Вадим Трещёв
Сейчас вооружённые силы Великобритании имеют лишь один шотландский полк, хотя ещё до недавнего времени их было шесть. Славная история этих формирований началась в XVII столетии. Шотландские полки веками верой и правдой служили Британской империи, благодаря чему и сами жители Шотландии смогли в конце концов почувствовать себя британцами.
Сифурсткие горцы на Сомме, июль 1916 года
Начало
26 марта 1633 года несколько тысяч шотландцев под командованием полковника Джона Хепбёрна, сражавшиеся на фронтах Тридцатилетней войны за монархов Швеции и Франции, получили патент от короля Англии и Шотландии Карла I и стали Королевским пехотным полком. Полк продолжал участвовать в битвах во Франции, объединяя в своих рядах шотландских наёмников.
На Британские острова полк впервые прибыл только после Реставрации Стюартов весной 1661 года. Он стал образцом для формирования пехотных полков новой королевской армии. В середине XVIII века, когда британские пехотные полки перешли от наименований по имени своего полковника к номерным обозначениям, полк получил почётный номер 1. Неофициальное наименование «Королевские шотландцы» было включено в имя полка только в 1812 году.
Королевские шотландцы с 1633 по 1881 год.theroyalscots.co.uk
Полк Королевских шотландских фузилёров (позднее получивший номер 21) был сформирован на южной границе Шотландии для охоты на различных религиозных диссидентов. Более полутора веков он был известен как «Северо-британские фузилёры», а своё новое имя получил только в 1871 году.
Ещё два шотландских полка были сформированы в Эдинбурге и его окрестностях в ходе первого якобитского мятежа 1689 года. Жителями Эдинбурга комплектовался полк, уже в XIX веке получивший имя Собственных Его Величества шотландских пограничников (под номером 25). А из камеронцев, протестантских сектантов-фундаменталистов, ненавидевших «папистов», был создан полк, позднее именовавшийся 26-м (Камеронским).
Все эти подразделения были обычными пехотными частями британской армии и, в отличие от горцев, не носили килтов.
Горцы на службе
Шотландия исторически делится на две области: северный горный Хайленд и южный равнинный Лоуленд. Между этими областями издревле существовала масса различий, вплоть до языковых: если население Лоуленда говорило на англо-шотландском языке (скотс), родственном английскому, то жители Хайленда - на кельтском шотландском (гэльском).
Хайленд и Лоуленд на карте Шотландии
Северошотландские горцы вплоть до конца XVIII века воспринимались обычными британцами как воинственные дикари и мятежники, поддерживавшие после Славной революции 1688 года якобитских претендентов на престол Соединённого Королевства.
В 1725 году по инициативе Саймона Фрейзера, 11-го лорда Ловата, король Георг I распорядился сформировать отдельные роты из шотландских горцев. Им вменялось следить за поддержанием порядка в Хайленде вместо регулярных армейских частей, что должно было способствовать снижению недовольства горцев.
Всего было сформировано десять рот, вскоре ставших известными как «Чёрная стража». Название произошло от чёрной одежды, которая отличало этих солдат от обычных английских «красных мундиров».
Офицеры «Чёрной стражи» со своими американскими союзниками в ходе Семилетней войны, 1759 год. Картина современного художника
В 1739 году отдельные роты стали регулярным пехотным полком, позднее официально именовавшимся 42-м (Королевским горским), но неофициально сохранившим название «Чёрная стража». С началом
Семилетней войны «Чёрная стража» и ещё два сформированных из шотландских горцев полка (77-й Монтгомери и 78-й Фрейзера) отправились сражаться в Северную Америку, где и прославились своей храбростью, стойкостью и надёжностью. Доблесть шотландских горцев в боях за империю способствовала изменению отношения к горцам в британском обществе.
Гренадёры 78-го полка горцев Фрейзера в битве за Квебек, 1760 год. Картина современного художника
Всего в последующие десятилетия был сформирован 21 полк из горцев, сражавшихся в Северной Америке против восставших колонистов и в различных войнах в Индии. Большая часть этих полков была распущена после завершения военных кампаний.
К началу XIX века сохранилось 8 горских пехотных полков, военнослужащие которых носили килты: 42-й, 72-й (Сифуртский), 73-й (Пертширский), 74-й, 75-й (Стирлингширский), 91-й (Аргайлский), 92-й (Гордонский) и 93-й (Сазерлендский).
Офицер 77-го полка горцев Макдональда, 1771 год
По мнению ряда современных британских историков, именно через горские полки, их активное участие в войнах империи в XVIII веке, Хайленд принял идею Соединённого Королевства, в результате чего шотландские горцы успешно стали британцами.
