Жара по тиху спадает и я опять пеку.Не,если б не Сонина бухгалтерия,может невыпекание продлилось бы и подольше.Но, уж очень у нее красивый
кекс получился))
А потом мне случайно на глаза попались лущенные семечки на развес.Незамедлительно купила и знакомлю вас со своим любимым масляным пирогом с яблоками и сахарными семечками!
Кекс с вишней:
слова автора
600 г вишни(без косточек)*
3 ст.ложки сахара
3 ст.ложки вишневого ликера или бренди
Тесто:
4 больших яйца
1+1/2 ст.(300 г)сахара
200 г мягкого масла(нарезать небольшими кубиками)
200 г сметаны
1 ст.ложка лимонной цедры
3 ст.ложки вишневого ликера или бренди
2 +1/2 ст(350 г) самовосх.муки(или 2.5 ст обычнок+2.5 ч.ложки разрыхлителя)
1.Смешиваем вишню(дать стечь соку),сахар и ликер.Даем настояться 1/2-1 час.
2.В миксере(самая высокая скорость) взбиваем яйца и сахар-5 мин.
3.Добавляем масло,сметану и лимонную цедру.Взбиваем еше 4-5 минут.
4.Снижаем скорость работы миксера(скорость низкая) и добавляем муку.Перемешиваем только до момента пока масса не станет однородной.
5.Выкладываем тесто в форму\ы,сверху выкладываем "пьяную" вишню.Ложкой слегка вдавливаем ее в середину и ставим выпекаться.
6.Вынимаем из духовку.Когда остынет можно сверху посыпать сахарной пудрой.
Теперь я. Количество сахара я однозначно уменьшила,причем порядком так. Забыла про белый шоколад,который оочень хотела засунуть .Так что пришлось его на верх крошить. Кекс вкусный и простой! Соня,спасибо))
Пирог с яблоками и сахарными семечками:
180+30 слив масла
250 муки
100 гр сметаны
3 яйца(средне-большие)
4 ст л молока
4+4 ст л сахара
4-5-6 яблока
1 ч л(без горки) разрыхлителя или соды
140 гр лущенных семечек
форма 24см
Яблоки чистим и режем не тонкими кусочками
Масло комнатной температуры(180 гр) взбить до бела. Добавляем 4 ложки сахара и по одному желтку,каждый раз взбивая секунд по 30
Домешиваем(уже ложкой) сметану с разрыхлителем и муку.
Белки взбить до крутых пиков и примешать к тесту в два захода
Обжариваем наши семечки на сковороде,до золотистости
В другую сковороду всыпать 4 ложки сахара,30 гр масла и молоко. Варим это дело на маленьком огне,помешивая, до легкой золотистости, минуты три. Добавляем семечки и перемешиваем
В форму(у меня две небольшие силиконовые.Возьмите разьемную 24 см)Выкладываем тесто,сверху яблоки,слегка утапливая, и поверху крамельные семечки.
В духовку при 180 ",минут на 40. Время выпечки зависит от вашей духовки!
Приятного аппетита!!
В принципе,вполне нормально получается если не делить на белки-желтки,а сразу взбивать с целыми яйцами добела(сама так не делала,но уже два человека сделали и сказали,что результат радует)).Сегодня экспериментировала,выложила семечки на низ(застелить бумагой для выпечки),затем яблоки и тесто,после выпечки перевернула.Нормально! Даже лучше,чем сверху.Можно делать так, как вам удобно! Хочешь,снизу семечки,хочешь-сверху!
Что бы получался более плоский верх(а не горой),крутаните вокруг оси форму-края слегка поднимутся,а сердцевина примет форму небольшой воронки. Если тесто плотноватое(как в этом случае)просто формирую ложкой(бока чуть выше,середина чуть ниже). Правда,если семечки с яблоками сверху-не паримся и просто выпекаем))
Ну и,наконец,скажу я вам-Очень вкусный пирог!!
Он масляный,поэтому лучше форму снаружи оберните фольгой,дабы не дымилось-не капало.