Литературный четверг

Sep 15, 2022 09:24

- и сегодня у нас в гостях Федор Крашенинников.




Кто это? Как оказалось - известный российский политолог, публицист, писатель, журналист, общественный деятель, политконсультант и медиаменеджер. Конец цитаты. Все это о нем я узнал пять минут назад, а до того, для вашего покорного слуги, он был уральским пареньком, тиснувшим "в интернет" книгу "После России". Я прочел ее около десяти лет назад, а написана она была вообще в 2006 - 07 годах.

Признаться, что я по обычному человеческому эгоцентризму полагал - раз автор выпал из зоны моего внимания, то и ничего достойного с ним случиться не могло, однако же, интернет сообщает нам, что за прошедшие годы Федор успел организовать "ряд политических и экономических PR-кампаний на Урале", стать президентом (с большой буквы в оригинале) Института развития и модернизации общественных связей, а также соавтором теории "облачной демократии".

А еще войти в "Народный Альянс", стать "убежденным регионалистом" и в 2016 году выпустить новое издание своей книги. Таковы факты. Вместе с тем, должен сообщить, что я читал первый ее вариант, что читать второй не собираюсь и танцевать буду от оригинального текста 2008 года и своего тогдашнего впечатления от него. То, что Федор начинал в ЛДПР, работал "политтехнологом" на уралмашевских бандитов и в 2020 году оттянул семерку (семь дней) за "повторное оскорбление власти" будет учтено, но не составит ни смягчающих, ни отягчающих обстоятельств.

Итак, "После России".


Прежде всего, поговорим о магистральном сюжете. Спустя несколько (пять - десять) лет после более-менее приличного завершения путинской карьеры, каковое автор наметил на середину десятых годов, Российская Федерация прекращает свое существование. Причин тому две, а на самом деле, если верить автору, три. Во-первых, наступил тот самый "экономический пиздец" (вы, конечно, помните все эти рунетовские страшилки начала нулевых) - причем в мировом масштабе. При этом мир как-то продолжил жить дальше, а Россия развалилась под натиском вкладчиков. Подробностей нам не сообщают.

Во-вторых, сразу же после "во-первых" на ее территорию были введены войска ООН, сиречь от НАТО с запада и из империалистического (да-да) Китая с востока. Посредством флешбэков ряда второстепенных героев автор рассказывает о процессе распада/раздела РФ в духе газеты "Завтра", причем совершенно бессознательно. То есть, не будучи ни коммунистом, ни, очевидно, сочувствующим им, он "повторяет" распад СССР в духе всем известных страшилок: западные дипломаты нарезали бедную РФ на ряд государств (Русская республика в Рязани, Конфедерация угоро-финских народов, Великая, ха-ха, Украина с Кубанью, Уральская что-то там республика и пр. и пр.) - и все это кулуарно, гнусно посмеиваясь.

Если вы помните знаменитое стихотворение Леонида Ильича Брежнева ("Это было в Лозанне, где цветут гимотропы, Где сказочно дивные снятся где сны. В центре культурно кичливой Европы, В центре красивой как сказка страны..."), то примерно можете представить себе эти образы, художественно нарисованные молодым Крашенинниковым. Вот, например, польский заместитель американского куратора Уральской республики. Он шипит. Почему? Потому что он поляк-русофоб. Вот корейский наемник на службе у Китая - он не шипит, а владеет навыками восточных единоборств и ядовито-вежливо улыбается. Азият. А сам американский куратор - улыбающийся негр, с толстыми губами (выделено Федором). Как есть - Кукрыниксы в буквах.

Вообще, все что не написано автором с натуры (о чем ниже), а взято из головы - выглядит откровенно слабо. Чувствуется Урал и скромный на тот момент жизненный опыт автора. Представленные в книге злодеи и олигархи не то, что бы РФ - они бы и сарай не развалили. Все это я пишу не для того, чтобы очернить книгу, а затем, чтобы подчеркнуть ее сильные стороны. А они есть.

Но прежде чем обратиться к ним, раскроем анонсированную мною выше третью причину "краха РФ". Название ей - ненужная Москва. Москву Федор не любит, но не как город, а как столицу, которой на страну наплевать. Вот это равнодушие московских властей к судьбам России - оно красной нитью проходит через все сюжетные завитушки. Герои книги постоянно повторяют - да как же эта РФ вообще могла надеяться дотянуть до наших лет, если никто не мог понять зачем она вообще нужна? Что было общего у ее жителей? Почему они должны были подчиняться Москве?

