(с) warsh
Думаю, что да. Как и любой другой стране. И с этой точки зрения большой интерес представляет свежий рейтинг российских университетов, участвующих в стипендиальной программе Благотворительного фонда Владимира Потанина. Данное исследование, проводимое ежегодно на протяжении последних 11 лет, считается одним из наиболее авторитетных независимых оценок качества обучения в вузах России.
Презентуя данные рейтинга, генеральный директор Благотворительного фонда Потанина Оксана Орачева подчеркнула, что вузы оценивались по степени социальной активности студентов и преподавателей в области магистратуры. То бишь, по степени получаемого образования, позволяющего студенту углубить свою специализацию по определенному профессиональному направлению.
По её словам, из 2,5 тысяч студентов победили 300 человек из 67 университетов. Преподаватели тоже участвовали в конкурсе - 629 из 72 вузов. Победили 50. Орачева отметила, что введено понятие «нарастающего рейтинга» - данные за 2 года, что позволяет с большей точностью определять вуз-победитель.
(с) warsh
Приятно, что таковым стала в этом учебном году Высшая школа экономики, в которой я уже несколько лет принимаю вступительные экзамены на журфаке. Остальные строчки, как видите, плотно «оккупировали» университеты по ту сторону Уральских гор. Что подтверждает тезис Ломоносова о том, что Россия будет прирастать Сибирью. Замечательно, что столичные и региональные вузы конкурируют между собой. Студентам страны есть, из кого выбирать.
(с) warsh
В ходе рейтинга оцениваются общий уровень интеллекта и эрудиции студентов вузов; степень восприимчивости студентов к новому, активная жизненная позиция, желание развиваться - качества, свидетельствующие о высокой конкурентоспособности выпускников данного вуза; уровень внимания к преподавательским кадрам в вузе.
(с) warsh
Очень толково выступил проректор по образовательной деятельности Высшей школы экономики Сергей Рощин. По его словам, такой рейтинг нужен многим: абитуриентам, чтобы ориентироваться, куда поступать - причем не только российским, но и заграничным. Рынку труда, чтобы понимать, где имеются квалифицированные выпускники.
(с) warsh
В свою очередь, проректор Европейского университета Вуячич Велько полагает, что самое главное для любого университета - его репутация. А она создаётся десятилетиями кропотливого труда студентов и преподавателей. И конкуренция между вузами - хороший стимул для развития.
(с) warsh
Надо сказать, что дискуссия развернулась довольно жаркой. Например, представительница дальневосточного вуза считает, что рейтинг фонда В.Потанина заставляет следить за конкурентами и принимать меры, для улучшения качества собственного образования. Дама также подчеркнула, что любой толковый университет должен стремиться к привлекательности своих программ не только на российском уровне, но и на международном. Чтобы к нам ехали учиться, а не наоборот.
(с) warsh
Директор Проектного офиса 5-100 (проект повышения конкурентоспособности российских университетов на мировой арене) Михаил Антонов отметил, что рейтинг - это инструмент, который обслуживает конкуренцию между высшими учебными заведениями. В том числе и повышая их статус за рубежом.
(с) warsh
В общем и целом, все согласились с тем, что важны не только рейтинги, как элемент состязательности между университетами. Важно сохранение и развитие академической культуры вузов, как базиса для качественного образования.
Мне кажется, что вкладывать деньги в образование и науку - это значит вкладывать деньги в будущее. Жаль, что у нас ещё не все это понимают.