(с) Сергей Варшавчик
Трде́льник - традиционная выпечка в ряде стран Центральной Европы. Представляет собой выпечку из дрожжевого теста, наматываемого на вертел из дерева или металла (трдло) по спирали.
Самое первое упоминание о трдельнике относится к XII - XIII векам.
Готовится из раскатанного теста, которое оборачивается вокруг палки, выпекается, в современном виде чаще всего на гриле, затем посыпается смесью из сахара и грецкого ореха. Слово «trdelník» имеет словацкое происхождение. Трдельник встречается прежде всего в Словакии, Австрии, Чехии, Венгрии, Румынии, Украине. В Венгрии эта выпечка именуется кюртёшкалач. В России трдельники получили известность лишь недавно.
-2°...0°,
, временами
.