На правах кандидата наук (химических) все-таки вякну пару слов по поводу недавнего посвящения одного одиозного депутата в число типа тоже кандидатов.
Считаю, что это событие - убийственный аргумент в негласной дискуссии о том, кто должен выдавать и подтверждать дипломы: государство или конкретное учебное заведение?
Ну вот серьезно, волнует ли кого-то, оформил ли Оксфордский университет лицензию на право вести учебную деятельность? Какой уровень аккредитации имеет Университет Цюриха? Выдает ли Массачусетский технологический институт дипломы государственного образца?
(Пост)советская степень кандидата наук в целом соответствует степени доктора философии в большинстве обычных стран мира. Однако, в подходе к ее присуждению и вообще восприятию аспирантуры и кандидатов наук есть некоторые не сильно заметные на первый взгляд, но существенные отличия.
На Западе докторант (т.е. аспирант по-нашему) - это прежде всего студент. Он учится и делает диссертационную работу. Поляки, например, прямо так и говорят: "studia trzeciego stopnia" (учеба третьего уровня). Все логично: первый уровень - бакалавр (лиценциат), второй - магистр, третий - доктор. После окончания докторантуры и защиты новоиспеченный доктор становится полноценным научным работником. Или покидает академическую систему - это тоже довольно типично, мест в науке немного, а доктора философии ценятся и в промышленности, т.к. доктор философии - человек с подтвержденным умением решать комплексные (научные) задачи наличие докторов в штате хорошо продается. Как и любому студенту после окончания обучения, после успешной защиты работы докторанту выдается диплом доктора философии - причем выдается не государством, учебным заведением (или научной организацией). Репутация диплома определяется репутацией выдавшей его конторы, репутация выдавшей конторы определяется репутацией ее выпускников.
В (пост)советской системе аспирант - это вообще не пойми что. Уже не студент, но еще не научный работник. Степень кандидата теоретически присуждает полномочный ученый совет в учебном заведении или научной организации (причем не обязательно в той, где аспирант проходил аспирантуру) по итогам защиты. Однако, потом это решение проходит утверждение в государственном органе - раньше это был ВАК (Высшая аттестационная комиссия), потом кровати переставили эту функцию передали департаменту Министерства образования и науки. Т.е. после успешной защиты диссер еще могут завернуть, и реально финальное решение принимает Аттестационная коллегия министерства. Таким образом, реально диплом кандидата наук выдает не какой-нибудь НИИ ФИГА или Лептоностопольский педагогический университет, а государство Украина.
В Украине сейчас активно идет переход к западной модели - степени кандидатов наук получают только люди, начавшие подготовку диссертаций раньше, по старым правилам. Начавшие недавно защищаются уже по-новому - недавно вот у нас в конторе защитилась первая доктор философии по новым правилам.
Ну и, похоже, других вариантов не остается. При коллапсе репутации государства в вопросах аттестации научных кадров естественным образом возникает система репутации организаций, присуждающих степени. То же самое, что и с дипломами "обычных" студентов. Просто дипломы одних контор будут уважаться, а вторые - считаться черной меткой. А общего знаменателя - вроде Аттестационной коллегии МОН - в этих дипломах больше не будет.
И кандидаты наук из нормальных контор
перестанут жечь дипломы. Вы же не станете жечь диплом магистра Киевского национального университета имени Тараса Шевченко из-за того, что где-то в стране существует штамповалка дипломов за деньги?
Останется, конечно, еще разобраться с надбавкой за ученую степень для политиков и госслужащих, но это уже утопия.