Рыболовное

Nov 27, 2012 16:33

Как человек любящий удить рыбу, с некоторых пор с интересом читаю m-fishmanа, который пишет о различных проблемах рыболовной отрасли в России.

На этот раз, он размышляя о судьбе отечественных рыбаков после вступления России во Всемирную Торговую организацию, полагает, что отрасли может придти конец.

Более 90% судов составляют малоэффективные, физически изношенные и морально устаревшие суда, построенные по проектам 60-70-х годов ХХ века с высокими показателями энергоемкости. В результате один китайский траулер добывает в российских водах рыбы больше, чем 10-12 наших судов и при этом, перерабатывает рыбу прямо на борту - как 5 прибрежных рыбоперерабатывающих заводов Дальнего Востока.

"У них современные технологии и энергоэффективность, у нас - допотопные производственные мощности и несоразмерно большое потребление топлива рыболовными судами. Средств для осуществления мощных инвестиций - в строительство новых судов, модернизацию флота, оснащение рыбозаводов новейшим оборудованием - у наших регионов и предприятий нет".

Единственный способ, чтобы выжить в условиях мировой конкуренции - это из 5-6 тысяч мелких компаний сделать 5-6 дееспособных крупных холдингов - 2-3 на Северо-Западе и 3-4 на Дальнем Востоке. Маленьким компаниям не нужны ни новые корабли, ни хорошие заводы, ни доступные магазины. А если даже нужны, то они не в состоянии запустить и проконтролировать этот процесс.

"Будем откровенны - мы сегодня вплотную приблизились к «точке невозврата». Если консолидации отрасли и создания мощных холдингов не будет, то мы рискуем не только продовольственной безопасностью, но и выживанием регионов. Выбор у государства небольшой: или оно спасает отрасль вместе с людьми, или теряет и то, и другое".

Согласны?

рацпредложение, рыбалка, прогнозы, жижисты

Previous post Next post
Up