По Крашенинникову, если я правильно его понял и запомнил, и путинские, и послепутинские власти воспринимали Россию как монолит, для поддержки существования которого не требовались никакие осознанные действия. Как самоочевидную ценность - и вот он, печальный итог. Книга, между тем, совсем не о распаде, а даже наоборот. И тут, в контексте нынешних событий, есть несколько забавных параллелей.

В начале/середине двадцатых годов "русское подполье" было практически уничтожено совокупными усилиями контрразведок всех лже-стран бывшей России. И совсем была уже буржуев победа, как в Рязанской республике случилась революция: местный силовик Пирогов зачем-то соединил свои возможности с идеологией русского освободительного движения и сверг местную марионетку Запада (ряженого генерала, при котором был гомосексуалист заместитель, а сверху густо-густо намазано американскими протестантскими сектами и тому подобной гадостью), а потом занял нейтральный город Москва (миротворцы ООН постыдно бежали) и отправил танки на Урал.

При этом пироговцы постоянно утверждали, что за них Китай, который вот-вот признает "возрожденную Россию". А почему они так говорили? А потому что при самом Пирогове - простом и сложном человеке русской судьбы, мужике - был таинственный человек, как-то связанный с китайской разведкой, а также религиозной сектой (оказавшейся впоследствии тоже частью разведки), который... ну вы поняли. В общем, русское подполье взрывает коллаборационистов, войска Пирогова маршируют вперед, у негодяев паника и ужас.

К середине книги выясняется, что все это мираж, блеф. Пирогов - невольный исполнитель планов китайского генштаба захватить Дальний Восток (таинственный человек - их человек), а все освободительное движение разбивается в одном "сражении", после чего начинается неспешный марш на Москву, под руководством немецкого (о, конечно) генерала. В самой столице свирепствуют чеченские диверсанты, а Пирогова травит печеньем любовница (тоже, видимо, китайская шпионка). В финале главный герой - не особо смышленый уральский журналист - внезапно осознает себя русским, человеком без родины.

Конец.

(Позднее: вчера решил перечитать книжку, проверить так ли хороша моя память. В общем - да. Но китайцы затеяли все не ради Дальнего Востока, а ради Сибири. Пироговора же отравила не любовница, а ее знакомый, армянин с таро. Точнее, так подозревали, ибо покушав печенья на сеансе гадания, диктатор России помер от токсинов.)

