О здравоохранении в разумном обществе

Dec 02, 2010 21:57



«Здоровье гражданина - есть результат усилий взаимодействия гос-ва и гражданина».

В последнее время, наблюдается массированная подготовка общественного сознания к мысли о необходимости внедрения в обществе платной медицины и системы медицинского страхования. Достаточно широко распространяются статьи, в которых внедряются мифы о неэффективности советской медицины и в красочных тонах расписываются преимущества западных моделей здравоохранения.

Сегодня в обществе налицо противоречие: по Конституции медицина бесплатна, тогда как в реальности денег просят даже за простейший осмотр в поликлинке (речь идет об Украине). Власть хочет устранить это противоречие.

Чтобы, понимать, почему сегодня сложилась такая ситуация, необходимо сделать экскурс в историю. Фундаментальные основы нашего сегодняшнего здравоохранения были заложены большевиками после революции 1917г. Базовым принципом, который лег в основу системы здравоохранения стал ее государственный характер, который предполагал бесплатную и общедоступную медицинскую помощь в любом регионе страны. Финансирование здравоохранения полностью производилось из государственного бюджета. Государство обеспечивало тесную взаимосвязь здравоохранения и научной отрасли, что давало возможность незамедлительно и повсеместно внедрять научные открытия и достижения в медицинскую практику. Система здравоохранения в СССР (имени Семашко) являлась частью системы общегосударственного устройства и ее следует понимать и рассматривать именно в таком ключе. При определенных своих недостатках, она по многим критериям превосходила западные модели, а заложенный в ее основу принцип бесплатной и доступной каждому человеку медицинской помощи явился существенной вехой в цивилизационном развитии всего человечества. 
После развала СССР единая система, в которой система здравоохранения являлась одним из звеньев, была разрушена. Экономика страны подверглась приватизации, доходы от деятельности предприятий стали оставаться у частных собственников. Финансирование здравоохранения стало уменьшаться. Помимо этого, стали уменьшаться налоговые поступления, так как бизнес стал «прятать зарплаты» и уходить в «тень». Бюджет скуднел, финансирование здравоохранения неуклонно падало и мы пришли к сегодняшней ситуации, когда обеспечить достаточное финансирование здравоохранения в рамках старой модели невозможно.

Стоит, однако, заметить, что проблема нехватки средств в здравоохранении, возможно, самая острая сегодня, но далеко не единственная. Система здравоохранения нуждается в глубокой модернизации всех ее сторон. Сегодня имеется проблема получения качественного медицинского образования, несовершенства структурного и организационного устройства системы; необходимости внедрения современных стандартов диагностики и лечения; модернизации кадровой политики и квалификации врачей; реализации справедливой схемы оплаты труда; необходимости борьбы с разворовыванием бюджетных денег «администраторами» от медицины и т.д.. Многие из этих проблем назрели еще при советской власти, а за годы прошедшие после распада СССР они многократно усугубились и, в придачу, к ним добавились новые трудности. Более того, в модернизации нуждается не только система здравоохранения, но и взаимосвязанные с ней сферы, как образовательная, экономическая, научная отрасль и др. Совершенно очевидно, что для получения положительного результата в области здравоохранения, реформы требуется проводить комплексно, в каждой из связанных друг с другом отраслей. Причем делать это нужно по возможности быстрее, так как дальнейшее оттягивание решения этих системно нарастающих трудностей может привести к крайне неприятному финалу для всей страны в целом.

Однако, прежде чем проводить реформы, нужно понять одну важную вещь. Недостаток финансирования или неверное структурное устройство здравоохранения это вторичные проблемы, которые на самом деле вытекают из главной проблемы, являющейся единственной и основной первопричиной всех озвученных недостатков. Этой причиной является господствующее в обществе материалистическое мировоззрение и система ценностей.
Система ценностей является фундаментом человеческого поведения и на ней строятся принципы функционирования общества. Руководствуясь системой ценностей человек выстраивает отношения с другими людьми, ведет повседневную деятельность, строит планы на будущее или генерирует какие-то свои идеи. В сегодняшнем обществе среди людей доминируют стремления к получению материальной выгоды, к потреблению, к развлечениям и получению  удовольствиий. Как мы видим сегодня, любые попытки власти по улучшению ситуации путем, внедрения каких-то новых моделей, проведения каких-то преобразований и реформ, натыкаются на это препятствие в виде системы ценностей господствующей в обществе. Модели могут совершенствоваться,  но мотивы движущие человеком остаются прежними. Не меняя систему ценностей, а пытаясь решать вторичные проблемы, возникающие в обществе, нельзя добиться положительных изменений в лучшую сторону. Поэтому, первым и необходимым условием для дальнейшего развития всего общества, является ликвидация устаревшей и деструктивной системы ценностей и замена ее на систему ценностей разумного общества. Следующим шагом нужно обозначить принципы, которые необходимо положить в основу реформирования различных отраслей жизнедеятельности общества (здравоохранения, экономики, сферы образования и т.д.). И лишь в третью очередь, приступать к моделированию форм и структуры.
Возвращаясь к системе здравоохранения, хотелось бы выделить следующее. Как советская, так и западная системы здравоохранения исходили из неверного материалистического представления о природе здоровья человека. Запад, вообще дифференцировал человека: отделив его тело от его внутреннего мира и занимаясь лечением исключительно тела. Более того, Западная медицина сконцентрирована на лечении симптомов и устранении последствий заболевания. Западные врачи видят и лечат только тело. Восточная медицина,  больше устремлена на внутренний мир человека, пытается добраться до глубинных причин заболевания и нацелена на то, чтобы человек самостоятельно мог поддерживать здоровье и гармонию в теле. Это подход более правилен. Однако, на Востоке тоже перегибают палку, считая, что все болезни так или иначе возникают по вине человека, из-за его поведения, которое нарушает порядок Вселенной. Цель восточной медицины вернуть человеку былую, когда-то утраченную им, гармонию. Это тоже ошибочное понимание. Общая проблема как западной, так и восточной медицины заключается в том, что пациент не является участником взаимодействия в паре врач-больной, а является либо безвольным объектом, не способным к самостоятельным усилиям (на Западе), либо субъектом, изначально виновным в заболевании и должным осуществлять самостоятельные духовные усилия для своего исцеления (на Востоке).

Здоровье человека в разумном обществе принадлежит не только самому человеку, но и всему обществу. Общество, не менее самого гражданина, должно быть заинтересовано в здоровье каждого своего члена. Поэтому, одним из важных принципов который должен быть реализован в новой системе здравоохранения является принцип взаимодействия. Лечить свою болезнь человек должен находясь во взаимодействии с врачом и прилагая свои личные усилия. Он не должен относится безответственно к своему здоровью в течении жизни и являться безвольным пациентом, как это происходит на Западе, но он не должен и обвинять самого себя в заболевании и полагаться исключительно на свои силы в его лечении. Необходимо сформировать разумный подход в отношении человеческого здоровья и поддерживать и совершенствовать его взаимными усилиями общества и человека.

общество, здравоохранение

Previous post Next post
Up