Праздник настоящих людей

May 09, 2011 22:03

                      

© warsh

Не могу в такой день сидеть дома.

                      

© warsh

Как обычно, я пришёл в ЦПКиО, где уже много лет собираются ветераны.



© warsh

И у каждого была своя война.



© warsh

Старый знакомый. Много лет встречаю его на встречах ветеранов.



© warsh

Нашивки за ранение. Золотая - за тяжёлое, красное - лёгкое.



© warsh

Коллега-артиллерист.



© warsh

Самым младшим из фронтовиков уже под 90.



© warsh

Но они, слава богу, ещё крепки.



© warsh

Такое поколение.



© warsh

Николай Михайлович Четвергов, 1924 года рождения, начал воевать с 1943 года, с Курской Дуги. Красную Звезду получил за бои под Балатоном (Венгрия) 1945-го. Закончил войну в Маньчжурии.



© warsh

Воевал стрелком-радистом в танковых войсках. В Понырях, на Курской Дуге, пришлось схватиться с немцами в рукопашную. Единственный раз за всю войну.



© warsh

Воевала, по сути, вся страна. И мужчины и женщины и фронт и тыл.



© warsh

Александр Павлович Смирнов, 1927 года, воевал с Японией. Был водителем, возил противотанковые пушки.



© warsh

Николай Фёдорович Игнатушкин, 1925 года рождения, воевать начал с 1944 году, в Карелии, потом была Венгрия, Австрия, Чехословакия. Воевал во взводе разведке. Одну "За отвагу" получил за форсирование реки Свирь, вторую - бои в районе озера Балатон. Говорит, что самым сильным противником были финны.



© warsh

В этот раз ветеранов было ощутимее меньше, чем в прошлом году.



© warsh

Лидия Андреевна Коноплянова, 1922 года рождения, начала воевать в 1941-м, под Киевом. Медсестра. Воевала вначале в пехоте, затем в 32-м дивизионе бронепоездов. Войну закончила в 1945-м в составе 262-й стрелковой дивизии, в Порт-Артуре. "Через году будет 90, если доживу".

"Страшных моментов было много". Например, когда в белорусской деревне Сысоевка на неё пикировал немецкий самолет и она с трудом спаслась в сарае. Повредила позвоночник во время бомбёжки, когда ассистировала врачу во время операции. "Нас осталось немного, а раньше вся дивизия собиралась". На вопрос почему победили немцев, ответила, "раньше был дух другой, стержень был. До войны народ был веселее и дружнее".



© warsh

Да, наше поколение не сравнить с фронтовым. К сожалению.



© warsh

Такое испытание общество сейчас вряд ли выдержало бы.



© warsh

Лев Александрович Ганусевич, 1920 года рождения, начал воевать с 1941 года, под Ленинградом, потом тяжелое ранение, бои за Варшаву, Данциг. Медаль "За отвагу" получил за участие в прорыве блокады Ленинграда, орден Красной Звезды - за бои в Берлине. После войны много лет работа токарем, сейчас остался совсем один, хочет отдать кому-нибудь квартиру и уехать из Москвы жить в Ясную Поляну. "Это только в День Победы такое внимание к нам, а завтра опять останемся одни".



© warsh

Слава богу, который год встречаю Ивана Ефимовича Клюева. Воевал в Финскую, Великую Отечественную. В пехоте, затем, в десантных войсках, затем, вновь, в пехоте, во фронтовой разведке. После войны по ложному доносу отсидел 7 лет в лагерях, учился, а затем, работал инженером-строителем. Боевые награды вернули лет 10 назад. От 8 женщин - 8 детей.



© warsh

Ещё один знакомый ветеран.



© warsh

Преемственность поколений.



© warsh

Юрий Николаевич Колбанов (1926 года рождения) воевал кавалеристом на 1-м Белорусском. Закончил войну на Эльбе.





© warsh

А это его коллега и может быть, даже, бывший командир.



© warsh

Произносили тосты, вспоминали былое и боевых друзей.



© warsh

Вся биография на груди.



© warsh

84-я гвардейская стрелковая дивизия была сформирована 10.04.1943 путём преобразования 110-й стрелковой дивизии. В действующей армии с с 10.04.1943 по 22.04.1944 и с 28.05.1944 - 09.05.1945 года. С 25.04.1943 года - в тылу на отдыхе и пополнении. С 13.05.1943 года вновь на передовой, во втором эшелоне.

В июле-августе 1943 года (с 12.07.1943 года, первоначально во втором эшелоне) участвовала в Орловской стратегической наступательной операции, 15.08.1943 года освободила г. Карачев. В сентябре-октябре 1943 года участвовала в Брянской наступательной операции, в октябре-декабре 1943 года в Невельско-Городокской наступательной операции. Участвует в ожесточённых боях, несёт большие потери, 22.03.1944 года отведена в тыл для пополнения (в полках осталось по 100 человек)

С июня 1944 года участвует в Белорусской стратегической наступательной операции, в рамках которой ведёт бои в Витебско-Оршанской наступательной операции и Минской наступательной операции. Участвовала в освобождении городов Орша, Молодечно, успешно форсирует Неман, освобождаетАлитус. С июля 1944 года участвует в Вильнюсской наступательной операции.