Что в книге интересного? Те места, которые автором писаны с натуры. Например, -

Михайлов отхлебнул из принесённого бокала изрядный глоток коньяка и, вздохнув, снова вернулся к табуированным воспоминаниям, краем сознания удивившись, что столько лет не вспоминал историю своего падения…Итоговое шоу «Политзавода» вёл приехавший из Москвы моложавый дядька, оказавшийся одним из лидеров путинской молодёжи. Название организации, в которой этот пупсообразный дядечка числился вождём стерлось в памяти, как и многое другое. Что-то звонкое и пафосное, как тогда любили - толи «Наша Гвардия», толи «Молодая Россия». Местное партийное начальство вечеринку почему-то проигнорировало, хотя в вип-ложе кто-то явно сидел. После долгой прелюдии и повторения всех идеологических заклинаний московский гость зачитал список победителей, безбожно коверкая фамилии.
Сказать, что Михайлов был шокирован - значит не сказать ничего. Выяснилось, что по итогам всего «Политзавода» тремя лучшими оказались самые никчемные и незаметные участники: какой-то тусклый клерк, длинноногая дурында, обладавшая прыщавой мордочкой и собственным кабриолетом «Порше», а также тихий блондин, которого никто из активистов вообще не мог вспомнить по семинарам и диспутам. Василий впал в ступор и не заметил, как к нему подошла та самая постаревшая комсомолка (он вдруг вспомнил её имя - Ангелина!) и, виновата взяв его за руку, увела в тихий закуток.
Он посмотрел на неё и, пытаясь изобразить ироническое спокойствие, выдавил из себя мучавший его вопрос: «Почему они?».
Ангелина молча разлила по стаканам виски (с тех пор Михайлов не пил виски больше никогда), закурила тонкую сигаретку и устало посмотрев на него, заговорила.
- Я тебе скажу, почему. Все гораздо проще и печальнее. Клерк - он работает в офисе Маврина (это был один из региональных олигархов, щедро финансировавших «партию власти»). Девка - дочка Гузеева (это был начальник ОБЭПа). Окончила юридический, сейчас числится аспирантом…
- А этот красавчик? - упавшим голосом спросил Василий.
- А он…, - Ангелина отпила большой глоток из стакана и, смешно оглянувшись, нагнулась через стол и прошептала, - он любовник Андрея Петровича…
Это был полный шок. Василий тупо уставился на обширные груди Ангелины, отлично просматривавшиеся в смелом декольте, медленно осознавая горькую правду.
- И зачем всё это вот было устраивать? Ты знала? - спросил он совсем тихо.
- Не знала, но догадывалась. Честно сказать, думала, что тебя пропихнём… Москва прислала указивку - провести такую вот хренотень. Мы и провели. Всё чин-чинарем, согласно присланным методичкам, все довольны…ну в Москве и у нас. Да и сам подумай, неужели бы люди, которые готовы башлять сотни тысяч евро за место в грёбаном списке, согласятся просто так отдать мандаты каким-то талантливым соплякам?
Столько прыжков и ужимок - и всё это в пустую? Для отвода глаз? Для массовки? Михайлов конфузливо вспомнил, как он задорно нападал на затравленных «лимоновцев» во время уличного антипикета: по заданию партии, политзаводчики под охраной милиции толпой окружили пикетирующих ФСБ «лимоновцев», старательно оскорбляя их и провоцируя на драку. Кстати, никого из победителей на антипикете совершенно точно не было.
- Тебе не противно? - Василий как-то особенно ярко представил себе как блондинистый победитель «политзавода» обслуживает своего патрона, председателя областного правительства.
- Мне? Нет. Это же политика, здесь всегда так. Было, есть и будет. Только так и никак иначе. Да не волнуйся ты, на выборах можно будет заработать, всякие митинги-пикеты, акции-хуякции… Хочешь, сейчас поедем ко мне? - игриво предложила Ангелина и улыбнулась, показав некрасивые маленькие зубы.
- Нет, я пожалуй пойду…
Он быстро оделся и ушёл из клуба. Вместе с другим неудачливым участником этого невесёлого балагана - долговязым и молчаливым Пашей Водянкиным. Они жестоко напились в ближайшем круглосуточном заведении, много и подробно ругаясь на «Политзавод», «Единую Россию», Путина и вообще Россию. Коронной шуткой вечера стало словосочетание «отходы политического производства». Так они себя и определили тогда: отходы «Политзавода». С того самого вечера всё и началось - какое-то цинично-равнодушное отношение к судьбе России и дружба с Водянкиным.

Теперь, для сравнения, сцена со злодеем-олигархом накануне решающей битвы за Урал, -

