Про картоху

Feb 27, 2013 18:46

Народ, вы когда-нибудь видели в магазинах картошку в такой вакуумной упаковке? Она уже помыта, круглая такая и может храниться несколько дней.  Так вот, я выяснила страшную вещь! Оказывается то, картоха такая - сульфитированная!!!

Фишка в том, что такая картоха может долго хранится вот в этом вакууме. Чистит ее машина, а не десять китайчат, а затем картоха проходит химическую обработку. Иначе бы она столько не хранилась. И оказывается, такую вот картоху поставляют во многие садики и школьные столовые. Хранится она долго, а повар в нужный момент ее берет, режет и кидает в тот же суп или салатик.
Если кто силён в химии, то почитайте вот эту статью

А если говорить попроще, то опасность здесь вот какая: сульфитированный картофель сохраняет белый цвет и все качества, свойственные свежим клубням.Таким образом, сульфитация картофеля открывает широкие перспективы для транспортировки очищенного картофеля в столовые-доготовочные, для реализации очищенного картофеля населению через магазины кулинарных изделий. Если условия производства не позволяют сульфитировать картофель, его хранят в холодной воде не более 3-4 часов. А сам этот сульфат стимулирует розвитие аллергических реакций, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. При контакте с кислотами виделяет токсичный газ. При попадании в глаза может вызвать повреждение глаз!!!

Короче, как бы не было мне лениво, больше такую картоху я не покупаю! Да и из питания детей это надо явно убирать. Лучше выделить деньги на чистящие машинки для картофеля, но не покупать картоху, которая будет пропитана этой дрянью.


сульфицированная картошка

Previous post Next post
Up