Упадок и возрождение
Сокращение населения Хайленда в связи с миграцией в города и большие потери, понесённые горскими полками в битвах с наполеоновскими армиями в Португалии и Испании, привели к тому, что к началу 1809 года оказалось невозможным обеспечить пополнение горских полков уроженцами Хайленда. В связи с этим в апреле 1809 года была разрешена вербовка англичан и ирландцев в пять горских полков, которые переоделись в стандартную английскую униформу. Горский характер сохранили только три полка: 42-й, 92-й и 93-й.
После завершения Наполеоновских войн горские части британской армии переживали период упадка. Во многих полках отказались от специфических шотландских черт - в частности, от волынщиков.
Офицеры 93-го полка Сазерлендских горцев перед отправкой на Крымскую войну, 1854 год
Ситуация изменилась к середине XIX века, с постепенным распространением в британском обществе романтического облика шотландских горцев. Этому способствовали подвиги шотландцев на полях Крымской войны. Атака горской бригады генерал-майора Колина Кембелла на поле битвы при Альме и
«тонкая красная линия» сазерлендских горцев на поле под Балаклавой были ярко описаны в журналистских репортажах.
«Тонкая красная линия» сазерлендских горцев под Балаклавой, 1855 год. Картина 1881 года
Всё шотландское начало входить в моду. Уже поколениями живущие в городах потомки горцев вспомнили про килты. Хайлендом увлеклась и королева Виктория.
Эта мода сказалась и на шотландских полках, многие из которых вернулись к истокам. Снова появились волынщики, в качестве
форменного головного убора были введены традиционные пилотки-гленгарри или береты-балморалы. Военнослужащие шотландских полков начали носить брюки с клановым орнаментом-тартаном.
Реорганизация
Возрождение шотландских полков связано с реформами военных министров Эдуарда Кардвелла и Хью Чайлдерса в либеральных кабинетах Гладстона в 70-80-х годах XIX века. Частью их, помимо отмены продажи офицерских патентов и запрета телесных наказаний, был переход к территориальной полковой структуре в британской пехоте.
Карта полковых округов на территории Шотландии после реформ Кардвелла - Чайлдерса
На территории Шотландии было сформировано 10 полковых округов. В Лоуленде набирались 4 полка: Собственные Его Величества шотландские пограничники, Королевские шотландцы (Лотианский полк), камеронцы (Шотландские стрелки), Королевские шотландские фузилёры. В Глазго и окрестностях набирался полк горской лёгкой пехоты.
Остальные полки набирались в Хайленде: «Чёрная стража» (Королевские горцы), полк принцессы Луизы (Аргайлские и Сазерлендские горцы),
Гордонские горцы, Собственные Её Величества Камеронские горцы, Сифуртские горцы.
Каждый пехотный полк имел два регулярных и два милиционных батальона. Пока один регулярный батальон проходил службу за границей, второй тренировался дома.
Сержант аргайлских горцев, 1914 год
Форма всех шотландские полков была унифицирована. Горские части носили килты с собственным полковым тартаном, равнинные - брюки с тартаном, в качестве головного убора - гленгарри или балморалы.
На фронтах мировых войн
С началом
Первой мировой войны шотландские полки начали стремительно расширяться, формировались десятки новых батальонов.
Вербовочный плакат Аргайлских и Сазерлендских горцев, 1914 год
Они составили четыре пехотные дивизии британской армии: 9-ю, 15-ю, 51-ю и 52-ю, храбро сражавшиеся на Западном фронте, Ближнем Востоке, полуострове Галлиполи. Германские солдаты прозвали носивших килты горцев «адскими леди».
Всего в Первой мировой войне погибло 110 тысяч шотландцев, что составило 10% взрослого мужского населения Шотландии.
Королевские шотландцы готовятся к наступлению, июль 1918 года
Во Второй мировой войне в Шотландии снова набирались десятки батальонов, были сформированы две дивизии: 51-я (хайлендская) и 52-я (лоулендская). При этом горские полки в виду малонаселённости Хайленда испытывали проблемы с комплектованием, которые не удавалось решить даже привлечением на службу потомков шотландцев, живших в Лондоне и других городах Англии. Поэтому в шотландские полки активно набирались другие британцы. В 51-й дивизии даже возникла шутка по этому поводу:
«Московиц, Шелленберг, О'Хара, Снодграсс, Голдберг - рота камеронских горцев по вашему приказанию прибыла».
Камеронские горцы готовят траншею во Франции, ноябрь 1939 года
51-я дивизия стала одним из самых прославленных соединений британской армии в ходе Второй мировой. Первый состав дивизии сражался во Франции весной и летом 1940 года и не был эвакуирован из Дюнкерка. Остатки дивизии во главе с командиром дивизии генерал-майором Робертом Форчуном капитулировали 12 июня. В ходе французской кампании 1-й батальон камеронских горцев последний раз в истории сражался на поле боя в килтах.
