https://www.youtube.com/watch?v=UAHthTzN1_I Это "Возвращение Максима" (1937). Любимый фильм. Хоть и понимаешь, что это не реализм, а с о ц и а л и с т и ч е с к и й * реализм, но сделано добротно. Смотрибельно :) . Не то что нынешние нудные сериалы (типа детективные) с их ходульно-деревянными героями (и особенно героинями), непонятно по каким критериям прошедшими кастинг.
Сценка, однако, не более чем затравка к текущим размышлениям.
Дело в том, что победившие в августовском (1991 года) майдане рыночники-западники в значительной мере (то есть не все, но - многие) ныне, натурально, "загнаны под стол" : серьёзные проблемы серьёзными же дядями решаются без них [справедливости ради: под такой же стол загнаны и противоположные части политического спектра, хоть левые, хоть национально-ориентированные, только с ними управились ещё раньше - именно к исходу 1991 года].
Но если женщине нечего сказать, это не значит, что она будет молчать возможности давать из своего (под-стольного :) ) положения вчерашние хозяева дискурса до конца не утратили. Чем и пользуются. В том числе и "Независимая газета". Выдавшая вот такой редакционный (!) материал:
К разговорам о мандате Зеленского можно относиться по-разному. Например, как к сигналу в адрес Запада: добейтесь смены власти в Киеве, тогда мы готовы сесть за стол и заключить мир. Непонятно, впрочем, как технически Запад это сделает. Сам уходить Зеленский едва ли захочет. Если Россия будет стоять на своем, убедить ее в легитимности нынешней киевской власти - задача крайне сложная. Заявлений вокруг потенциальных переговоров становится все больше, а это означает, что все труднее искать формат, в котором каждая из сторон сохранит политическое лицо. По сути, за два с лишним года конфликта и Москва, и Киев успели намекнуть или заявить, что другой стороне желательно сменить власть, только тогда переговоры возможны.
Меняются настроения на Западе. Мир становится актуальным требованием. Это, вероятно, заставило Владимира Зеленского дважды за последние месяцы заявить, что он допускает переговоры с Россией и даже готов отправить Москве какой-то мирный план. Но решительный шаг пока не делает никто. Поэтому и на конференции в Швейцарии не будет ни Путина, ни Байдена, ни Си Цзиньпина, а это снижает вес ее решений и документов.
О мандате Зеленского и переговорах Москвы и Киева
Кто будет диктовать свои условия при возможном заключении мира
Независимая газета. 27 мая 2024.
Вы наверняка ( :) ) заметили, что редакция ставит на одну доску как равных (NB!!!) киевскую (всё более и более марионеточную) хунту и власть в Кремле (суверенную, как бы к ней не относились сторонники тех или иных взглядов). Редакция обсуждает возможности "сохранения политического лица" для обеих (!!!) сторон.
Это примерно как в крыловской басне зевака обратился бы к Слону, невозмутимо проходящему мимо истошно лающей Моськи [у коей главная удача - не попасть великану животного мира под ноги, не быть раздавленной], с "оригинальным" предложением: нагнуться ( :) ) до уровня Моськи, поинтересоваться, чего, собственно, этой брехунье надо; может быть, войти в её сложное положение, дать отдышаться [пока к ней не присоединится ещё какая скотина, покрупнее]. Моська же лаяла, старалась ("и Москва, и Киев успели намекнуть или заявить, что другой стороне желательно сменить власть" :) вот это самое "и" самое смешное [и - наглое!] во всём опусе редакции) - нельзя ли ей, стало быть, получить чего за труды?
*
Социалистический реализм, являясь основным методом советской художественной литературы и литературной критики, требует от художника правдивого, исторически-конкретного изображения действительности в её революционном развитии. Причём правдивость и историческая конкретность художественного изображения действительности должны сочетаться с задачей идейной переделки и воспитания в духе социализма.
Устав Союза Советский Писателей СССР. (принят 1-м Всесоюзным Съездом Советских Писателей 1 сентября 1934 года)
К слову, чтение оригинала Устава приносит некоторые (эстетические :) ) ощущения. Например, среди задач ССП указана такая: "Воспитание новых писателей из среды рабочих, колхозников и красноармейцев". Не крестьян, заметьте, но - колхозников. Травля крестьянских поэтов как "кулацких" была в потенции уже заложена! С другой стороны, шумная когорта "пролетарских поэтов" (большей частью не оставивших в русской культуре особого следа) получается попала в "советские писатели" как-то м и м о Устава :) : не много там было рабочих и красноармейцев, тем более - колхозников :) . [Это касается не только "пролетарских поэтов" :)] Но это так, к слову. Лишним подтверждением хорошего, но редко исполняемого правила: Read The Following Manual