- и Москва, 1886 г.
Говоря точнее - не вся купеческая столица, а ее главная витрина, те самые "Городские ряды", которые раньше были Верхними, Средними и Нижними торговыми (рядами же), а теперь там ГУМ, а теперь там ФСО, а теперь там пустоты и Кремль, а в нем бинарный Путин стегает чорными хлыстами Путина лунарного, не давая русскому народу заслуживающих его, русского народа, прав. Прочитавший это сложно-извращенное предложение на одном дыхании, не прерываясь, должен упасть замертво, с посиневшими губами.
Итак, Москва - Красная площадь, а вокруг сидят бородатые люди и торгуют товары. Когда-то все это начиналось как склад гешефтмахеров из Литвы и Польши, но давно прошло то время, отгремела Куликовская битва, и теперь купчины толстопузые предлагают продукт из Польши и Литвы. Затем происходит вот что - приходит просвещение, за ним чума, пожар и проезжающая в карете императрица с немецким акцентом и покойным мужем. Она смотрит на ряды и спрашивает себя: а достойно ли древнейшей державы современности, только что отторгшей от себя "норманнскую теорию" и присоединившей в себя Крым, иметь такие азиятские, варварские ряды?
И отвечает себе - да нет, конечно. После этого незаметно пролетает еще еще сто лет и пожелание Екатерины II начинает реализовывать новый император, который и приказывает ряды разрушить, а на их месте выстроить нечто европейское, как и завещала великая Софи.
Начинается борьба старого и нового, реакционного и передового, московского и петербургского. Император говорит - ломать и строить, а купцы требуют компенсаций, особого пашпортного режима, быть может даже статуса порто-франко или чтоб как в германском герцогстве Люксембург. Но пока искали документы, пока запрашивали Бисмарка (оказалось, что никакого "союзного государства" уже нет, а герцогство есть, но оно ничье), пока убеждали купцов переехать в новые здания, произошли некоторые, как сегодня пишут там, хлопки и император-европеец принял кроткую смерть от социалистов-нигилистов.
Тогда дела купцов сразу приняли плохой оборот, потому что новый государь-славянофил подарков от москвичей не принял, безвылазно сидел в Гатчине или у своих датских родственников, а архитектурно-экономическую полемику разрешил вне правового поля. В 1886 году Городские ряды просто закрыли и просто не открыли, заставив этим нехитрым способом владельцев лавок и магазинов согласиться и на перестройку, и на неустойку, и на добровольное вступление в акционерное общество.
Тогда взялись за дело со страшной силой и перестроили сперва Верхние ряды, воздвигнув на их месте будущий ГУМ. И тут же бросились на Средние, после чего устали, охладели и занялись Порт-Артуром. Кстати и царь-славянофил к этому времени помер, а новый был неопределен и знали про него только то, что он очень уважает Мама и балет. Поэтому "старая купеческая Москва" в Нижних (рядах) просуществовала еще до 1938 года, когда и была безжалостно снесена ветром истории. Теперь там парк уродцев.
Такова, в общих чертах, история этих мест. Что же, прошу всех под кат.