- Я вам вот что хочу сказать… Только вы отнеситесь к моим словам серьёзно. Они важные, друзья мои. Может быть, самые важные в вашей жизни, - Реджепов встал и неспешной походкой («Как Сталин в старых фильмах!», - машинально отметил Водянкин) пошёл вокруг зала, за спинками кресел. - Многих, конечно, интересует судьба денег. Или, скажем так, многие думают, что вот можно сейчас бросить тут всё и уехать… Сесть в самолёт - и улететь. В Астану, в Бухару, в Кабул… Вроде бы просто. Война, туда-сюда… Всё спишет, так говорят, да?
Совсем уж театральным движением Ислам Хафизович наклонился и заглянул в глаза Овчинникову, который как раз оказался в ближайшем кресле.
- Какая война… Что вы… Да и не я… - рассеяно откликнулся премьер.
- Вот вы думаете тут все… Думаете я тут выпендриваюсь перед вами, да? Кокетничаю, как девочка. Театр разыгрываю? А всё серьезнее, друзья мои… Вчера я имел один очень неприятный разговор в Бухаре.
Реджепов вернулся к своему креслу и, опёршись руками на его спинку, оглядел присутствующих. Лицо его было помятым, а в хитрых азиатских глазах Водянкину привиделась какая-то даже растерянность, что было уж совсем неожиданно.
- Я вам сейчас про него расскажу, тут все люди с пониманием… Кто если про него… расскажет… На каком-нибудь сайте напишет, - тут Реджепов посмотрел прямо в глаза Водянкину, - тому потом плохо будет, и не от меня. От других людей.
Он пожевал губы и, озабоченно вздохнув, продолжил свою речь:
- Так вот, говорили мы про разные вещи. Про деньги Юркевича, про Поволжские деньги… Многие интересуются, что, куда… Про себя кстати интересовался… Я ведь многим помогал, вы знаете…И здесь, и везде…
«Что за человек такой? Что-то Узбек как-то мнётся сегодня, тянет чего-то. Прямо, не узнать старика!», - Водянкин не уставлял удивляться, слушая сбивчивое косноязычие магната.
- В общем, человек этот, а он важный… очень важный… сказал мне: Ислам, скажи им, и сам запомни - если вы все там не сможете остановить этого грёбаного Пирогова и решить свои проблемы… Он сказал даже хуже… Убрать своё говно если не сможете… Никаких денег не получит никто. Ни я, ни вы… Ну то есть если кто-то тут думает, что ему удастся бросить здесь всё… Сбежать в какой-нибудь Афганистан или там в Бразилию… И думает что его денежки будут его там ждать… Не будет такого. Сказал этот человек, мы всё время сквозь пальцы смотрели, что вы там все вытворяете, но учёт вели и всё знаем… Что, куда, кто… Кто, где, что…
- Слушай, Ислам Хафизович, что-то я тебя плохо понимаю. Какой такой человек тебе такие вещи может сказать? Вообще, странные разговоры. И я даже прихожу к мысли, не хочешь ли ты, под шумок… с деньгами-то того-с… Война всё спишет, а? - президент Полухин встал со своего кресла и подошел к Реджепову. Реджепов сморщился и, выдержав паузу, продолжил:
- Дурак ты, Полухин. Стал бы я тут вам комедию разыгрывать. Даже глупо так думать. Я бы тихо сидел в Бухаре и ждал, пока вас тут за яйца на столбах развесят, а не болтал тут с вами! Мне зачем в самое пекло соваться, скажи? Зачем тут мельтешить, а? Дёргаться зачем мне, как думаешь? Что б меня террористы московские грохнули тут? У вас тут переворот еле остановили вон ребята… А то бы я прилетел как раз к самому пиздецу, извините мне такое грубое слово. В такое время я бы лучше дома сидел, чай пил…
Он достал из кармана чёрные четки и сжал их в кулаке.
- Значит так, можете мне верить, можете - не верить, но факты такие… Факт упрямая вещь, знаете, такое есть слово… Выражение такое… Что бы серьёзно всё восприняли, я вам назову имя этого человека. Чтоб не было ненужных вопросов. Вчера я разговаривал с представителем Всемирного Финансового Комитета. Его фамилия вам ничего не скажет, но я вам её назову, может потом где-то встретите его. Чтоб знали… Кого надо остерегаться! Его зовут Генри Сакс, он в прошлой американской администрации был советником президента… Так вот он специально лично прилетел ко мне, в Бухару, и мне прямо сказал: у нас учтены все финансовые операции и все счета, мы знаем всё про всех, кто сколько и куда спрятал. И если вы не решите проблему - всё со счетов исчезнет. До последнего цента! Так и сказал, слышите? И я вам это говорю - рухнет Рижская система - мы все будем нищими и будем иметь дело с нашими спонсорами. Понимаете это?
«Вот она, глобализация!», - Водянкин даже удивился, что сам об этом раньше не подумал. «Всё же так просто! Все эти электронные платежи, все эти счета… Все эти разговоры про тесную связь Реджепова с ними. И вот как всё просто! Сначала были созданы общие для всех каналы для увода денег, а теперь их всех взяли за яйца! Отлично придумано», - у самого госсекретаря каких-то особых сбережений не было, так, крохи, которых бы в лучшем случае хватило на сытую простую жизнь до конца дней. Больше всего Водянкин боялся, что эти нахватавшие денег господа в решающий момент предпочтут упорной борьбе не на жизнь, а на смерть - бегство к своим деньгам. И тут такой приятный и крайне своевременный сюрприз от американских друзей!
- Поэтому надо всем думать, как спасти ситуацию, понимаете?! Если не хотите помереть от голода на бишкекском базаре или в лагере для беженцев в Кандагаре - начинайте что-то делать, слышите? После войны всё измениться и те, кто прятался и искал компромиссов с Пироговым за всё ответят. Из-под земли выкопают всех, понимаете, да? Значит я дам сколько надо денег и на армию и на всё. Ну чтоб люди были довольны и нас поддерживали. Но если вы думаете, что вы их своруете тихо как обычно - вы ошибаетесь и очень жестоко… Потому что все ходы записываются, ясно всем? В зале было тихо.
- И ещё… Ряшкина давно пора было убрать… Надо подумать кого вместо него. Он ничего не может совсем. Надо другого министра полиции… Надо всех смело убирать, кто мешает… - Реджепов снова оглядел все собрание, - Кто дурак и трус, тех убирать надо. Полковник Жихов будет координировать эту работу. - При этих словах Жихов победоносно оглядел собравшихся.
Реджепов продолжил, как говорили при Путине, «давать вводные»:
- В рамках военного положения открываются большие возможности навести порядок. Люди пусть думают, что все осталось как было. Но всё по-другому будет, слышите? Военное время и диктатура. Всех, кто против - сразу в лагеря и тюрьмы, потом разберёмся. Хороший повод ещё раз каждого на свет посмотреть. Особенно, кто активно в «Единой России» состоял, в других таких организациях… Выявить и изолировать, понятно я говорю? Должен быть порядок и собранность, понимаете, да? Выдвигайте вперёд смелых, вон, Водянкина! Павел человек перспективный, я вам серьёзно это говорю!
Теперь наступила очередь Водянкина почувствовать себя триумфатором.

