Священномученик Фаддей (Успенский), архиепископ Тверской

Dec 31, 2024 23:59



Епископ Владимиро-Волынский Фаддей. 1908 год

18/31 декабря
ДРАГОЦЕННЫЙ СОСУД СМИРЕНИЯ
Игумен Дамаскин (Орловский)

Главной христианской добродетелью по справедливости признается смирение, ибо только оно вполне дает место действия в человеке Духу Святому, ставя физические и душевные качества, а по существу - немощи человека, на вторую, более подобающую им ступеньку. Бог гордым противится, смиренным же дает благодать.

Мало людей, обретших это дивное свойство, как бы усвояющее человеку святые свойства Христовы. Одним из таких смиренных святых мучеников Русской Церкви является архиепископ Тверской Фаддей (Успенский).

Он родился в 1872 году в Нижегородской губернии в семье священника Василия Успенского и в крещении был наречен Иоанном в честь преподобного Иоанна Дамаскина. Окончил Нижегородскую духовную семинарию и Московскую духовную академию; еще будучи студентом, он сразу поставил дело спасения своей души на прочную основу - созидая своего внутреннего человека, неутомимо боролся со страстями и отсекал греховные пожелания.

Одним из самых больших и назидательных впечатлений, полученных им в Академии, было служение в академическом храме в 1895 году святого праведного Иоанна Кронштадтского; значимы были и те слова Христа, которыми праведный пастырь напутствовал студента - будущего архипастыря и мученика: «Если любишь Меня... паси овец Моих... когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя и поведет, куда не хочешь».

В 1897 году Иван был пострижен в монашество с именем Фаддей в честь апостола Фаддея и рукоположен во иеромонаха.

В течение нескольких лет он служил инспектором Минской и Уфимской и ректором Олонецкой (в Петрозаводске) духовных семинарий. Опыт усердного и успешного преподавания позволил ему написать для деятелей церковно-приходских школ книгу под названием «Записки по дидактике (общей и методике Закона Божия и славянского языка)», заложившую фундаментальные основы преподавания этих предметов в школе.

В 1902 году иеромонах Фаддей был возведен в сан архимандрита и в 1908 году хиротонисан во епископа Владимиро-Волынского.

Вручая епископу Фаддею жезл, архиепископ Антоний (Храповицкий) сказал: «Ты не знал собственности, не знал житейских удобств... ты сюда приехал на занятые в долг деньги... и почти без багажа. Правда, ты вывез из Петрозаводска, как и из других городов твоей прежней службы, более ценные, в духовном, конечно, смысле, сбережения: ...задушевнейшие прощальные речи и память о множестве прощальных слез, пролитых твоими учениками и сослуживцами.

Все это ты привез в особенно драгоценном сосуде, именуемом - смиренномудрие, который не дает расхитить собранных даров духовных помыслам гордыни и самопревозношения, но сохранит их неистраченными до того дня, когда Вручивший таланты рабам Своим потребует от них отчета. Итак, твое отношение к жизни ясно... ты взираешь на жизнь как на крест, на свое положение и звание - как на долг, обязующий тебя к неуклонной работе...»

Как непоколебимый духовный столп был владыка в годы терзавшей Россию Гражданской войны и в годы церковных смут. В 1919 году епископ Фаддей был возведен Патриархом Тихоном в сан архиепископа и назначен на Астраханскую кафедру, но ОГПУ воспрепятствовало его выезду в Астрахань, арестовав и направив в ссылку в Зырянский край на год. Только в 1923 году он смог выехать в Астрахань. В 1928 году владыка был назначен на кафедру в Тверь. Здесь все девять лет служения он был для города ярко горящим светильником. Здесь он принял и мученическую кончину.

Архиепископ Фаддей был арестован 20 декабря 1937 года. В тюрьме его сразу же поместили в камеру к уголовникам, которые всячески унижали его, заталкивали его под нары и время от времени совали туда консервную банку с нечистотами, с насмешками говоря, чтобы он взял их кадило. Он с кротостью и смирением в последние дни пребывания своего на земле переносил все мучения. И Матерь Божия тогда Сама вступилась за него - явившись ночью главарю уголовников, Она грозно сказала: «Не трогайте святого мужа, иначе вы все лютой смертью погибнете». Наутро все они просили у святого прощения. 30 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила архиепископа Фаддея к расстрелу. Рассказывают, что владыку утопили в яме с нечистотами. Случилось это 31 декабря.

Время 1937-1938 годов было временем массовых казней и братских могил, в которых покоятся сотни и тысячи убитых людей и которые по большей части для нас безымянны. Единственными из всей той эпохи массовых казней Господь даровал нам мощи священномученика Фаддея как самого смиренного архиерея Русской Церкви в то время. За его величайшее смирение Бог в даровании Церкви его святых мощей показал, что есть самое главное и прекрасное в Божьих очах. Божиим Промыслом православные узнали, когда и где похоронили тело владыки.

После Пасхи 1938 года женщины раскрыли эту неглубокую могилу и переложили тело архиепископа в простой гроб; одна из них вложила в руку владыке пасхальное яичко. И хотя вскоре поставленный ими на могиле крест с надписью, да и сама могила были уничтожены властями, судьбами Божиими мощи священномученика Фаддея были обретены в 1993 году - единственные из всей той эпохи массовых казней мощи смиреннейшего из архипастырей Русской Церкви того времени.

Ныне мощи священномученика Фаддея находятся в Вознесенском соборе Твери.

Из книги игумена Дамаскина (Орловского) "Избранные жития мучеников и исповеднков Церкви Русской".
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь. 2015

Фотографии, иконы и житие священномученика Фаддея (Успенского), архиепископа Тверского на сайте Регионального Общественного Фонда "ПАМЯТЬ МУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ"

архимандрит Дамаскин (жития), свщмч. Фаддей, святые, Тверь, архимандрит Дамаскин, Православие

Previous post Next post
Up