© warsh
С сегодняшнего дня в России вступает запрет на курение в закрытых общественных местах. Например, в ресторанах, кафе и барах. В общественных местах отдыха (не очень понятно что это такое - пляжи, поляна для пикника?); на рынках и прочих предприятиях торговли; в гостиницах и общежитиях; на пассажирских платформах пригородных поездов; в поездах дальнего следования, на пассажирских судах. Пачки сигарет исчезнут с витрин магазинов и выкладок на кассах супермаркетов - купить их будет можно только по каталогу.
Год назад был введён запрет на курение на стадионах, территориях образовательных учреждений, домах культуры, подъездах жилых домов, в поликлиниках, самолетах, магазинах, в лифтах, на детских площадках, АЗС (интересно, какой идиот там мог курить?). Под полный запрет попала и реклама табака: теперь ее нельзя размещать ни на каком виде рекламных носителей.
Курить по-прежнему можно будет в ресторанах, кафе и барах на продуваемых летних верандах. Штраф за курение предполагается тот же - физическим лицам - от 500 до 1,5 тыс рублей, владельцам заведений - от 30-40 тыс рублей (индивидуальным предпринимателям), от 50 до 90 тыс рублей (юридическим лицам).
Будет ли работать новый закон? Не знаю. Многие из полицейских сами курят. Как будет исполняться, например, запрет на курение в поездах дальнего следования - тоже не представляю, если учесть, что как курили, так и продолжают курить в тамбурах электричек. Скорее всего, этот закон - при всей его декларируемой необходимости - из тех, что народ умело обходил и будет обходить. Поскольку одними запретами проблему курения не решить. Тут нужен комплексный подход, где должен быть не только "кнут", но и "пряник".