Жемчужина Шверина - герцогский замок

Jun 10, 2018 13:14



(с) warsh

Schweriner Schloss являлся резиденцией главы Мекленбургского дома, земля Мекленбург-Передняя Померания.

Шверинский замок стоит на весьма живописном острове Шверинского озера, который соединяется с городом и дворцовым садом двумя мостами. Здание дворца несет в себе элементы готики и барокко, а также и Ренессанса. Построен в 1845-1857 годах по заказу великого герцога Фридриха Франца II
архитектором Георгом Адольфом Деммлером.


(с) warsh

Ранее на месте дворца на маленьком острове на Зверином озере с 965 года находилась крепость славян-ободритов Зверин.


(с) warsh

В замке 650 комнат и помещений.


(с) warsh

Мекленбургский дом - благородный род славянского происхождения, который правил Передней (Западной) Померанией с XII века до 1918 года. Династию основал вождь бодричей по имени Никлот, отсюда другие названия - Никлотинги и Ободритская династия.


(с) warsh

Мекленбургский дом выделяется среди других германских династий не только своими славянскими корнями, но и достаточно многочисленными браками с представителями российского императорского дома.


(с) warsh

Царевна Екатерина Иоанновна 19 апреля 1716 года обвенчалась в Данциге с герцогом Карлом Леопольдом Мекленбург-Шверинским. Их дочь Анна Леопольдовна была правительницей России после смерти своей тётки Анны Иоанновны. Великая княгиня Елена Павловна 23 октября 1799 года обвенчалась в Гатчине с герцогом Фридрихом Людвигом Мекленбург-Шверинским. Великий князь Владимир Александрович 28 августа 1874 года в Петербурге сочетался браком с Марией Александриной Мекленбург-Шверинской. От этого брака происходит старшая из существующих ветвь дома Романовых, называемая Кирилловичами. Великая княжна Анастасия Михайловна 24 января 1879 года в Петербурге вступила в брак с великим герцогом Фридрихом Францем Мекленбург-Шверинским. Великая княжна Екатерина Михайловна 16 февраля 1851 года стала женой герцога (то есть принца) Георга Августа Мекленбург-Стрелицкого.


(с) warsh

Замка династия лишилась в результате Ноябрьской революции 1918 года в Германии. Но потомки и до сих пор живут в Шверине.


(с) warsh

Вот, кстати, интересное креслице. В те лицемерные времена мужчине и женщине было предосудительно сидеть рядом, даже женатым и великим герцогам придумали такую вот конструкцию.


(с) warsh

Потомки последнего брака обосновались до 1917 года во дворцах Ораниенбаума и фактически обрусели. К примеру, обе внучки Георга Августа были замужем за русскими князьями Голицыными. Помимо Ораниенбаума, Мекленбургские на русской службе унаследовали и другие имения Михаила Павловича - Михайловский дворец и Каменный остров в Петербурге.


(с) warsh

В феврале 1918 года при загадочных обстоятельствах умер Адольф Фридрих, великий герцог Мекленбург-Стрелицкий. Все оставшиеся представители стрелицкой линии Мекленбургского дома на тот момент жили в России. Старейшим был двоюродный дядя покойного, Михаил Карл, который в начале Первой мировой войны принял русское подданство и объявил об отказе от притязаний на престолонаследие в Германии.


(с) warsh

Достаточно необычный портрет для своего времени. Герцогиня изображена с детьми в непринужденной обстановке без торжественных одежд и официального позирования.


(с) warsh

Её будуар.


(с) warsh

Она была рукодельницей и по обычаям того времени, любила вышивать.


(с) warsh

Ещё одна интересная картина. Куда бы вы не шагнули - влево или вправо - ангелочек будет целиться прямо в вас.


(с) warsh

А это местный сказочный персонаж. Что-то типа Оле-Лукойе.


