Для Зоряны
флешмоба про рис,мой скромный вклад:плов с курицей да суп с цуккини и шампиньонами
Кстати,влюбилась в куриный плов! До этого делала только с бараниной
Суп с цуккини и шампиньонами:
3 порции
30 мин
~600-700 мл куриного или овощного бульона (или вода)
200 гр шампиньонов
200 гр цуккини
по 40 гр риса и моркови
1 небольшая головка реп лука
2 зб чеснока
100 гр плавленного сырка
1\3 ч л муската
1-2 ст л лимонного сока
соль,перец,цедра лимона,лавр
В кастрюле с толстым дном,в небольшом количестве растительного масла слегка обжарить нарезанный лук,добавить пластинами порезанные шампиньоны и еще обжаривать несколько минут.Далее туда же базируем тертые на довольно мелкой терке цуккини,морковь,рис,заливаем бульоном,приправляем (добавляем всё,кроме цедры,сыра и чеснока) и варим до готовности риса.В самом конце добавляем пропущенный через пресс чеснок,сыр,хорошенько перемешиваем до растворения последнего,выключаем и даем 5 мин настояться.
Подаем слегка присыпав цедрой лимона
Приятного аппетита!
Плов с курицей:
4-5 порций
1,5 ч
500 гр риса
1 кг курицы
300 гр реп лука
300 гр моркови
1 головка чеснока
1\2 ч л молотой зиры
~70-80 гр растительного масла
соль,перец
Делаю в утятнице.Конечно все не совсем правильно,а может и совсем неправильно,но так вкусно,что ели целую неделю.Да да,делала три раза подряд:)
Кубиком режем репчатый лук.Морковь резать ленюсь-тру на крупной терке
К утятницу(казан) наливаем масло(я раньше лила мало,грамм 20,конечный результат был порядком хуже) и выкладываем лук.Все делаем на большом огне.Обжариваем его пару минут и добавляем кусками порезанную курицу.Обжариваем еще несколько минут и добавляем морковь.Все время частенько перемешиваем.Через минуту наливаем воду так,что бы она только покрывала нашу обжарку,у чеснока снимаем верхний слой чешуи(или как там ее обозвать),аккуратно и немного обрезаем жопку и целым выкладывае-топим в нашем зирваке. Всё,солим,перчим,добавляем зиру,закрываем крышкой и варим на самом малом огне около 45 минут.
Рис хорошенько промыть холодной водой.Открываем нашу курицу(выбираем на тарелку чеснок),высыпаем поверху рис,доливаем воду(кипяток),что бы она была примерно на 2 см выше риса,ничего не перемешиваем(можно слегка тряхнуть утятницу,дабы рис уютно устроился)закрываем крышкой и на 5 мин делаем максимальный огонь.Затем уменьшаем и готовим минут 15,выключаем и даем постоять еще минут 15.Перемешиваем,сверху выкладываем наш чеснок и подаем,например,с салатом из свежих овощей
Приятного аппетита!
Обожаю этот плов! и ведь ничего необычного:) Покупаю большую курицу.Вся спина идет на бульон,грудка тоже в сторону,а все остальное в плов.Могу докупить еще голень-бедро,если вижу,что курица небольшая.
Салат из свежей капусты,редьки,лука,огурца,сметана или йогурт,острый красный перец и чуть зеленого лука