой всем нам в эти дни. Враги смеются и торжествуют заранее - посмотрим, что они скажут потом.


А уже 25 февраля появился повод для сдержанного оптимизма - СВО явно забуксовала, -



И даже не без ехидства, -



26 число, -



27 февраля я прямо написал, что, -

Видео напуганных солдат РФ, которых жители украинских городов и местечек вытаскивают из подвалов и укрытий, облетели уже весь мир. Гвардейцы армии, крылатая пихота, а также прочие мусора-омоновцы и росгвардейцы блеют на камеру о том, что «ничего не знали».

МО РФ докладывает о взятии в плен каких-то «зенитчиков»… Сумы - город, в котором уже в первые часы вторжения должна была бы работать российская комендатура - не взят до сих пор! Держится Харьков, держится вся страна.

Давид и Голиаф, с наклейкой «можем повторить» на озверевшей морде.

Воистину, кого Господь хочет покарать… Но не надо фанфар - пока не надо.

Вероятнее всего, натолкнувшиеся - совершенно неожиданно для себя - на сопротивление украинцев русские будут сейчас прибегать к ещё более жестокому террору против мирного населения - для устрашения страны в первую очередь. Это ожидаемо - и ужасно.


Наконец, 28 февраля появились "Обрывки в эфире", иронически подчеркивающие уже очевидное, -

- …кации против Ро… …кто собирается …дать?.. на…

- …мы го… показать ва…

- Од… осв… на! Харьков окр… жжж… на… жжж… с мин… на …ту Киев бу… бу…

- шумы, прерываемые воем: «шли… на… учения… мама…»

На этом плавное течение радиопостановки «Это не война, а спецоперация» было прервано по просьбе радиослушателя из Ленинграда комической сценкой - «Шойгу и мойгу собирают из-под карлика ядерный пепел».

Следите за эфиром, возможны и другие изменения в программе, а для наших слушателей из ваты мы ставим замечательную песню «Дядя Вова, мы с тобой!»


Рекомендую, кстати говоря, пройти по ссылке и почитать комментарии к этому посту.

Итак, как видите, для того, чтобы оценивать обстановку более-менее адекватно, достаточно лишь самой общей информации (например, не слишком важно как именно оборонялся Чернигов - приговором для всей СВО являлся сам факт того, что в этом приграничном и ключевом, с точки зрения наступления на Киев городе, к вечеру 24 февраля не начала работать российская комендатура) - и головы на плечах.

А также широчайшей эрудиции, умения анализировать, недюжинного интеллекта и крепких нервов. На этом оптимистическом утверждении позвольте считать откашливание законченным.

Война с пидрами

Previous post Next post
Up