(с) warsh

Но вернёмся к герцогам. Чтобы обеспечить продолжение рода, Михаил Карл в 1928 году усыновил своего племянника графа Георгия Карлова, который был рождён в морганатическом браке русского генерала Георга Мекленбург-Стрелицкого с фрейлиной Вонлярской (позднее графиней Карловой). Права потомков графа Карлова и его жены, графини Толстой (урождённой Раевской), на наследование Мекленбург-Стрелица признал и глава шверинской линии Мекленбургского дома. Однако Гогенцоллерны, ссылаясь на договор 1701 года, оспаривали законность этих решений.


(с) warsh

Между тем и шверинская ветвь, после потери престола в 1918 году оставшаяся жить в Людвигслюсте, находилась на грани угасания. У сына последнего великого герцога, Фридриха Франца, не было сыновей. С его смертью в 2001 году шверинская линия пресеклась в мужском колене. Единственными ныне живущими представителями Мекленбургского дома, таким образом, остаются потомки морганатического союза Георгия Георгиевича и графини Карловой.


(с) warsh

Шверинское озеро, плещущееся за окном. Его ширина составляет 6 километров, длина - 37 кэмэ, а общая площадь - 61,54 километра.


(с) warsh

Серьёзный ущерб замку нанёс мощный пожар в декабре 1913 года, а вот в годы Второй мировой войны Шверин, и собственно сам замок, не подвергались сильным бомбежкам и разрушению.


(с) warsh

Что-то дамское. Женщины поймут.


(с) warsh

Ключ от квартиры, где деньги лежат.


(с) warsh

А это уже коллекция мужских игрушек. Так и хотелось потрогать пальцем лезвие штыков.


(с) warsh

Главный парадный зал.


(с) warsh

Трон герцогов Мекленбургских. Несмотря на изображение короны, они её никогда не носили, прекрасно осознавая, что не могут на её претендовать.


(с) warsh

Решением Венского конгресса 1815 года титул правителей Мекленбург-Шверина и Мекленбург-Стрелица был повышен с герцогского до великогерцогского. Дети и внуки великих герцогов назывались не принцами, а герцогами.


(с) warsh

В период ГДР с 1952 по 1981 года Шверинский замок исполнял роль педагогического колледжа, а после этого приобрел статус музея.


(с) warsh

Поскольку Шверин является столицей земли Мекленбург-Передняя Померанция, в одном из залов замка регулярно заседает местный парламент - ландтаг.


(с) warsh

В кафе, располагающемся в старом королевском зале, путешественники могут утолить голод в прекрасной исторической обстановке, и сразу же обсудить свои впечатления о замке.


(с) warsh

Но мы туда не заходили, хотелось побродить по городу.


(с) warsh

Возле замка проводится немало фестивалей, в том числе и музыкальных.


(с) warsh

Например, оперный фестиваль именующийся как «Шлоссфестшпиле».


(с) warsh

В общем, культурная жизнь кипит.


(с) warsh

А это скульптура великого герцога Мекленбург-Шверина Пауля Фридриха (1800 - 1842), которая высится у местного музея. Сын наследного принца Фридриха Людвига Мекленбург-Шверинского и русской великой княжны Елены Павловны. Внук российского императора Павла I. Он перевёл столицу герцогства в Шверин и планировал построить новый дворец, поскольку старый более не соответствовал представительским функциям. Пауль Фридрих умер вскоре после начала строительства. Он простудился, участвуя в тушении пожара в Шверине. Имя великого герцога Пауля в Шверине носит городской район и дамба. По инициативе Пауля Фридриха в Мекленбурге было начато строительство первой железной дороги в Германии.

Фрейлина русского императорского дома Александра Смирнова, проезжавшая через Берлин в 1833 году, оставила о нём более чем прохладный отзыв: «В это время жил в отеле принц Павел Мекленбургский, офицер белых улан, белобрысый урод, вечером на лестнице всегда был кавардак. Пьяный Павел Мекленбургский, муж принцессы Александрины, и его двоюродный братец кого-то прибили, и хозяин их разнимал».


(с) warsh

Вот такая онлайн-экскурсия получилась.


(с) warsh

короли и капуста, фоторепортаж, водоём, прогулки по Шверину, оружие, архитектура, замки, скульптура, быт и мы, ретро

Previous post Next post
Up