Прошлый день тут:
Три недели на севере с караваном и лодкой.: washerman - ЖЖ (livejournal.com) День 3. Суббота. 29 июля
Итак, напомню, мы вчера ушли рано спать под «унц-унц-унц», доносящийся с соседней поляны, где толпа мужиков (человек 30) активно начала праздновать День Военно-морского флота.
Проснулись часов в 5 утра. Я открыл дверь в караване и выглянул наружу. Соседи спать не ложились, судя по всему. Музыка дубасила на весь карьер, у костра кучковались бухие в хламину мужики и «разговаривали» так, что даже заглушали музон - «Да, я уже отсидел за это! Да, я пиздил деньги, ну и что, блять, теперь!!!??? А вот он? Он кто такой, этот пидор нахуй? Зачем он так поступает, сука???».
Ну все понятно, подумал я. Надо пить кофе и сваливать. И чем раньше, тем лучше. Света села на кровати, вынула из ушей беруши и округлила глаза - «Ой! А чего так громко? Ты как спал под такую долбежку?» Да нормально я спал, давай вставать и сваливать...
Мы умылись, почистили зубы, выпили кофе, собрали лагерь и выехали на трассу. Сборы не сильно «раскиданного» лагеря занимают у нас примерно около часа. Это с учетом завтрака и мыльно-рыльных процедур. Не сильно «раскиданного» - это значит на маркизе нет боковых стенок, не стоят душевая кабина и туалет и не надо собирать и грузить лодку с мотором. Сильно «раскиданный» собирать часа три. В основном за счет лодки.
Сегодня на машине нам надо проехать совсем немного, около 160 км, до места слипа (спуска/подъема) лодки на Ладоге. Для слипа мы выбрали поселок Вятиккя, где базируется контора rentkayak.ru. Доехали быстро, сейчас дорога от Питера до Сортавалы полностью асфальтовая и хорошего качества. А я помню еще времена, когда это был жуткого качества грейдер.
Часам к 10-11 утра мы подъехали к Ладоге. На территории rentkayak.ru оказалось все прекрасно, кроме того, что слип лодки был невозможен. Место предназначалось исключительно для спуска на воду каяков и байдарок. Мы решили зайти к соседям, в «Аннушкин причал». Вот тут было для нас хорошо - нет суеты от коммерческих групп каякеров, хороший пирс и много места для сбора лодки. Тут же на территории можно оставить машину и караван. Слип лодки 1500р. Стоянка машина + караван 700р в сутки. Координаты 61.292431, 30.060404
И снова впихнуть невпихуемое. Только уже в лодку.
Растележились
Холодильник с собой в лодку брать не стали. Обойдемся без него, оставили в караване. Надеемся, что солнца будет достаточно, несколько дней он полностью автономно проработает без проблем и все продукты останутся свежими.
Четкого плана куда идти нет. Ладожские шхеры большие, островов много, везде красота. Пойдем пока в сторону острова Койонсаари, а там посмотрим. Этот остров славится своими шикарными песчаными пляжами и кучей людей на этих пляжах, поскольку на него можно попасть пешком по небольшому пешеходному мосту. Мы не рассматриваем Койонсаари как место под лагерь, нам надо что-то более удаленное и труднодоступное, но посмотреть планируем.
55 литров бензина, 20 литров питьевой воды, пиво, еда, одежда, палатка, тент, стульчики, столик и прочее и прочее - все грузим с собой в лодку исходя из того, что на островах мы будем 3-5 дней. Грузоподъемность нашей HYDRA400 составляет по паспорту 800 кг. Мы загрузили (вместе с нами двумя) килограмм 400, наверное. Приемлемо. Но у меня стоит винт мотора с шагом 11. Он считается «скоростным», т.е. на нем хорошо быстро фигачить на пустой лодке. Для груженой лодки он скорее всего не подойдет. «Ладно, посмотрим» - подумал я и оттолкнул лодку от причала.
WindFinder показывает, что на открытой воде дует 3-4 м/с. Это терпимо. И прогноз на несколько дней вперед благоприятный.
