- Четвертый сибирский корпус, 1915 - 1917 гг.
Корпус появился на свет еще в самом начале Русско-японской войны, спешно отправился на фронт и не слишком удачно пытался деблокировать Порт-Артур, а после, вместе с остальной русской армией, отступал от Ляояна к Мукдену.
Урок оказался не впрок и в январе 1915 г. Четвертый сибирский, в составе трех стрелковых дивизий оказался в Польше, где доблестно, но не слишком удачно отбивал набеги войск Людендорфа. Потом оборонительные бои в Литве и Белоруссии и шедевральное наступление у озера Нарочь в начале 1916 г., -
Наступление не было готово, не хватало снарядов и винтовок (да-да!). Подвела и погода - генерал Мороз столковался с генералом Грязью и они вместе предали матушку-Россию, поразив поле битвы дневной хлябью и ночным морозам.
Соответствовала и подготовка. Так как к 1916 г. былое превосходство в числе воздушных моторов приказало долго жить, а летуны были буквально наперечет, то никакой разведки толком не проводилось, удалось лишь сфотографировать первую линию окопов, где согревались несколько пожилых ландверманов, спорящих при каком из кайзеров им жилось лучше. Корпуса прибывшие к наступлению не знали местности. Впрочем, корпуса сидящие на местности не знали ее тоже. Так и начали это мартовское наступление, будто слепые. Утешало лишь то, что на одного германца приходилось от четырех до шести российских солдат. Об этом с гордостью все говорили еще до битвы.
Два дня артиллерия кидала снаряды на ту самую первую линию, давно брошенную врагом. Потом молодецкие атаки, тысячи трупов на немецкой колючей проволоке, больше десяти тысяч от обморожений и общие жертвы в 110 т. за две недели боев. Зато! зато - немцы потеряли до 20 т., в основном ранеными. Наступление не имело успеха ни в первый, ни во второй день и все же продолжалось две недели, после чего затихло ввиду истощения сил. Все потерянные участки фронта германцы без малейшего труда возвернули обратно в апреле...
Неудачливый корпус перебросили на Юго-Западный фронт, помогать Брусилову добивать остатки русской армии разивать Луцкий прорыв, но и тут сибирякам не повезло - вместо австро-венгров им встретились германские войска, так что корпус быстро "закончился" и вышел в резерв, а оттуда - в Румынию (вот уж действительно, невезение). Там опять ура-ура, а потом 1917 г., подействовавший на сибирские войска как-то особенно разлагающе. История Четвертого закончилась весной следующего когда - он был расформирован советской властью, успев перед "смертью" повоевать с бывшими союзниками румынами.
Ну а теперь - к фотографиям, которые могли быть интересными, но не стали.