Чувствуете разницу? А вот, пожалуйста, какой-то сетевой персонаж рунета. Тут уже все сразу, -

Его коллеги умудрялись неплохо зарабатывать, преподавая и выступая, а он, по выражению одного коллеги, «не смог вовремя сориентироваться», поэтому жил скромно и тихо, во всяком случае, внешне. Внутренняя, как тогда модно было говорить, духовная его жизнь, была чрезвычайно бурной и иногда он даже начинал бояться, что просто сходит с ума.
Обилие свободного времени при отсутствии личной жизни склонило его к усиленным размышлениям о судьбах Родины, коим он и предавался с каким-то даже остервенением, заполняя картонные папки отбитыми на старенькой «Башкирии» статьями и заметками.
В какой-то момент он открыл для себя Интернет и с головой ушёл в бесконечные сетевые дискуссии. Потом завёл свой сайт, где вывешивал многостраничные статьи по различным актуальным (или казавшимися ему таковыми) темам. У него даже образовался достаточно широкий, по меркам тогдашнего Рунета, круг читателей и почитателей. Стилистически Михаил Сергеевич был блистателен: определения давал хлёсткие, мысли высказывал неожиданные и парадоксальные, язвил и подвернувшихся под руку оппонентов разносил в труху. Разносы удавались ему лучше всего: уж если он за кого-нибудь брался, то обычно критиковал несчастного подробно, многословно, с цитатами и ссылками, но с такой уничтожающей издёвкой, что несколько раз его грозились побить и только географическая удалённость от оппонентов спасала его от возможных травм и физических унижений.
Никаких денег всё это не приносило, зато доставляло массу удовольствия и придавало совершенно никчемной жизни Михаила Сергеевича видимость смысла, а самому ему дарило ощущение востребованности. Говоря прямо, никакой положительной программы у Михаила Сергеевича никогда не было. Сначала он возненавидел капитализм и довольно долго метался между социал-демократией, неомарксизмом и национал-коммунизмом, с разных сторон нападая на ненавистный строй, который кое-кому даёт возможность иметь коттеджи и чужих жен, а кому-то - шиш с маслом. В итоге он пришёл к какому-то антиэкономическому мышлению, главной аксиомой которого была горячая неприязнь к капитализму, при полном отсутствии какой-либо конструктивной экономической программы.
С другой стороны, преподавая русскую философию, он неизбежно размышлял о судьбах России и постепенно прошёлся по всем возможным и невозможным мировоззрениям - от просвещённой, хотя и нудной, бердяевщины, через православие самых разных оттенков, через асфальтное язычество к неонацистской мистике и потому уже к какому-то язвительному и всеотрицающему нигилизму, впрочем, драпирующемуся в патриотические одежды. Читатели растаскивали хлёсткое многословие Михаила Сергеевича по своим сайтам и блогам, находя что-то своё и почитая его любопытным мыслителем. Но сам он толком не знал, чего же он в конце-то концов хочет, и куда бы хотел повести Россию, если бы ему дали (что уж греха таить, иногда перед мутноватым зеркалом в мрачном своём коридоре принимал он величественные позы, представляя себя всероссийским фюрером).
В процессе этих размышлений он отрастил бороду, которая удачно дополнила лысину, поселившуюся на голове ещё в православный период. После ухода от православия он позволил себе некий эпатаж - побрился на лысо (проплешина приобрела изрядные размеры и стала уж совсем невыносимой), отчего стал похож на Шандора Ла Вея. Да, было и такое, несколько месяцев Жабреев с упоением предавался интеллектуальному сатанизму и, находясь в подобном состоянии духа, даже написал эссе «Правда Сатаны». Впрочем, длилось это помутнение духа недолго и было больше внутренним процессом, так как по своему обыкновению, от чётких выводов Михаил Сергеевич уклонялся и читатели мало что поняли из туманных речений…Но главное, в нём зрела какая-то глухая