27.07.1944 года отведена в тыл, к 31.07.1944 года снова в действующей армии. В июле-августе 1944 года участвует в Каунасской наступательной операции, 16.10.1944 года перешла границу Восточной Пруссии, и в октябре 1944 года участвует в Гумбиннен-Гольдапской наступательной операции.

В 1945 году участвует в Инстенбургско-Кёнигсбергской наступательной операции, принимает участие в штурме Кёнигсберга, взятии Пиллау и завершила боевые действия на Балтийской косе.



© warsh

Владимир Владимирович Иванов успел повоевать до своего тяжёлого ранения (сквозное пулевое ранение) всего полтора месяца. Пулемётчиком в пехоте. Под Черниговым их часть форсировала осенью 1943-го Днепр и 16 дней вела бои за плацдарм. Награждён медалью "За отвагу!" Восле войны закончил институт, стал востоковедом, специалистом по Вьетнаму.



© warsh

Сегодня в первую очередь, их праздник.



© warsh

Александр Иванович Болтунов, 1925 года рождения, войну начал в 1943-м на Меверном Кавказе, освобождал Краснодар, воевал на Кусркой Дуге, форсировал Днепр, Березину. Воевал в составе 1-го Украинского в инженерно-штурмовой бригаде. Носили стальные бронежилеты. Воевал в танковом десанте.



© warsh

Генералов среди ветеранов почти нет.



© warsh

Не все дослужились.



© warsh

Да это и не важно.



© warsh

С каждым годом всё меньше ветеранов и всё больше людей с фотоаппаратами.



© warsh

Карельский фронт имел самую большую протяжённость среди всех фронтов - до 1600 км в 1943 году. Единственный из всех фронтов имел особо сложные северные природно-климатические особенности. Карельский фронт единственным из всех фронтов Великой Отечественной не отправлял в тыл страны на ремонт военную технику и вооружение. Этот ремонт делался в специальных частях и на предприятиях Карелии и Мурманской области. Только на Карельском фронте для подвоза грузов использовались такие виды транспорта, как оленьи и собачьи упряжки. На Параде Победы сводный полк Карельского фронта шёл первым. С тех пор традиционно на парадах 9 мая знамя Карельского фронта несут первым среди знамён фронтов. Единственный фронт, на одном из участков которого (в районе Мурманска) немецко-фашистские войска не смогли нарушить государственную границу СССР.



© warsh

Каждый из них мог бы написать книгу.



© warsh

И по каждой такой книге можно было бы снять фильм.



© warsh

Например, Эммануил Маркович Коган воевал фельдшером в штурмовой бригаде ранцевых огнемётов. Начинал войну под Ленинградом, закончил в Карпатах.



© warsh

С родными и близкими. Эммануил Маркович - доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии России, зам директора по научной работе НИИ физико-химической медицины МЗ России.



© warsh

Если не ошибаюсь, то это противотанкист. То есть, таких артиллеристов после госпиталя, как и гвардейцев, возвращали только в свои части.



© warsh

Александр Григорьевич Егоров, 1926 года рождения, воевал в Маньчжурии пулемётчиком, а потом связистом.



© warsh

Как говорил Николай Тихонов, "гвозди бы делать из этих людей, не было б в мире крепче гвоздей".



© warsh

Константин Николаевич Луженовский, 1924 года рождения, москвич, десантник, воевал в пехоте. Начинал войну в 1943-м, закончил в 1945-м на границе Венгрии и Австрии, много лет носил осколок в колене. После войны работал в конструкторском бюро одного из военнных заводов на Урале.



© warsh

По другим сразу видно, кем они стали после войны.



© warsh

Гвардеец.



© warsh

Думаю, что знаменитую Панфиловскую дивизию не нужно представлять. Что касается 47-й армии, то она была сформирована 1 августа 1941 года в Закавказском военном округе на базе 28-го механизированного корпуса для прикрытия государственной границы СССР с Ираном.

В 1942 году вела бои на Керченском полуострове Крыма, во второй половине августа-сентябре 1942 года участвовала в Новороссийской операции, в январе - первой половине марта 1943 г. в составе Северо-Кавказского фронта 2-го формирования (с 6 февраля) вела наступательные бои в районе Новороссийска и в направлении станицы Крымская.

1 августа 1943 года передана Воронежскому (с 20 октября 1-й Украинский) фронту и в его составе участвовала в Белгородско-Харьковской стратегической операции и освобождении Украины.