Мы идем пока по мелкой бухте в сторону открытой Ладоги. Мотору действительно тяжело тащить 400 кг под 11-м винтом. Эхолот показывает скорость 15-17 км в час - очень медленно. У меня есть с собой винт с шагом 9,5, он считается «грузовым». Надо бы вечером его поставить на мотор, вместо 11-го. Волнения практически нет, погода хорошая, настроение еще лучше - впереди несколько дней автономного путешествия по Ладожским шхерам.
Минут через 15 выходим в открытую Ладогу. «Йо-хо-хо! И бутырка рома! Итить-колотить! Двадцать человек на сундук мертвеца! Якорь мне в жопу!» - сразу внезапно возникло у меня в голове. Лодку сразу же начало подколбашивать на волнах. Света крепче вцепилась в ручки, я крепче сжал румпель мотора. Стоит отметить, что водомоторного опыта у меня никакого к тому моменту не было. Лодку я купил за пару месяцев до отпуска. За эти пару месяцев спускал на воду её три раза - на карьере около дачи на пару часов, на Клязьме в районе Ногинска часа на три и на пару дней на Оке в районе Белоомута. Всё. Поэтому 3-4 м/с на открытой Ладоге на меня сразу же произвели впечатление. Но Hydra400 лодка довольно большая и с ярко выраженным килем. Считается, что она достаточно стабильно и комфортно себя ведет при волнении на воде. Мне сравнить не с чем, но действительно, не смотря на то, что лодку подколбашивало - было вполне комфортно и почти не страшно. Мотор тянул, киль резал волну, а мы со Светой глазели на окружающие красоты. Так дошли до первого пляжа на острове Койонсаари.
Это самый первый пляж со стороны пешеходного моста, по которому можно попасть по суше на остров. Но народу здесь меньше, чем на втором, более дальнем пляже. Координаты 61.280269, 30.106363
Пляж красивый, народу мало.
Немного перевели дух, погуляли по пляжу и решили идти по воде до второго, самого популярно на всей Ладоге пляжа. Там залезть на гору Лешего, может быть искупаться и дальше уже уходить на недоступные острова в поисках места под сегодняшний лагерь. Время 14 часов. Может быть даже перекусим чего-нибудь на этом пляже.
С трудом отошли от берега. Снимать штаны не хотелось, просто подвернул их до колен, что бы зайти в воду, но этого оказалось недостаточно. Прибой успевал прибить лодку к берегу еще до того, как я успевал запрыгнуть в неё и взяться за весла. Пришлось намокнуть посерьезнее и выводить лодку поглубже. Наконец отчалили. Я старался не уходить далеко от берега. Мы первый раз шли по открытой воде и при волнении. К тому же я понимал, что опыт у меня нулевой. Присутствует только слабоумие и отвага. Первый и второй пляж разделяет небольшой мыс, плавно уходящий под воду. Как обычно, в таких местах всегда при волнении присутствует мелководная волна. Я ее увидел еще издалека. Если вокруг были просто волны с очень редкими барашками по верху, то там прямо бурлило, пенилось и кипело. Что бы обойти это безобразие надо было уйти дальше от берега, причем прилично - метров на 500, никак не меньше, что я и намеревался сделать. Но просчитался, начав уходить от берега слишком поздно, т.е. уже довольно близко к мысу.