неприязнь к России и всему русскому. Он давил в себе это чувство, но оно лезло изо всех щелей. Его это удивляло и пугало, ведь себя самого он видел в туманной перспективе духовным наставником нации. Но, с другой стороны, русофобская бездна манила его, влекла в мрачные глубины мазохизма и самоотрицания. Он ненавидел Россию за то, что она недостаточно православна. С другой стороны, само православие казалось ему пугающим и антирусским, «жидовским». И поэтому он ненавидел Россию за то, что она слишком полюбила своё это самое православие. Опять-таки, антисемитизм тоже казался ему каким-то ущербным (запоздалый привет от Бердяева!) и эта цепочка размышлений снова приводила его к необходимости признать Россию уродливым монстром. Короче говоря, со всех сторон выходило, что Россия никуда не годится, и с ней надо что-то делать. Как-то ночью, колотя по клавишам и набивая своё очередное эссе, Жабреев вдруг осознал, что на самом деле он просто не понимает России, и что Россия для него - как ушедшая жена: непостижимая, притягательная, но совершенно равнодушная к нему шлюха. Мрачно улыбнувшись своему прозрению, он решил не загружаться и привычно уклониться от ненужных читателям признаний, но таким образом обрёл в глубинах своего нигилизма некую струну, которая явственно зазвучала и наполнила смыслом всё, ранее написанное.
Признавшись себе в своих тайных чувствах к Родине, он решил подойти к вопросу серьёзно и упразднить Россию. Теоретически, конечно. Времена стояли суровые и призывы к уничтожению России могли далеко завести, а Жабреев всегда был пугливым мужчиной.
Короче говоря, к моменту наступления Кризиса Михаил Сергеевич являл собой дешево и безвкусно одетого мужчину за сорок, с бородкой a la Троцкий и бритым черепом. Именно таким он встретил последнюю осень России.
…Была осень и обычно в это время уже изрядно подмораживало. Но, «в тот год осенняя погода стояла долго на дворе», и даже в конце октября дни выдавались замечательными. Михаил Сергеевич лёг спать поздно, писал очередную главу намеченной книги «Против России». Несколько опубликованных в Сети глав уже вызвали полемику, и впервые за его карьеру возникла впереди туманная перспектива быть опубликованным на бумаге, стать пусть и скандально, но всероссийски известным деятелем. Включив телевизор, он случайно наткнулся на внеплановые новости. За внешним спокойствием диктора и складностью произносимых вещей чувствовалось какое-то напряжение… Несколько дней Михаил Сергеевич наблюдал в Сети агонию Российской Федерации, круглосуточно ожидая, пока в потоке развлекательных передач и бесконечных кинофильмов что-нибудь путное расскажут по существу происходящих событий. Но телевизор откровенно и демонстративно отставал от реальности, как и все предыдущие годы. Пока…
…Пока в течении нескольких часов всё не прояснилось, и по всем каналам не зачитали обращения Международной Военной Администрации ООН. Россия опять сыграла с Михаилом Сергеевичем злую шутку: исчезла раньше, чем он успел предречь это в своей недописанной книге. Он впал в депрессию, тихонечко запил, пережив адские муки раскодирования, и на автомате читал свои лекции перед пустыми аудиториями.
Однажды после лекции к нему подошёл хорошо одетый человек с незапоминающимся лицом и предложил поговорить. К удивлению Михаила Сергеевича, разговор был приятным.
«Понимаете, мы внимательно за вами следим, Михаил Сергеевич… За вашим творчеством. Особенно интересен последний его этап… Россия себя изжила, вы это лучше меня понимаете и видите. Так вот, в ближайшие дни будет провозглашена Уральская республика. Но есть одна проблема - отсутствие какой-либо идентичности, идеологического базиса для разрыва с Москвой. Вы понимаете? Нам нужен яркий манифест, документ, который станет краеугольным камнем уральской самобытности… Понимаете? Вы сможете?».

