Кстати,хлеб и кекс,как ни странно,тоже мои
страхи.Конечно,это вам не фаршированная курица или рыба,но...Хлеб в большей степени.До сих пор...почти... боролась с закваской.Неделю назад использовала всё подчистую и плюнула.Она меня не любит!Но тут на горизонте появилась Света
solnce_pek и воскликнула-да какие проблемы,я тебе её пришлю%). Оказалось,что живет она в соседней Белоруссии,а ее муж ездит в Вильнюс,причем туда,где находится наш рабочий офис.Как итог,договорились,что один муж привезет,а другой заберет. Руслан(мой) без приключений доставил мне маленькое чудо в небольшой баночке:).Спрашиваю:-Юра(Светы муж) ничего не говорил?... Сказал-Только не заморозь,а то жёны головы пооткручивают...))) Свет,не переживай,всё в порядке и работает:)!
Страх? Конечно! Ведь на этой закваске Света выпекает такие чудеса,что остается только удивляться. А тут я-тот еще хлебопек...
Почему страх перед кексом? Никогда не делала мраморных и зебры,а облажаться с рисунком ох как не хочется
Если вы хотите испечь хлеб-идите прямо
к Свете! Ей и Спасибо!
Я же просто добавила на 1 ст л больше меда и тмина,на пол чайной ложки больше соли и еще пол ложечки молотого кориандра.
Хорош ли мой хлеб? Радует ли мякоть?Мне кажется у Автора он выглядит лучше.Но! Я,по большому счету,довольна:)
Кекс в стиле то ли мрамора,то ли зебры:
Форма 20 см
200 гр муки
150 гр сахарной пудры
100 гр слив масла
100 гр молока
70 гр сметаны
70 гр шоколада
2 яйца(каждое ~65 гр)
1 чл разрыхлителя
пару щепоток соли и несколько капель ванильной эссенции
Налить в кастрюльку молоко(50 гр),добавить кусочки шоколада,поставить на маленький огонь до растворения последнего.Отставить остудить
Масло комнатной температуры немного взбить,добавить сахарную пудру(в 3 захода),затем по 1 яйцу,хорошенько взбивая после каждого
В масляно-яичную массу просеиваем муку с солью и разрыхлителем,добавляем сметану,эссенцию,молоко(оставшиеся 50 гр) и перемешиваем на малых оборотах миксера.Тесто делим 60\40,в 40% добавляем шоколад и перемешиваем
Далее делайте так,как знаете или позволяет ваша фантазия:кто то выкладывает темное тесто поверх светлого(или наоборот) и перемешивает ножом-ложкой-палочкой,кто то выкладывает чередуя и проводит ножом просто по кругу,ну а я пыталась сделать зебру,выкладывая ровно в середину,попеременно темное и светлое тесто.Но именно это тесто недостаточно жидкое,что бы растекаться самому.Поэтому я старательно его вмешивала,немного раздвигая предыдущий слой.Как итог-для первого раза получилось не особо страшно:)
Кекс прост,без изысков,очень рыхлый,воздушный и приятный
Приятного чаепития!
Ну и муж привез 2 кг корюшки-дом пропах свежими огурцами:)! Чудесно вкусно!! Вот прям счастлива!
Мой завтрак: