Прогуляемся по городу воинской славы?

Oct 22, 2019 13:07



(с) Сергей Варшавчик

Речь о городе в Смоленской области - Вязьме, первое летописное упоминание о которой датируется 1239 годом - тогда город был отдан в удел Андрею Владимировичу Долгой Руке, сыну великого князя киевского Владимира Рюриковича. Почётным званием "Город воинской славы" в 2009 году Вязьму наградил тогдавший президент России Дмитрий Медведев - в Отечественную войну 1812 года около Вязьмы русские войска 22 октября (3 ноября) нанесли поражение арьергарду отступавшей наполеоновской армии.


(с) Сергей Варшавчик

А вот Великая Отечественная славы городу не прибавила. Он был занят немцами 7 октября 1941 года без боя.


(с) Сергей Варшавчик

Под Вязьмой в октябре 1941-го во вражеское окружение попало множество соединений Красной армии и погибло в боях. Всего в тех боях (по некоторым оценкам) погибло около 400 000 советских граждан, в плен попали около 688 000 советских бойцов и командиров.


(с) Сергей Варшавчик

Зимой 1941/42 года Вязьму безуспешно пытались освободить части 33-й армии генерала Михаила Ефремова.


(с) Сергей Варшавчик

Армия была окружена и разгромлена.


(с) Сергей Варшавчик

А сам тяжелораненый генерал застрелился 19 апреля 1942 года, предпочтя смерть плену. Немцы похоронили его с воинскими почестями.


(с) Сергей Варшавчик

Осенью 1946 года в центре Вязьмы был сооружен памятник Ефремову и его солдатам - по проекту известного скульптора-монументалиста Евгения Вучетича и архитектора Якова Белопольского - авторов скульптур «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде (1967) и «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке (1946-1949) Высота центральной фигуры 4,3 метра, постамента - 3,5 метра. Бронзовая пятифигурная группа установлена на массивный трапециевидный ступенчатый постамент из серого гранита. В композиции, рассчитанной на круговой обзор, изображён смертельно раненый генерал, продолжающий командовать бойцами, которые отстреливаются от врагов, наступающих со всех сторон. На постаменте надпись: "Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины".


(с) Сергей Варшавчик

Рядом находится городской парк отдыха.


(с) Сергей Варшавчик

В своё время его посетил будущий официальный руководитель СССР.


(с) Сергей Варшавчик

В тот день, когда я в него заглянул, было холодно и аттракционы не работали. Из-за отсутствия посетителей.


(с) Сергей Варшавчик

Полюбовался местными обитателями, гадая кто это.


(с) Сергей Варшавчик

И какую смысловую нагрузку несут.


(с) Сергей Варшавчик

Тир тоже не функционировал.


(с) Сергей Варшавчик

Рядом с парком расположена другая достопримечательность.


(с) Сергей Варшавчик

Собор Происхождения Честных Древ Креста Господня.


(с) Сергей Варшавчик

Народная этимология выводит имя Вязьма из слова "вязкий" или "связывать". Одноименная река, протекающая по городу дважды делает поворот полукольцом (петлей), "как бы обвязывает городские кварталы". Есть вариант, что "вязь" означало топь, болото. Не исключается финно-угорское происхождение.


(с) Сергей Варшавчик

В 1403 году Вязьма в числе удельных городов Смоленской земли была захвачена Великим княжеством Литовским. Но уже в 1493 году в период русско-литовской войны 1487-1494 отошла к Русскому государству.


(с) Сергей Варшавчик

Во времена Ивана Грозного Вязьма была приписана к опричнине (1565). Иван Грозный посещал город в 1563 и 1566 годах и присутствовал на богослужении в соборной церкви.


(с) Сергей Варшавчик

В Смутное время в окрестностях Вязьмы происходили крестьянские волнения, после вторжения польских войск город неоднократно переходил из рук в руки. В 1612 году Вязьма направила в ополчение князя Пожарского свой отряд. После окончания войны город отошёл к Русскому царству, здесь происходил обмен пленными между сторонами. Тем не менее, продолжались набеги поляков на Вязьму, в 1630-х царь Михаил Фёдорович приказал возвести в городе новые укрепления. К 1632 году была создана новая крепость - Большой нижний город.


(с) Сергей Варшавчик

Старина Марио возле одноименного кафе.


(с) Сергей Варшавчик

Кстати, рекомендую - одно из немногих мест в городе, где можно недорого и вкусно поесть.


(с) Сергей Варшавчик

С 21 октября 1654 года по 10 февраля 1655 года Вязьма временно стала резиденцией российского правительства: возвращаясь из Смоленска с войском, царь Алексей Михайлович из-за разразившейся в Москве эпидемии чумы вынужден был остановиться в Вязьме. Сюда прибыли патриарх Никон и вся царская семья.


(с) Сергей Варшавчик

К середине XIX века Вязьма становится крупным торговым центром. В 1850 году в Вязьме действовали 8 пряничных фабрик, из которых наиболее известными были фабрики принадлежащие купцам Ечеистовым, Кустарвым и Сабельниковым. Лучшими пряниками, заслужившими мировую известность и составившими славу Вязьме, считались пряники, выпекавшиеся на фабрике Сабельниковых.


(с) Сергей Варшавчик

Вязьма - узловая железнодорожная станция Смоленского (Белорусского) направления Московской железной дороги. Через неё идут все поезда дальнего следования на Белоруссию и дальше в Европу - вплоть до Парижа и Ниццы.


(с) Сергей Варшавчик

В городе действует Вяземский аэроклуб, в котором проходила лётную практику лётчица-космонавт, Дважды Герой Советского Союза Светлана Савицкая. Сегодня в аэроклубе базируется эскадрилья «Русь».


(с) Сергей Варшавчик

Живёт в Вязьме 52 506 человек (данные за прошлый год). По сравнению с Москвой это очень немного.


(с) Сергей Варшавчик

Город, по которому прокатились почти все крупные войны, которая вела Россия.


(с) Сергей Варшавчик

прогулки по Вязьме, осень, аттракционы, фоторепортаж, парк, храм, городской калейдоскоп, 1941 год, архитектура, пейзаж, скульптура, 1812 годъ, трагедии ХХ века

Previous post Next post
Up