А вот уже дело идет к финалу, -

Стоило поднять над Кремлём черно-желто-белое знамя националистов, как зашевелилась Россия. Страна, которую отменили в Риге, ожила бомбовыми взрывами, лозунгами на стенах от Кенигсберга до Владивостока и бесчисленными сайтами. Час освобождения во всей красе, дикий и прекрасный…
Город за городом присягал Москве, в каждой администрации находились люди, в критический момент принимавшие сторону Москвы. Паника и ужас, равнодушие Европы, странные игры пекинских политиков.
Коллаборационисты всех мастей пили и готовились умереть - в бою ли, у расстрельной ли стены или пытаясь перейти закрытые границы.
Но что-то случилось. На дворе XXI век, и все уроки извлечены.
И вот, спустя несколько месяцев после Рязанского мятежа, со всех сторон к Москве идут хмурые и молчаливые армии.
Сева перебирал в памяти названия боевых соединений, которыми были переполнены военные сводки и его материалы, исправно посылаемые в Екатеринбург, поражаясь абсурдно звучащим названиям. Западный фронт: Две добровольческие бригады из Балтийской республики - «Кёнигсберг» и «Ганза», Бригада добровольцев из стран Прибалтики «Балтия», Полк полевой жандармерии «Пётр Великий», выставленный Вольным Городом Санкт-Петербургом, спешно сформированная из бежавших на Украину коллаборационистов дивизия «Рюрик», кадровая Львовская дивизия специального назначения «Галичина» и Добровольческий полк «Вiльна Украiна» (поговаривали, что на самом деле это не украинские добровольцы, а переодетые поляки из Европейской армии). Восточный фронт: Добровольческая дивизия имени Бориса Ельцина, Сибирский Добровольческий Корпус, Дивизия особого назначения «Витус Беринг», Дивизия имени Ким Ир Сена, казахская дивизия особого назначения «Аблай-хан».
…Начальник Объединенного Штаба генерал Сирин носил противную кличку «Серин» и главным образом пил, перманентно прибывая в невменяемом состоянии. Впрочем, фактическое руководство операцией осуществлял бравый немецкий генерал Хорст Ваплер, бегло и с удовольствием говоривший по-русски. Он был приписан к штабу Сирина как советник, но истинное распределение ролей было известно всем. Каждый день в 16 часов Ваплер собирал журналистов и на большой голографической карте демонстрировал продвижение союзных армий.
Кольцо вокруг Москвы сжималось и её крах был очевиден. На освобожденных территориях шла тотальная зачистка. Слух об этом обгонял войска, заставляя всех активных сторонников «единой и неделимой» уходить к Москве.
Всех очень интересовал вопрос: а что делать с Москвой, которая к подходу союзных войск станет многомиллионным лагерем беженцев, готовых сражаться до последнего.
«Разбомбить нахер… Чтоб не было её… Никогда», - эти страшные слова произнёс как-то полковник Сергеев, командир Корпуса имени Б.Н.Ельцина, к которому Сева пришёл за очередным интервью.
Сева был прикомандирован к штабу союзников как журналист ведущего СМИ Урала и в силу природного любопытства оказался в самой гуще бесконечных дискуссий и обменов новостями, которые круглые сутки шли в пресс-центре армии. Поэтому наслушался он всякого, но эти слова его почему-то особенно задели.