Мы поняли, что что-то пошло не так очень скоро, когда нос лодки зарылся в набегающую волну настолько глубоко, что вода захлестнула ветровик. Точнее это раньше я думал, что это ветровик. Ну что бы жена сидела и на нее ветер не дул, когда мы идем по водной глади на полном газу. А вот и нет, как оказалось. Это «волновик». =) Не дает волне залить за секунду внутрь лодки литров 300-400 воды, когда нос уходит под воду. Следующая волна погрузила нос лодки еще глубже и часть волны даже немного перелилась через самый верх ветровика, окатив меня с ног до головы. «Поворачивай! Поворачивай!!!» - закричала Света. «Да понял я, не дурак. Дурак бы не понял.» - подумал я, резко сбросив газ в подошве между волн и круто повернув румпель для разворота. Тем временем третья волна уже задирала корму лодки, погружая нос лодки в подошву между волн. Полный газ! Мотор 15 л.с. орёт на полную, но создается такое ощущение, что мы стоим на месте и никуда не двигаемся. Проходит одна секунда, другая, проходит секунд 5, но мы стоим на месте. Точнее мы движемся, конечно, но как-то странно, стоя в одном месте на скате волны, как серфер, оседлавший хорошую волну. Постепенно все же мы стали скатываться вниз, к подошве между волн. Там у мотора появилась какая-то тяга по отношению к волнам и стало уже не так страшно. Я взял левее, подальше от мыса и минут через 5 мы причалили к берегу в первом попавшемся месте. Главное быть на берегу. Пересрали тогда мы оба знатно. Причем не знаю кто больше, Света или я, который хоть и не имел опыта, но довольно плотно все эти 2 месяца перед отпуском читал про управление моторной лодкой в нестандартных ситуациях на форумах и смотрел вечерами ролики на Ютубе. Я отчетливо понимал, что если бы у нас был мотор не 9,9 (15 лс), а 9,8 (10 лс), то скорее всего мощности не хватило бы, нос лодки зарылся бы в подошву между волн до такой степени, что лодка совсем бы потеряла ход, корму бы при этом развернуло и нас бы в следующую секунду перевернуло. Если говорить про мотоциклы, то это очень похоже на классический хайсайд. =) Рецепт один - больше газу и не сцать! Ну и с головой дружить, а не так как я в тот момент.
Было решено никуда больше сегодня не ходить. Надо было унять дрожь в коленях и прийти в себя. В итоге наша первая водомоторная ночевка на Ладоге оказалась практически на самом мысу. Стоит ли говорить, что задувало тут порядочно. Я не люблю ночевки на мысу с тех пор, как на Пяозере мы с детьми попали в бурю, стоя именно на мысу. Лет 12 прошло уже, а воспоминания очень четкие остались с той ночи и утра.
Берег был каменистый, волна била в транец груженой лодки, поэтому надо было ее затащить дальше на берег. Для этого сначала разгрузить. Короче, покой нам только снится.
Лодку привязал за ближайшие сосны
Разгрузили, перетаскали, разбили.
Сидели, отдыхали
Мимо нас, практически рядом с берегом, проходила лодка ПВХ чуть меньше нашей, за которой на веревочке шла совсем маленькая лодочка с двумя людьми на ней. Мне стало интересно, как они будут обходить эту кашу из волн около мыса, которая нас так напугала. Насколько далеко они пойдут в обход в открытую воду? А они и не думали уходить в открытую воду! Они поперлись зачем-то в самое пекло. Естественно, мелкую лодку моментально перевернуло. В ней были молодые люди, парень с девушкой. Вода в Ладоге градусов 6 в это время была. Ну на отмели может чуть-чуть больше, хотя наверняка не сильно, т.к. волнение должно было перемешать верхние прогретые слои с холодными, более низкими слоями воды. Хорошо, что там было неглубоко и люди были в жилетах. Телефон девушка конечно же утопила, одну герму быстро прибило к берегу. Остальной нетонущий скарб (пачка макарон, какие-то пакеты и еще бог знает что) размерено колыхался на волнах. Жертвам кораблекрушения было там по грудь. Немного ошарашенные они через пару минут добрели до берега, борясь с накатывающими на них со спины волнами. Мы принесли им сухое полотенце. Пару часов у ребят ушло на то, что бы собраться с мыслями и обсохнуть. Большой лодкой, которая тащила мелкую, управлял отец то ли парня, то ли девушки. С ним же в лодке была маленькая девочка, внучка, получается. Ближе к вечеру вся семья за пару ходок ушла на большой лодке, таща за собой на веревке пустым это маленькое недоразумение, на котором перевернулись молодые.
Плохо без кухни и гламурных фонариков.
Ночью обещают дождь. Убрали все, что может намокнуть под тент и ложимся спать. Вечером не жарко и задувает свежий ветерок. Надеемся, что не замерзнем ночью. Завтра вроде ветер должен чуть стихнуть, а с ним и волны.
Координаты лагеря 61.273985, 30.122170
Продолжение тут:
(1) Три недели на севере с караваном и лодкой.: washerman - ЖЖ (livejournal.com)