Снайпер «Чёрной стражи» во время боёв в Голландии, февраль 1945 года
Новый состав 51-й дивизии воевал в Северной Африке, Италии, высаживался в Нормандии. Как позже написал британский главнокомандующий Монтгомери:
«Это была единственная пехотная дивизия Британской империи, прошедшая со мной весь долгий путь от Эль-Аламейна до Берлина».
Шотландские полки других армий Содружества
Носящие килты пехотинцы в ХХ веке не были особенностью одной лишь британской армии. В связи с расселением шотландцев по просторам империи собственные полки «Чёрной стражи», аргайлцев и прочих горцев появились в составе армий целого ряда доминионов: Канады, Австралии, Южной Африки.
В составе армий своих стран они принимали участие в обеих мировых войнах, зачастую рядом с шотландскими частями британской армии. Кейптаунские и трансваальские шотландцы бок о бок с частями 9-й (шотландской) дивизии сражались в 1916 году
на Сомме, а в 1942-м - с 51-й (горской) дивизией
под Эль-Аламейном. Канадские сифортские горцы сражались в
Ортоне, «итальянском Сталинграде», а канадские аргайлцы отличились в
Фалезском «мешке».
Кейптаунские горцы, наши дни
В настоящее время горские полки со своей специфической униформой в качестве резервных частей армии сохранились в Канаде и ЮАР.
Послевоенная служба и реорганизации
После завершения войны все пехотные полки британской армии были сокращены до однобатальонного состава.
Шотландские полки продолжали участвовать во всех конфликтах на просторах распадающейся Британской империи: в Палестине, Малайе, Кении, Омане, Борнео. Аргайлцы стали первым британским батальоном, прибывшим в состав сил Объединённых Наций
в Корею в сентябре 1950 года.
Аргайлцы в Адене, лето 1967 года
Распад Британской империи и возвращение британских частей на родину сопровождались и новыми сокращениями. В 1959 году шотландские фузилёры и горская лёгкая пехота были объединены в Королевских горских фузилёров (Собственный принцессы Маргариты Глазго и Айрширский полк). Камеронцы были распущены в 1968 году.
Её Величество в последний раз обходит строй камеронцев, 1968 год
Сифурсткие и камеронские горцы в 1961 году оказались соединены в полк Собственных Её Величества горцев, а в 1994 году к нему были присоединены гордонские горцы.
Создание Королевского полка Шотландии
К началу XXI века в британской армии оставалось шесть шотландских полков (все - однобатальонного состава): Королевские шотландцы, Собственные Его Величества шотландские пограничники, Королевские горские фузилёры (Собственный принцессы Маргариты Глазго и Айрширский полк), «Чёрная стража» (Королевский горский полк), Горцы (Сифортские, Гордонские и Кэмеронские), Аргайлские и Сазерлендские горцы.
В рамках плана по реформированию армии, обнародованному в конце 2004 года, предусматривался отказ от «исторических полков» однобатальонного состава и переход к «большим полкам». Все шотландские части пехоты, несмотря на шумную кампанию, организованную Шотландской национальной партией под лозунгом «Спасём наши полки!», в марте 2006 года были объединены в Королевский полк Шотландии.
Регионы вербовки различных батальонов Королевского полка Шотландии, 2010 год
Королевские шотландцы соединялись с пограничниками в Королевских шотландских пограничников, которые стали 1-м батальоном нового полка. 2-м батальоном стали фузилёры, 3-м - «Чёрная стража», 4-м - горцы и 5-м - аргайлцы.
«Чёрная стража» в полевой форме, 2010 год
Для личного состава полка вводилась единая форма с килтами и гленгарри, батальоны между собой отличались цветом плюмажей на беретах и лент на гленгарри. При этом батальоны полка продолжили оперативно действовать в составе разных бригад британской армии.
Её Величество обходит строй 3-го батальона Королевского полка Шотландии, 2008 год
Бросается в глаза обилие в рядах солдат на фотографии явно нетипичных шотландцев. В связи с ростом националистических настроений в Шотландии положение с вербовкой в полку стало провальным. Как написал известный военный журналист Макс Гастингс, «молодые шотландцы хотят воевать только с англичанами». Так что недостачу приходится восполнять, вербуя уроженцев бывших колоний, прежде всего фиджийцев.
В рамках последнего сокращения британской армии по программе «Армия-2020» 5-й батальон Королевского полка Шотландии в 2014 году был сокращён до отдельной роты, выполняющей церемониальные функции.
Аргайлские горцы в полевой форме, 2013 год
Никто в Британии не сомневался, какое имя будет носить рота бывших аргайлцев - Балаклава. Ведь «тонкая красная линия» - это их история.
Понравилась статья?
Добавляйтесь в друзья - у нас будет ещё много интересного.
А здесь у нас интересный материал о прошлом и настоящем британской гвардии:
Парни в медвежьих шапках