А вот суть авторского взгляда на проблему распада, -

- Ах, как хорошо! - сказал старик. - А мне вот недавно снился приезд Владимира Владимировича Путина в город Кострому… М-да, было такое сновиденье. Позвольте, когда же это? В прошлую пятницу. Всю ночь снился Владимир Владимирович, а рядом с ним, помнится, ещё Дмитрий Медведев стоял, такой, знаете, вице-премьер был… И, помнится, рядом с ним ещё наш покойный начальник УВД в фуражке с орлом… Такие у них были… Несуразные… Фёдор Никитич вздохнул, и подперев небритый подбородок кулаком, разлил водку по рюмкам свободной рукой. - Я вот всё думаю, как так получилось, что так активно строили великую Россию, что в итоге просрали даже то, что было? День и ночь думаю, не поверите! - он посмотрел на своих собеседников в поисках сочувствия, а потом снова заговорил, как бы продолжая когда-то начатое рассуждение:
- Это ведь наша общая вина! Россия ведь не вдруг умерла. Она умирала много лет, на наших глазах. Просто мы не хотели этого видеть. Нам приятнее было думать, что она великая и сильная. Энергетическая империя! Ебать-колотить! А ведь и паралич наступал не сразу. Пока это стадо московских фигляров упражнялось в великодержавной риторике, на местах люди жили сами по себе, своими проблемами. В Москве был пик этого… гламура, а во Владивостоке и Калининграде люди спокойно занимались своими делами. И вот печальный итог: когда случился кризис, никто не пошёл умирать за нефть и газ. Все тихо сидели и даже радовались, что наконец-то этот московский гадюшник разгонят. О том, что вместе с гадюшником не станет и страны - как-то никто не подумал. Ну, в большинстве своём…
Отец Валентин, поп-расстрига, приткнувшийся к обозу армии и двигавшийся к Москве «правду искать у патриарха», докурил сигарету, и бросив окурок «Beijing Star» в служившую пепельницей банку колы, с полуслова вмешался в вялотекущую беседу.
- Я вот лично все годы о другом думаю. В начале 90-х всё было один в один - Горбачев упражнялся в риторике, а страна тихо разваливалась. Потом все порадовались, что его устранили, но когда радость кончилась - тут и выяснилось, что как обычно с водой выплеснули и ребёнка. И главное обидно, что второй раз на те же грабли за сравнительно небольшой срок. Надо было раньше думать, раньше! А теперь поздно. Просрали, как вы правильно сказали, Фёдор Никитич, мы свою страну, да так, видать, нам и надо. Слишком хорошая была страна для нас, засранцев. Будем теперь как евреи в рассеянии. Жить и молиться, может господь и смилуется, вернёт нам родину… <...>

- Помнится, и когда все эти идиоты из «Единой России» устраивали свои эти всякие съезды и демонстрации - тоже смеялись. Типа, вернулась КПСС. Новости тоже начались, как при коммунистах… Сначала - много-много президента, потом про партийную жизнь, слушали-постановили, потом ширится посевная - цветёт страна родная, потом - Америка, таки, параша. Ну и о погоде. Почему-то считалось, что в каждом выпуске новостей обязательно надо президента показать… И, знаете ли, эдак подчеркнуть, что мол судьбоносное случилось. Или, допустим, едет он куда-то… За границу, допустим. Даже если там какой-нибудь сбор международный - всё фигня! Обязательно подчеркнут, что и президента нашего принимали особенно тепло, и руку ему жали особенно долго, и к России де там относятся особенно хорошо. Короче, наш президент приехал - и у аборигенов праздник по такому случаю! К этому времени уже и глаза как-то замылились, отчего-то казалось, что так и надо… <...>

- Так получилось, что основное население России, русские, как-то отчуждились от своей страны… Потому что Россия-то всё больше заботилась о малых народах. Как бы никого не обидеть, не ущемить! Как бы всех накормить-напоить! А русским что? А ничего, живи как хочешь. Вот и получилась странная вещь: во всех странах русские люди делали успешные карьеры, хорошо жили и всем нравились, и только в России мы жили как чужие, всё время ожидая от государства какой-то подляны… Ну и в итоге потеряли к нему всякий интерес. <...>

Литературный четверг, Книги, Футуризм и фантастика, РФ

Previous post Next post
Up