О смерти

Dec 28, 2012 13:53


- А ты! Ты останешься один,

без семьи и детей, ты умрешь в одиночестве!

- Дурак. Каждый из нас умирает в одиночестве...

Из какого-то фильма

За факт принимается следующее утверждение: сегодня люди избегают и боятся думать о смерти. Приходящие мысли о конечности собственного существования, о его правильности, о смысле жизни переносятся  человеком в будущее, люди всячески уходят от этих размышлений, даже тогда, когда реальность совершенно явственно и настойчиво тыкает их носом указывает им на необходимость задуматься над этими вопросами. Еще совсем недавно по историческим меркам, эта боязнь и уход не были такими распространенными, религия довольно сильно владела умами людей и обдумыванию темы смерти и правильности своей жизни,  человек прошлого уделял значительно больше времени, чем он делает это сегодня. И, хоть традиционное религиозное отношение к проблеме смерти частично сохранилось и в наше время, тем не менее этот вопрос настойчиво нуждается в освобождении от догматических представлений существующих в подавляющем большинстве религий. Если говорить конкретней, то выбор какой-то понравившейся модели “жизни” после смерти из ряда моделей существующих в разных религиях  с истинным решением этого вопроса не имеет ничего общего.

Боятся люди не самой смерти, собственно,
смерть, это всего лишь краткий миг и мгновение устанавливающее связь с прожитой жизнью и ожидающим впереди неизвестным. Ранее, пока в умах господствовала религиозная картина мира, в основном люди переживали за правильность прожитой жизни. Неизвестность, которую несла с собой смерть, была связана с тем, что было непонятно какую оценку этой жизни поставят высшие силы, какой выбор они сделают и куда именно они отправят душу после смерти. То есть картина была известна заранее.

Сегодня характер этой неизвестности изменился и связано это с тем, что религиозная картина мира за последнее время сильно потеснилась научной. Представления о мире и о человеке в различных религиях являются наивными и в значительной степени оторванными от научного знания. Однако, сама наука проблем смерти и смысла жизни не касается, души не признает и найти ответы на подобные вопросы в ней не получится. Так что, в мировоззрении приверженцев научной картины мира, в этой области  самое что ни на есть неизведанное пространство. Такое ощущение, что люди близкие науке сознательно огораживают эту область сознания забором с колючей проволокой под электрическим током, а в попытках рационализировать это внутреннее бегство пишут на этом заборе надписи, типа: “Познание может постигать только объективную реальность”. Нормально, чо, взять так  и ограничить это самое познание ровно наполовину...  В мировоззрении же простых людей в этом месте вообще адская каша,   обывательская вера в прогресс и  науку преспокойно уживается с бессвязными и разрозненными представлениями о загробной жизни, кипящих котлах, бессмертии души и будущих перерождениях.

Насчет неизвестности... В ответах на вопросы о причинах боязни смерти страх перед неизвестным занимает довольно существенную долю.  Вообще это довольно странно.  Как будто укладываясь спать человек знает наперед как пройдет его завтрашний день и знает все, что будет с ним происходить. Разве хоть один человек обладает 100% уверенностью в том, что ложась спать проснется завтра утром или в том, что проснется тем же кем ложился? Каждая новая ночь меняет человека, каждый новый день приносит неизвестное, сталкивает его с чем-то новым, ранее не виданным, не понятым, не пережитым, не прочувствованным и т.д. Человек каждый день вступает в эту неизвестность и  прорывается через  нее. Любой новый день несет в себе ее также, как несет ее смерть. Будучи внимательным к себе и окружающему миру этого просто невозможно не видеть.   Но, почему-то завтрашнего дня люди не боятся, а вот смерть пугает...

Весомый вклад в феномен боязни смерти вносит психологическое явление отождествления с физическим телом. Когда человек думает, что его сознание представляет собой комплекс физиологических процессов происходящих внутри тела. Из этого отождествления вытекает большое количество неверных установок. Так, люди, отождествляющие себя со своим телом, при раздумье о смерти начинают испытывать серьезный батхерт дискомфорт, понимая, что удовольствия от вина, секса, развлечений и прочие  жизненные ништяки со смертью тела заканчиваются окончательно и бесповоротно.  Когда эта мысль прочно закрепляется, то  в трудных жизненных ситуациях она очень часто подталкивает людей к неверному выбору.

Еще одной причиной боязни смерти является нездоровый эгоцентризм, который человек не перерос в ходе своего взросления. Человека в таком случае жутко пугает мысль о том, что с его смертью закончится целый мир, что рухнет и исчезнет все-то, что он познал, прочувствовал, все его привязанности и т.д.  “А-а-а, как же так? Ведь это же Я, ведь это же мой мир,  он вращается вокруг меня, он не может просто так исчезнуть!  Я не хочу этого!”, - кричат они отчаянно цепляясь за жизнь.

В реальности все эти виды фобий взаимосвязаны и взаимопереплетены в один сложный клубок фобий, начать распутывать который возможно лишь в результате долгих и настойчивых усилий. Путь  внутреннего поиска и ответов на вечные человеческие вопросы строг не меньше, чем истинная наука к шарлатанам  и требует такой же внутренней дисциплины, как армия требует подчинение  приказам начальства. Различие лишь в том, что методы познания и правила самодисциплины на этом пути человек выбирает и устанавливает себе самостоятельно.

Сегодняшнее общество эмоционально-мыслящих не расположено стать на этот путь, это общество погрязло в удовольствиях и с радостью отказалось бы вообще от любых мыслительных усилий. Это общество убегает от смерти, изолирует ее, ограждает, прячет стариков и умирающих в специальных домах, а когда все-же приходится с ней сталкиваться - прячет глаза, скомканно и невнятно бормочет слова сожаления и быстренько задвигает в дальний угол. “О-о-оh, I’m sorry”, - шаблонно и с фальшивым участием произносит американец узнавая о смерти кого-либо из родственников собеседника. А чего жаль тебе, американец? Может твой собеседник 10 лет ждал наследства умершего или сам умерший ушел в последний путь с радостью?  Да и жаль ли тебе по настоящему, ведь ты даже не знал этого человека? Бесит такое двуличие, люди все больше увязают  во лжи перед самим собой.

“Перерасти” боязнь и неизвестность смерти можно по разному. На этом пути человеку открыто все до чего он может дотянуться и поможет все к чему он предрасположен. Люди, последовательно изучающие  “объективную  действительность” неизбежно упрутся  в системное отсутствие ответов в науке на ряд вопросов.  Кто-то найдет ответы через получение религиозного знания, которое беспощадно обрушивается на человека целиком. Для кого-то решающим окажется чувственный опыт и глубокие переживания и т.д. Кто-то может интуитивно  прийти к правильному пониманию даже в юном возрасте, как вот например здесь.   В конце концов, вопрос смерти важный, но далеко не единственный среди вечных человеческих вопросов отвечать на которые придется  каждому.  Нужно просто стать на этот путь внутреннего поиска и не кривить душой идя по нему. Чтобы подойдя к конечной станции, можно было без страха смотреть в глаза неизвестности...

image Click to view


смерть, жизнь, мировоззрение

Previous post Next post
Up