Во второй половине марта 1944 года наступала на ковельском направлении. С 5 апреля армия входила в Белорусский (с 16 апреля 1-й Белорусский фронт 2-го формирования) фронт 2-го формирования. В ходе Люблин-Брестской операции ее соединения и части во взаимодействии с другими войсками фронта прорвали оборону противника, освободили г. Ковель (6 июля), форсировали р. Западный Буг и вступили на территорию Польши. В августе они продолжали вести наступательные действия и к концу месяца вышли к р. Висла в районе Варшавы. Возобновив 10 сентября наступление, войска армии после четырехдневных ожесточенных боев 14 сентября овладели крепостью Прага (предместье Варшавы).

Успешно действовала армия в 1945 году в Варшавско-Познаньской и Восточно-Померанской стратегической операциях. В ходе Берлинской стратегической операции, наступая в составе ударной группировки фронта, 25 апреля во взаимодействии с соединениями 2-й гвардейской танковой армии вышла в район западнее Потсдама, где соединилась с войсками 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, завершив окружение берлинской группировки противника. К исходу 8 мая вышла на Эльбу северо-западнее Бранденбурга, где и закончила свой боевой путь.



© warsh

Владимир Георгиевич Федотченко, 1924 года рождения, начал войну в 1941-м, под Наро-Фоминском, воевал в пехоте. 30-я отдельная стрелковая бригада. Закончил войну в 1945-м, на Эльбе. Когда я спросил, как можно выжить в пехоте, воюя почти 4 года, Владимир Георгиевич ответил: "судьба". Впрочем, в его фронтовой биографии были и перерывы. В 1942-м, когда после обморажения попал в госпиталь и в 1943-м, когда направили в офицерское училище. Войну закончил лейтенантом. Считает, что войну выиграли в первую очередь, благодаря самоотверженной работе тыла. Красной Звездой был награждён за бои в предместье Варшавы - Праге. Орден Отечественной войны - за бои в Берлине. После войны работал в Госплане. "Я не считал в детстве, что буду военным. Жизнь заставила".



© warsh

Фото на память.



© warsh

Да, порой жизнь прожить - не поле минное перейти.



© warsh

Цветы в подарок. А чем ещё мы можем сегодня отблагодарить ветеранов?



© warsh

Эх...



© warsh

Сформирована в октябре 1942 года на Донском фронте на базе 4-й танковой армии. Первоначально в неё входили 4-я и 40-я гвардейские, 23-я, 24-я, 304-я и 321-я стрелковые дивизии, 3-я танковая бригада, ряд артиллерийских и других частей. В составе Донского, с 15 февраля 1943 года Центрального (с 20 октября 1943 года Белорусский) фронта участвовала в Сталинградской битве, наступлении на севском направлении (февраль - март 1943), в Курской битве, в Черниговско - Припятской, Гомельско - Речицкой и Калинковичско - Мозырской наступательных операциях. В последующем в составе 1-го Белорусского, с 19 ноября 1944 года - 2-го Белорусского фронтов участвовала в Белорусской, Млавско - Эльбингской, Восточно - Прусской, Восточно - Померанской и Берлинской наступательных операциях.



© warsh

37-я гвардейская стрелковая Речицкая дважды Краснознамённая орденов Суворова, Кутузова 1-й степени и Богдана Хмельницкого дивизия была сформирована на базе управления и части личного состава 1-го воздушно-десантного корпуса в Люберцах 2 августа 1942 года. Её боевой путь таков: 1942 - Сталинградская битва, 1943-й - Курская битва, Орловская наступательная операция, Кромско-Орловская наступательная операция, Черниговско-Полтавская наступательная операция, Черниговско-Припятская наступательная операция, Гомельско-Речицкая наступательная операция, 1944-й - Калинковичско-Мозырьская наступательная операция, Белорусская наступательная операция, Бобруйская наступательная операция, Люблин-Брестская наступательная операция, 1945-й - Восточно-Прусская наступательная операция, Млавско-Эльбингская наступательная операция, Восточно-Померанская наступательная операция, Хойнице-Кезлинская наступательная операция, Берлинская наступательная операция, Штеттинско-Ростокская наступательная операция.



© warsh

Кавалерист? Скорее, десантник, воевавший в пехоте.



© warsh

Дежангир Шалвович Дзамошвили, 1927 года рождения, воевал в дальнебомбардировочной авиации вторым пилотом на Б-25. В годы Великой Отечественной успел сделать всего 4 боевых вылета. Зато потом были Корея, Вьетнам, Египет.



© warsh

Вениамин Иванович Завьялов, 1924 года рождения в годы войны служил в авиации, а после войны - в военной разведке. Кандидат исторических наук, член соза журналистов России, доцент кафедры лингвистики и профессор коммуникации в области медиатехнологий.



© warsh

Спасибо им за всё, что они для нас сделали.



© warsh

Низкий поклон и пожелание здоровья и долгих лет жизни. Они этого заслужили как никто.

ветераны, праздники

Previous post Next post
Up